26.01.2024

Ископаемые мхи выделяют метан после таяния ледников Антарктиды

Кандидат биологических наук Светлана Евграфова Автор фото: Пресс-служба Красноярского научного центра Лето 2023 года отметилось экстремально высокими летними температурами,

Кандидат биологических наук Светлана Евграфова Автор фото: Пресс-служба Красноярского научного центра

Лето 2023 года отметилось экстремально высокими летними температурами, а протяжённость морского льда вокруг Антарктиды оказалась самой низкой за всю историю наблюдений, начиная с 1979 года. Локальное потепление было зарегистрировано и на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо), расположенном к северу от Антарктического полуострова, где отступила граница антарктического ледника Беллинсгаузена.

В результате ископаемые мхи, находившиеся под ледяным куполом, начали оттаивать. Специалисты предполагают, что возраст их соответствует периоду малого ледникового периода голоцена.

Учёные Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН совместно с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга во время экспедиции в Антарктиду оценили потоки парниковых газов, в частности метана, с поверхности ископаемых мхов. Результаты показали, что ископаемые мхи выделяют метан в атмосферу.

Полярные экосистемы чутко реагируют на климатические изменения. Органическое вещество, вытаивающее из вечной мерзлоты, превращается в источник парниковых газов. Ископаемые мхи, пролежавшие несколько тысяч лет в леднике, представляют собой ещё не разложившееся органическое вещество. Оттаивая, они становятся доступными для микроорганизмов, которые сразу начинают их перерабатывать, выделяя метан. В результате после отступления ледника в Антарктиде древние мхи стали источником метана.

Поскольку ледяной щит на территории Антарктиды довольно толстый, потребуется много времени, чтобы он растаял и позволил ископаемой органической жизни появиться на поверхности. Но ожидается, что таяние ледников продолжится и появится больше территорий, покрытых ископаемыми мхами. Результаты имеют важное значение для прогнозирования потоков парниковых газов в районе отступающих ледников в ответ на изменение климата.

- У нас появилась уникальная возможность оценить, что произойдёт, когда лёд растает и древние растительные останки появятся на поверхности. Когда антарктический лёд оттает, поток метана в атмосферу увеличится,- рассказала одна из авторов исследования, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса имени В. Н. Сукачёва Светлана Евграфова.

В работе также принимали участие учёные из Института мерзлотоведения имени академика П. И. Мельникова, Института географии, Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, Санкт-Петербургского государственного университета, Арктического и антарктического научно-исследовательского института и СФУ.

Последние новости

Апелляция по мере пресечения Сергею Натарову

Красноярский краевой суд в апелляционной инстанции изменил постановление Кировского районного суда г.

Изготовлены избирательные бюллетени для голосования на выборах Президента России в крае

26 февраля Избирательная комиссия края получила от типографии и распределила по территориальным избирательным комиссиям вторую партию изготовленных избирательных бюллетеней для обеспечения голосования на выборах Президен

О проведении Дня бесплатной юридической помощи

22 февраля 2024 года в Доме офицеров в городе Красноярске прошел очередной День бесплатной юридической помощи,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *