Идеи для вдохновения

В минувшие выходные в Агентстве развития Норильска прошёл первый дизайн–хакатон.

В минувшие выходные в Агентстве развития Норильска прошёл первый дизайн–хакатон.

Он стал заключительным этапом обучения на курсах графических дизайнеров, проводимых Академией креативных индустрий АРН. Термин «хакатон» пришёл из сферы программирования. Это формат работы над решением одной общей задачи разными группами.

– Курс стартовал в мае этого года. Мы считаем, что очень важно прокачать компетенции именно графических дизайнеров. Их труд востребован во многих сферах. Если норильские дизайнеры станут ещё круче, то наш город на всех уровнях будет выглядеть ярче, современнее, актуальнее, — рассказала Карина Андреева, руководитель социокультурных и образовательных проектов АРН.

Сначала норильские дизайнеры прошли очное обучение в Британской высшей школе дизайна Universal university. Кураторами и преподавателями курса стали соосновательницы студии графического дизайна holystick Мила Силенина и Яна Эткина. На первом этапе дизайнеры знакомились с примерами айдентики (набор отличительных черт) московских креативных пространств: как они устроены, в чём их технические особенности. Вернувшись в Норильск, участники курса должны были придумать проект магазина или салона красоты и дистанционно выполнять домашние задания от кураторов.

– На этапе онлайн мы рассмотрели основные понятия графического дизайна, как подступиться к такому комплексному кейсу, как разрабатывать графический язык и переносить его на разных носителях, — рассказывает Яна Эткина. — Нам было интересно говорить о графическом дизайне через призму проектов, в которые верят участники курса. Все задания были построены вокруг одной большой идеи. Таким образом мы пробовали делать буклет, придумывали типографическое решение в плакате, делали эскизы сайта и многое другое.

В дизайн–хакатоне приняли участие 10 норильских дизайнеров, сумевших дойти до финала обучения. Им нужно было разработать айдентику для креативного пространства АРН. Эта площадка находится в помещениях бывшей типографии газеты «Заполярный вестник», тут проводятся выставки, фестивали и мастер–классы. Однако пространство пока не имеет даже утверждённого названия, не говоря уже об узнаваемом дизайне афиш и буклетов.

Работа началась с изучения помещений, где раньше располагались массивный печатный станок и переплётный цех. Размеры окон, фактура мраморного пола и обилие вентиляционных труб стали для дизайнеров источником вдохновения. Прежде всего нужно было учесть многофункциональность площадки — чтобы после обновления это пространство подходило для проведения самых разных мероприятий.

В итоге лучшим был признан проект Дарьи Баклановой и Екатерины Гусельниковой под рабочим названием «Площадка». Академия продолжит работу с ними, их идеи лягут в основу преображения креативного пространства.

Текст Надежда Петрова
Фото Витас Бенета

Последние новости

От мелких инвесторов до нефтяных титанов: как акции нефтянки доступны каждому

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — инвестпортфель в нефтяной отрасли может быть не менее эффектным.

Афиша и городские события Красноярска: как меняется культурная жизнь

Как устроена современная городская повседневность и почему события — это не просто досуг

Кто читает, а кто пишет: сибирские СМИ и их самая преданная аудитория

Портрет современного читателя и закулисье региональной журналистики

В ночь на 5 апреля учёные прогнозируют магнитную бурю

В ночь на 5 апреля учёные прогнозируют магнитную бурю. Вспышки на Солнце ожидаются и на будущей неделе.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Серове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *