Красноярские ученые научились дешево опреснять воду

Красноярские ученые научились получать питьевую воду дешевле в десять раз — это стало возможно за счет сокращения затрат на электроэнергию, которую используют при нагреве воды.

Красноярские ученые научились получать питьевую воду дешевле в десять раз — это стало возможно за счет сокращения затрат на электроэнергию, которую используют при нагреве воды. Новая установка, созданная техниками, также избавляет от необходимости применения различных добавок. Об этом рассказали в пресс-службе СФУ. 

Ученые разработали технологию получения пресной воды за счет эффекта кавитации. Это явление, при котором в жидкости образуются пустоты. Процесс происходит при отрицательном давлении.

«Эти эффекты широко используются в различных технологических приложениях. Во время опреснения с помощью специального оборудования мы при помощи эффекта кавитации создаем каверну или полость внутри потока воды, наподобие мыльного пузыря. Вода в океане, реке или в кружке всегда испаряется, это происходит на поверхности. Молекулы воды на внутренней поверхности нашего «пузыря», формируемого в воде, тоже испаряются, но внутрь и являются самой чистой, практически дистиллированной фракцией жидкости», — сказал заведующий кафедрой теплотехники и гидрогазодинамики СФУ Владимир Кулагин.

В результате соль, содержащаяся в воде, уносится с потоком обработанной жидкости. Разработка красноярских ученых не требует энергозатрат. 

«В сравнении с перечисленными методами, наша технология позволяет снизить стоимость получения одного кубометра пресной воды в 10 раз», — отметил ученый.

Технологию уже начали применять на предприятии в Нижнем Новгороде. 

Фото: СФУ

Автор: Sibnovosti.ru

Последние новости

Президент России подписал важный указ

Новый указ президента затрагивает ключевые аспекты социального обеспечения.

Разминирование земель ДНР: итоги первых недель 2024 года

На территории республики продолжаются работы по обеспечению безопасности сельскохозяйственных земель.

Краткий обзор событий в Красноярском крае

Обострение ситуации в регионе требует внимания.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *