Из редакционной почты: "И зачем же ты споткнулась, страна..."
15.01.2023

Из редакционной почты: "И зачем же ты споткнулась, страна..."

Далёкий 1972 год. Советское государство уже почти оправилось от войны, а её руководитель Леонид Ильич Брежнев, ещё не герой анекдотов,

Автор фото: Из архива Анатолия Карабарина

Далёкий 1972 год. Советское государство уже почти оправилось от войны, а её руководитель Леонид Ильич Брежнев, ещё не герой анекдотов, на прошедшем годом ранее 24-м съезде КПСС провозгласил программу мира. Но это, так сказать, политика.

Уверенно поднималась экономика. В пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР на 1971 - 1975 годы ставились задачи сближения условий жизни города и деревни, и силы для этого были. Так, только квартир ежегодно стали сдавать новосёлам для 50-миллионного города, а урожай 1971 года составил 186 миллионов тонн зерна!

Партийные и комсомольские организации проводили огромную организаторскую и воспитательную работу по претворению в жизнь поставленных грандиозных задач. И в этой повседневной деятельности не упускались ни одна деталь или событие, даже малозначительные, а уж тем более - юбилей страны.

Как известно, 30 декабря 1922 года первый Всесоюзный съезд Советов принял декларацию и договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик, то есть, в конце 1972 года предстояло отметить 50-летие образования СССР. Конечно же, как у нас тогда было принято, уже далеко загодя начали готовить подарки, проводить различные мероприятия, появлялось бесчисленное множество инициатив.

Вот и руководство Рыбинского сельскохозяйственного техникума совместно с комсомольской организацией в январе 1972 года, во время зимних каникул, решило провести лыжный агитпробег группы учащихся по маршруту: село Рыбинское - город Дивногорск. Теперь, наверное, доподлинно уже не установить инициаторов, но не это, конечно, важно. Главное, что пробег состоялся.

Что же представлял техникум тех лет и кто вошёл в агитационную группу?

Конечно же, 200-летняя история сибирского села Рыбинского, в то время - волостного центра, стала главным аргументом того, что в 1902 году здесь открылась школа по обучению старост. Через три десятка лет она переродилась в техникум, который за время своей жизни имел многочисленные наименования.

Кого только ни выпускал он из своих стен: маслоделов и доярок, младших агрономов и землемеров, овощеводов и механизаторов и даже птицеводов. В семидесятые - зоотехников, ветеринаров, пчеловодов, знания им давали тогда более тридцати опытных преподавателей.

За все годы выпущено 16 700 животноводов. Смею утверждать, что из стен техникума выходили первоклассные специалисты - ничуть не хуже спецов с высшим образованием. В его стенах по-настоящему кипела жизнь, учащиеся, помимо учебных часов, очень много времени проводили в кружках, секциях и на многочисленных мероприятиях.

Ещё в декабре 1971 года начала формироваться группа, которой и предстояло осуществить лыжный агитационный пробег. Обязательное условие - комсомолец, лыжник, желательно участник художественной самодеятельности и, конечно, имеющий крепкое здоровье. Ставилась задача в местах остановок и ночёвок проводить с населением агитационную работу, концерты и вечера отдыха.

Вот они, герои тех дней: преподаватели Анатолий Андреевич Бакуменко, Эдуард Михайлович Степаненко, Анатолий Григорьевич Корольков, водитель автобуса А. Семёнов, учащиеся Н. Беликов, В. Ветрова, П. Герклец, Н. Зиберт, В. Кайзер, Кагадеев, Ю. Куталов, А. Розенберг, Т. Скребнёва, Е. Сурова, Шумцев, Г. Шахматов. Был в этой группе и я. Список, к сожалению, не полный. Отзовитесь, если кого пропустил.

Места остановок: город Уяр (школа механизации), сёла Никольское, Тертеж, Вознесенка (клубы ), города Красноярск и Дивногорск.

Конечно, очень всех нас интересовал Дивногорск и самое главное - Красноярская ГЭС. Мы знали, что там уже установлены все 12 агрегатов и вот-вот должна была состояться приёмка станции в промышленную эксплуатацию. К счастью, нам удалось одними из первых посмотреть её не только снаружи, но и внутри. Группе также был оказан приём в Красноярском краевом комитете комсомола.

Уверяю вас, дорогой читатель, не могло быть лёгкой прогулки по морозу с ветерком, но все выдержали. Районная газета "Знамя Октября" и краевая "Красноярский комсомолец" подробно, даже с восхищением, описали это событие.

Как быстро течёт время. На дворе 2023 год. Нет СССР, как нет, увы, и больших целей для вдохновения. Новая страна и новые герои, а бывшая держава, как пожилая женщина, которой помогли споткнуться, потеряла память и зрение и смешалась с огромной массой таких же людей. Редко-редко лишь кто-то вскрикнет: "Я рождён в СССР !" - и опять тишина.

В позапрошлом году Уярский сельскохозяйственный техникум отмечал юбилей. Хочется верить, что лет через пять это будет самое современное учебное заведение, и не только нашего края, он превратит в настоящий агрогородок - пример для других регионов.

Однако, смутило одно: при праздновании юбилея не прозвучало, что Уярский сельскохозяйственный техникум является правоприемником Рыбинского сельскохозяйственного техникума и профессионального училища № 78 села Ирбей. По сути, сейчас три истории сливаются в одну, и об этом должны знать учащиеся. Не надо пренебрегать традициями всех трёх учебных заведений.

Недавно наш президент Владимир Владимирович Путин обозначил наиважнейшие задачи современной России. Кое в чём они напоминают задачи семидесятых, и их смогут выполнять сегодняшние выпускники, если они будут не только специалистами своего дела, но и патриотами своей страны, государственниками. Именно такие нужны не только селу, но и России в целом, чтоб никогда нам больше не спотыкаться.

Уяр.

Последние новости

Марк Петровский выиграл в Серпухове свой третий поединок на профессиональном ринге!

Вчера в подмосковном Серпухове – в рамках III Всероссийского боксёрского форума - прошёл грандиозный вечер профессионального бокса,

Путин откроет несколько аэропортов в регионах страны

Глава РФ в режиме телемоста откроет новые воздушные гавани в нескольких городах страны Также в планах у Путина провести заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.

Сводка Минобороны РФ о ходе спецоперации по состоянию на 5 февраля 2023 года

На Купянском направлении огнем артиллерии «Западной» группировки войск нанесено огневое поражение подразделениям 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах населённых пунктов

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *