Центр «ГЕФЕСТ» подарил березовским школьникам инновационное будущее

    Вы когда-нибудь слышали о современных инновационных 3D-технологиях, способных на ваших глазах «материализовать» практически любой твердый предмет за короткий промежуток времени?!

    Вы когда-нибудь слышали о современных инновационных 3D-технологиях, способных на ваших глазах «материализовать» практически любой твердый предмет за короткий промежуток времени?! Отныне такая уникальная возможность появилась у учащихся Березовской школы № 1 им. Е.К. Зырянова, после того как на ее территории открылся центр молодежного инновационного творчества «Гефест».

Неудивительно, что презентация образовательного проекта центра творчества, адаптированного именно под это образовательное учреждение, привлекла немало гостей. Ведь с появлением «Гефеста» учащиеся Березовской школы № 1 (и не только) смогут получать знания в области 3D-проектирования и прототипирования, а также обретать навыки в выполнении фрезерных, токарных, слесарных, паяльных и электромонтажных работ.

Юные дарования отныне смогут создавать здесь собственные инновационные проекты в сфере просветительской, исследовательской и производственной деятельности, а также получать знания в формате будущих профессий. И все это может быть реализовано благодаря площадкам, оснащенным современным оборудованием цифрового производства и созданным специально для инженерно-технического творчества детей.

Рождение инновационного проекта Павла Островского, возглавляющего «Гефест», стал следствием исполнения одного из «майских указов» президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», в соответствии с которым в России к 2020 году необходимо охватить не менее 75 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет дополнительными общеобразовательными программами. Инновационное движение рассчитано на обновление содержания и совершенствование методов обучения в рамках концепции преподавания предметной области «Технология» в общеобразовательных организациях РФ, реализующих основные общеобразовательные программы.

Помещение, предоставленное школой для деятельности центра, поделено на несколько площадок. Это оборудованное оргтехникой конструкторское бюро-лекторий с 3D-принтерами и 3D-сканером для быстрого прототипирования и мастерская со станочным и другим вспомогательным оборудованием, где учащиеся смогут облекать в различные формы реализуемые центром проекты.

В составе основного оборудования: рулонный режущий плоттер, прецизионный настольный фрезерный станок, настольный цифровой токарный станок, трехмерные 3D-принтеры, настольный цифровой 3D-сканер. В дальней комнате стоит огромное устройство лазерной резки.

Глядя на все это внушительное оборудование, так и напрашивается вопрос: с чего же начнется обучение детей? А начнется оно с преподавания промышленного дизайна, технологии работы на станках с числовым программным управлением и… шахматного кружка. В перспективе планируется усложнить задачу – познакомить учащихся с промышленными роботами и робототехникой, аэро- и навигационными системами, виртуальной и дополненной реальностью.

Виктор ШВЕЦОВ, глава Березовского района:

– Раньше на школьных уроках труда поработать на станке для мальчишек было особенным событием! Урок труда давно переименован в «технологии». При этом изменилась не только форма обучения, но и содержание предмета.

И мне особенно приятно, что именно Березовский район стал лидером среди других территорий Красноярского края, где школа смело внедрила нанотехнологии в свой образовательный процесс.

Мы очень благодарны за это нашим партнерам. Уверен, что столь тесное сотрудничество получит дальнейшее развитие!

Александр КРЕСТЬЯНИНОВ, заместитель главы Березовского района:

– Мы живем в век бешеных скоростей и передовых технологий. Удивительно: то, что вчера наблюдалось только на расстоянии, сегодня уже становится достижимым! А теперь наши учащиеся смогут не только прикоснуться к будущему, но и создавать его! Это, несомненно, заинтересует мальчишек и девчонок и положительно отразится на их дальнейшей судьбе.

Тамара ЗЫРЯНОВА, директор Березовской школы № 1 им. Е.К. Зырянова:

– Я очень рада, что наша школа вступила в сотрудничество с центром молодежного инновационного творчества «Гефест». С его приходом полностью обновляется содержание предмета «технология». А это именно то, чего мы ждали, о чем мечтали, но считали недосягаемым. К тому же и министерство просвещения, утвердив инновационную концепцию преподавания этого предмета, поторапливает образовательные учреждения подключаться к новаторству.

С появлением центра творчества то, что когда-то казалось невыполнимым, сегодня стало реальностью. Министерство финансов выделило средства на закупку дорогостоящего оборудования. Работы предстоит еще много, но я уверена, что вместе с сотрудниками «Гефеста» мы справимся! И вполне возможно, что со временем центр молодежного инновационного творчества станет стажировочной площадкой и для других общеобразовательных учреждений Березовского района.

Павел ОСТРОВСКИЙ, руководитель проекта:

– Подобных инновационных центров по стране уже насчитывается несколько сотен. Красноярск не стал исключением. А теперь инновации приходят и в районные центры.

В центре творчества «Гефест» двери будут открыты для всех желающих. Здесь школьники смогут знакомиться с промышленным дизайном, технологиями цифрового моделирования и производства, нанотехнологиями, робототехникой, электротехникой и так далее. Современные уроки «технологии», прежде всего, нацелены на освоение профессий инновационного будущего.

Сергей КИНИК, директор детского технопарка «Кванториум» :

– Наш детский технопарк «Кванториум» – это новая модель дополнительного образования детей. Здесь ребята с удовольствием занимаются промышленным дизайном, современным проектированием беспилотных летательных систем, робототехникой, нанотехнологиями и многим другим.

Наши связи обширны. Мы поддерживаем партнерские отношения уже с 16 такими центрами, а также с крупными компаниями, в том числе «Норникелем».

Технопарк нередко обращается к центрам молодежных инновационных технологий, потому что они прекрасно оснащены современным оборудованием.

Радует, что на территории Березовского района появилась дополнительная точка для детского технического творчества. Таким образом, общими усилиями мы формируем кадровый потенциал, растим будущих инженеров, которые станут нашим оплотом в деле развития экономики России.

Эдуард МАЛЫШЕВ, ежегодный спикер масштабной Московской конференции по 3 D -принтерам:

– Инновационное оборудование в наше время становится не только популярным, но и необходимым. Тем более оно актуально в общеобразовательных учреждениях, где изначально закладываются основы развития детских интеллектуальных способностей. Поэтому крайне важно, чтобы в средних и старших классах предмет «технология» проводился с использованием инновационного оборудования.

Так, к примеру, объемная печать предметов на 3D-принтере для ребят станет очень увлекательной. На нем они смогут изготавливать изделия из дерева, пластмассы и даже железа. Возможности моделирования с последующим воссозданием объекта практически безграничны!

Подготовила Ирина ВЛАСЬЕВА

Последние новости

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА РАЗВИТИЯ

Начальник Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России генерал-майор внутренней службы Иван Сергеев провёл смотр нового имущества аэромобильной группировки,

Главный пресс-секретарь РФ прокомментировал поведение НАТО

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оценил недружественные действия Североатлантического альянса, сообщает УтроNews .

Новейшие бронеплиты для СВО прошли испытания

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ростех представил новые легкие защитные бронеплиты, которые могут защитить объекты критической инфраструктуры от атак ударных  БПЛА.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *