Через Енисей построили радиомост и установили мировой рекорд скорости беспроводной связи

Дочерняя структура «Норникеля» - компания «Единство» совместно с компанией «ДОК» ввела в эксплуатацию радиомост емкостью 40 Гбит/c через реку Енисей для повышения надежности магистрального канала Новый Уренгой – Норильск.

Дочерняя структура «Норникеля» - компания «Единство» совместно с компанией «ДОК» ввела в эксплуатацию радиомост емкостью 40 Гбит/c через реку Енисей для повышения надежности магистрального канала Новый Уренгой – Норильск.

Новый высокотехнологичный проект установил новый мировой рекорд по сочетанию высокой общей пропускной способности радиомоста и дальности беспроводного канала.
«Мы изучили продуктовые линейки российских и зарубежных производителей радиорелейных станций для постройки радиомоста емкостью 40 гигабит в секунду через Енисей на дальности 10,9 километра. Оборудование, удовлетворяющее нашим требованиям, оказалось только у компании «ДОК» из Санкт-Петербурга», — рассказал технический директор «Единства» Павел Вадов. Радиомост 40 Гбит/c установили взамен ранее существовавшего канала 1 Гбит/с. Он предназначен обеспечить высокоскоростной связью предприятия «Норникеля» и жителей Норильского промышленного района. При наличии трех волоконно-оптических кабелей, проложенных по дну Енисея, беспроводной канал 40 Гбит/с создает дополнительную степень резерва с использованием другой технологии. Это обеспечит бесперебойную полноценную работу линии связи в любое время года и при любых погодных условиях.
На мачтах в Игарке и Прилуках смонтированы по два спаренных радиомоста модели PPC-10G-Е-HP/2+0 производства компании «ДОК», которые создают четыре параллельных независимых радиоканала емкостью по 10 гигабит в секунду каждый. Приемопередатчик каждого из четырех каналов имеет независимое подключение к электропитанию и оборудованию, что обеспечивает повышенную надежность радиолинии.
«В настоящее время радиомост с емкостью канала до 40 гигабит в секунду запущен в эксплуатацию», — добавил Павел Вадов. Напомним, осенью 2017 года в Норильске проложили канал широкополосного интернета. Волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) на Таймыр тянули из Нового Уренгоя. После того как стало ясно, что осуществлять вложения в прокладку оптоволокна не планирует ни одна российская структура, включая «большую тройку» федеральных операторов связи, финансирование масштабного проекта взял на себя «Норникель».



После завершения проекта символическую кнопку запуска работы ВОЛС нажал президент «Норникеля»  Владимир Потанин, премьер-министр Красноярского края  Виктор Томенко  и глава  Минсвязи  России  Николай Никифоров. За прокладку волоконно-оптической связи в Норильск сотрудники «Норникеля» получили награды от президента России  Владимира Путина.

На реализацию проекта по прокладке трассы ВОЛС протяженностью «Норникель» потратил 2,5 миллиарда рублей. Трасса протяженностью 956 км проходит по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. Для прокладки оптоволокна в Норильск «Норникель» учредил дочернюю структуру –  компанию «Единство».

Масштабный проект реализовали  усилиями большой команды профессионалов. За эту работу «Норникель» отметили премиями  международного конкурса Eventiada IPRA GWA  и  журнала «Сноб».

Фото: Таймырский телеграф

Последние новости

Центр Гамалеи разрабатывает универсальную вакцину от инфекций

Планируется, что она будет действовать против всех штаммов определенного вируса.

В Краснотуранском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На юге Красноярского края открылся открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Краевые парламентарии отметили вклад эвенкийской рукодельницы в сохранение культуры народов Севера

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жительницу Эвенкии за ее труд поблагодарят депутаты Законодательного Собрания.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *