12.03.2023

Детская музыкальная школа из Боготольской школы № 4 отметила своё 40-летие

Музыкальный праздник, проходивший на сцене Боготольского городского Дома культуры имени В. И. Трегубовича, оставил у всех присутствовавших в зале неизгладимые впечатления.

+6

Музыкальный праздник, проходивший на сцене Боготольского городского Дома культуры имени В. И. Трегубовича, оставил у всех присутствовавших в зале неизгладимые впечатления.

Детская музыкальная школа из школы N 4 - и это не тавтология, только у нас есть такая школа в школе - отмечала своё 40-летие. Кстати, из 500 обучающихся в общеобразовательной 300 поют в хорах и играют на различных музыкальных инструментах.

Событие знаковое не только для Боготола, но и для края. И горожане по праву гордятся своим детищем. Позволю себе небольшое отступление.

...Утром, проходя около школы N 4, увидела спешащую девочку с рюкзачком за спиной. Остановившись передо мной и поздоровавшись, малышка сообщила:

- А мы сегодня во Дворце культуры будем петь! Нам 40 лет!

Девочка оказалась из 2-го класса. Радостное настроение и гордость были присущи не только ей, но и всем ребятишкам, собравшимся вечером в фойе ДК, где они готовились к выходу на сцену.

Немного истории

Несмотря на вроде бы небольшую юбилейную дату, история этого явления, не побоюсь этого слова, имеет более чем полувековые корни.

А заронила в души людей значимость и важность хорового пения бывшая в конце 60-х годов прошлого века директором музыкальной школы города Нелли Иннокентьевна Абрашитова. Энергичная, красивая, талантливая, она решила создать хор учителей в школе N 4.

В то время учеников в четвёртой было раза в два больше, чем сейчас, соответственно, и нагрузка у учителей была солидная. Сужу по себе, поскольку работала здесь. Но после двух смен мы дружно собирались в актовом зале и пели.

Накануне 50-летия советской власти, в 1967 году, хоровики пошили платья: синего цвета - для первого голоса и фиолетового - для второго. Мы поехали на краевой фестиваль, исполняли "Красную гвоздику" на сцене театра имени А. С. Пушкина и стали лауреатами. У меня сохранилась фотография хора того периода.

Теперь подхожу к самому главному: среди участников хора была учитель французского языка Валентина Харитоновна Ковалёва, впоследствии - директор школы N 4, которая совместно с Неллей Иннокентьевной Абрашитовой и при поддержке заведующей отделом культуры Людмилы Фёдоровны Ковалёвой открыли на базе школы хоровое отделение.

Убеждённость и преданность начатому делу сыграли положительную роль. И никакие экономические невзгоды конца XX века не поколебали их уверенности в нужности хоров детей.

О Людмиле Фёдоровне Ковалёвой хочу сказать особо. Её позиция, её любовь к хоровому пению (а она почти до последних дней руководила хором в ДК железнодорожников, ему было присвоено звание народного) поддерживали хористов из общеобразовательной школы.

Вот такие люди стояли у истоков создания новой общеобразовательной модели: школа в школе, где образование и культура дополняли бы друг друга.

А в феврале 1983 года приказом краевого отдела культуры в Боготоле была открыта детская музыкально-хоровая школа. Её директором назначили молодую преподавателя хора Ольгу Романовну Алипенко. Она проработала в этой должности 35 лет и сейчас остаётся преподавателем.

Забегая вперёд, скажу, что в ходе праздничного вечера - и во время выступления хоров, которыми дирижировала Ольга Романовна, и когда шло награждение - зал встречал её самыми бурными аплодисментами. Поддержка и признание по заслугам.

Название другое, суть - прежняя

Школа называется теперь детской музыкальной, но львиная доля учащихся - хоровики. Возглавляет коллектив из 18 человек Марина Викторовна Ракитина, педагог и музыкант с большим опытом работы.

Она продолжает сложившиеся традиции, в школе царит атмосфера взаимопонимания и добра, что только способствует воспитанию детей, развитию их творческих способностей.

Вместе с отличником культуры О. Р. Алипенко все годы трудятся отличник культуры, преподаватель фортепиано, 28 лет бывшая завучем, Татьяна Сергеевна Демченко, концертмейстер Елена Григорьевна Недосекина...

Имена всех сотрудников были названы во время праздника, каждый получил благодарственное письмо или грамоту - от министерства культуры края, городского отдела культуры. Конечно, приятно было получать награды из рук главы города Е. М. Деменковой. Не было забыто ни одно имя ветеранов школы - В. Т. Кушнерёвой, Л. Е. Трубниковой, О. В. Михеевой.

А дети показали, чего они достигли, благодаря своим преподавателям, а также собственным талантам и стараниям.

Начало положил сводный хор, исполнивший песню "Школьный юбилей", а затем сводный хор средних классов "Капель" - лауреат международного и регионального конкурсов - спел два разных по временным отрезкам создания произведения: "Звонче жаворонка пенье" Н. Римского-Корсакова и "Земля - наш дом" Я. Дубравина. Им всё подвластно: и классика, и современные песни. А главное - ребятишкам присуще мастерство, чарующее ухо зрителя пение.

В самом начале пути музыкально-хоровой школы появились творческие проекты, одним из них стал вокальный конкурс "Родничок", продолжающийся более 30 лет. В нём принимают участие более 80 ребят из города и района.

Вокальные ансамбли мальчиков "Вольный ветер" и "Синяя птица" стали дипломантами краевого хорового конкурса "Искусства спасительный свет". Не менее популярен и городской малый конкурс юных исполнителей имени П. И. Чайковского. Начинался он 35 лет назад как школьный - для детей, обучающихся игре на музыкальных инструментах. Теперь в нём участвуют гости из детских школ искусств города, Боготольского и Тюхтетского районов.

Несомненно, все не могли принять участие в юбилейном концерте, но игра на аккордеоне Семёна Зятькова (преподаватель И. В. Олейник), исполнившего "Под небом Парижа", фортепианный дуэт Марии Ведибеда и Елизаветы Романовой с музыкой из песни композитора А. Островского "Девчонки, мальчишки" (преподаватель Т. С. Демченко), Константина Иванова с русской народной песней "Пойду ль я, выйду ль я" (преподаватель балалайки О. М. Коротаев) покорили зал.

Оперная студия "Сказка" (есть в школе и такая) привлекает юных исполнителей. За эти годы поставлены музыкальные спектакли "Гуси-лебеди", "Дюймовочка", "Кошкин дом"... А самым первым была "Репка". Четыре года назад мне посчастливилось побывать на этом спектакле, когда второклассники "давали оперу". Надо было видеть, как малыши следили за действом. Режиссёром была Т. С. Демченко, а концертмейстером - О. Р. Алипенко.

Что самое важное и ценное в деятельности школы в школе? Думаю, что воспитание! Ведь в пору безвременья детей старались натаскивать на ЕГЭ, а различные мероприятия просто некому было проводить - не было ответственных. А в школе N 4, как видно, воспитательная работа оставалась на высоте.

Ребятишки из других школ тоже вовлекались в творческий процесс. Хорошо помню социокультурный проект "Музыкальный пилигрим". Он был осуществлён по инициативе преподавателя детской музыкальной школы И. В. Олейник при поддержке благотворительного фонда "Сила Сибири". Кстати, его руководитель Д. С. Олейник постоянно помогает коллективу. За время реализации проекта учащиеся школы, ветераны и пожилые люди, инвалиды провели семь массовых мероприятий. И подобных примеров много.

Сюрприз для зрителей

Пролетело 40 лет. Трудно перечесть все полезные дела детской музыкальной школы. Важно, что музыкальное образование получили здесь более двух тысяч юных боготольцев.

Кем бы они ни стали в жизни, их культурный уровень позволит занять высокое положение в обществе. Есть хорошие примеры успехов выпускников музыкально-хоровой в выбранных ими творческих профессиях.

Перед началом концерта я поинтересовалась у организаторов, не приедут ли наши именитые гости - солистки Красноярского театра оперы и балета Зоя Ржеплянская и Анна Харитонова? Первую я слышала, когда она на закрытии Универсиады в Красноярске исполняла арию Ангары, а вторую - на 80-летии школы N 4.

Скромно опустив глаза, мне ответили, что, видимо, нет. Очень жаль. Я, как и некоторые зрители в зале, надеялась услышать их красивейшие, сильные голоса.

И вдруг - о, чудо - ведущие объявили о выходе на сцену сначала Анны Харитоновой с болеро Микаэлы из оперетты Лекока, а затем и Зои Ржеплянской, исполнившей вальс Мюзетты из оперы "Богема" Д. Пуччини.

Что творилось в зале! Солисткам аплодировали, не жалея ладоней, несли цветы, благодарили за их талант, мастерство, восхищались достижениями. Вместе с ними приехала и студентка Красноярского колледжа искусств имени П. И. Иванова-Радкевича Алиса Запрягаева. Ещё недавно она радовала своими выступлениями на концертах детской музыкальной. Как и её педагог О. Р. Алипенко, девушка станет хормейстером.

Очень ёмкие слова произнесла директор ДМШ М. В. Ракитина:

- В наше непростое время музыкальная школа является очагом искусства, тепла души человеческой, несёт свет и добро, рассказывает детям, каким должно быть человеческое общество. Идеальное, совершенное общество - безусловно, без войны, со счастливым детством, в котором всегда царит его величество творчество.

Добавлю: чтобы звучали звонкие детские голоса, как и прежде, в хорах, и пение доставляло истинное удовольствие и исполнителям, и зрителям. И рождало светлые чувства.

Боготол.

Последние новости

Рассказываем, что такое накопительная часть пенсии и кому она положена

— Одна из телезрительниц позвонила к нам в редакцию и спросила, а что такое накопительная часть пенсии, как она формируется и кто её получить?

Опрос пациентов о качестве медицинской помощи в первичном звене здравоохранения и доступности лекарственных средств — 2024

В настоящее время во всех субъектах РФ Народный фронт в рамках ежегодного комплексного мониторинга сферы здравоохранения запускает опрос пациентов медицинских организаций – о качестве медицинской помощи в первичном звене

Работники ЭХЗ сдали кровь для вступления во Всероссийскую базу доноров костного мозга

С выездной лекцией о необходимости принимать участие в спасении жизней людей на предприятие приехали представители Клинической больницы №42.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *