90 лет научной библиотеке КГПУ им. В. П. Астафьева
04.10.2022

90 лет научной библиотеке КГПУ им. В. П. Астафьева

Встреча, посвящённая юбилею, прошла 27 сентября в читальном зале библиотеки в главном корпусе.

Встреча, посвящённая юбилею, прошла 27 сентября в читальном зале библиотеки в главном корпусе. Вера Баймухаметова, директор библиотеки, провела лекцию о девяностолетней истории библиотеки. Администрация поздравила коллектив с праздником и вручила почётные грамоты.

«Библиотека — это сердце университета. Её основы были заложены до начала самых первых занятий. Библиотека послужила основой для старта обучения. Здесь особая атмосфера. Никакая информатизация не уничтожит книгу как основной источник знаний», — отметила Мария Холина, и. о. ректора КГПУ им. В. П. Астафьева.

Библиотеку организовали 10 августа 1932 года при Красноярском педагогическом институте. Формирование началось с книги В. Н. Шульгина «Н. К. Крупская как педагог. 1869–1929». К концу 1932 года фонд насчитывал 4778 экземпляров. За 90 лет библиотека накопила один миллион печатных и электронных изданий. Особое место занимают произведения Виктора Астафьева. В фонде есть книжные памятники: 7 рукописных изданий, 2 уложения царя Алексея Михайловича, посмертные издания Пушкина, первые издания Горького.

«Университет не может существовать без библиотеки. Не бывает такого, чтобы студент за время обучения не воспользовался печатной книгой. У нас за время работы накоплен такой печатный фонд, что с лихвой хватит всем желающим для написания ВКР и диссертаций. В стенах библиотеки мы ждём всех студентов. И для занятия учебой,  и  для  отдыха  от  суеты», — рассказала  Вера  Баймухаметова,  директор  научной  библиотеки КГПУ им. В. П. Астафьева.

К юбилею сотрудники подготовили виртуальную панораму «История школьного учебника». На сайте можно увидеть содержание и основные страницы книг. В библиотеке можно позаниматься с учебниками 1700-х годов, середины и конца XIX века, начала XX века.

В 2012 году проект научной библиотеки «Информационный центр самостоятельной работы студентов» вошёл в Программу стратегического развития университета. В ходе реализации проекта создали новую инфраструктуру с залами для научной работы и работы со справочным аппаратом. Организовали открытый доступ к традиционному фонду и электронным ресурсам. В 2013 году библиотека победила в международном конкурсе «Образование и наука» в Оксфорде в номинации «Лучшая университетская библиотека». 

Коллектив планирует развивать сетевое взаимодействие, заниматься грантовой деятельностью, участвовать в профессиональных конкурсах.

Последние новости

Пожарный извещатель спасает жизнь

Страшный пожар произошёл в посёлке Памяти 13 Борцов Емельяновского района Красноярского края.

«StopSпид: знать, чтобы жить»

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В связи с этим сотрудники центральной городской библиотеки провели профилактическую акцию «StopSпид: знать, чтобы жить».

Отказаться от брони домика на Новый год можно бесплатно

Если вы забронировали домик или номер в загородной гостинице на Новый год, оплатили его, но вынуждены отказаться,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *