Красноярские ученые вживили импланты малькам осетра

Специалисты Сибирского федерального университета провели процедуру мечения молоди сибирского осетра.

Специалисты Сибирского федерального университета провели процедуру мечения молоди сибирского осетра.

Чипирование мальков весом не более 1 грамма было впервые проведено в Сибири с целью определения эффективности искусственного разведения осетровых, внесения корректировки в существующую систему выращивания рыб и восстановления поголовья осетровых в бассейне Енисея, самой полноводной реки России, сообщает пресс-служба СФУ.



По словам доцента кафедры водных и наземных экосистем Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ  Сергея Чупрова  проект имеет большое значение для оценки численности осетровых и развития рыбного хозяйства в Красноярском крае.
«Половозрелость осетра наступает в 20 лет. Только после этого он возвращается в реки и начинает откладывать икру. Сейчас в России отлов осетровых запрещён и активно идёт их искусственное выращивание. На сегодняшний день силами Енисейского филиала Главрыбвода искусственно выращивается и выпускается в Енисей молодь семейства осетровых. Счёт мальков идёт на миллионы, но при этом никто не знает, сколько из них выживает. Поэтому мечение рыб просто необходимо для оценки эффективности их воспроизводства и промыслового возврата»,  — подчеркнул учёный. Существует множество методов мечения рыб, но они основаны, например, на перфорации плавников, что далеко не всегда является безобидной процедурой и не подходит, в первую очередь, для осетровых рыб, которые не имеют костного скелета. Специалисты СФУ подобрали наиболее оптимальную методику электронного чипирования.



Как рассказал доцент кафедры водных и наземных экосистем  ИФБиБТ  Иван Зуев, прибор работает в полуавтоматическом режиме. Каждую рыбку нужно отловить, чипировать и осторожно выпустить обратно в рыбохозяйственный бассейн.
«Прибор отщипывает маленький кусочек намагниченной проволоки, и она имплантируется под кожу рыбы, в инертную ткань, чтобы избежать воспалительных процессов. После будем отслеживать реакцию рыбы: насколько метка хорошо прижилась и как рыба с ней растёт. Дальше должна быть разработана программа по ежегодному тестовому вылову из реки, чтобы отследить рыб с метками. Выловленную, к примеру через год, особь поднесут к специальному детектору, он считает чип и воспроизведёт звуковой сигнал»,  — рассказал Иван Зуев. Сейчас подобные метки имплантированы тысяче рыб, в начале сентября их выпустят в бассейн реки Енисей, после чего начнётся второй этап проекта — специалисты СФУ разработают программу повторного вылова и займутся отслеживанием судьбы чипированных особей.

Чипирование молоди прошло на базе Енисейского филиала  ФГБУ  «Главрыбвод» (Хакасия). Дорогостоящее оборудование для процесса чипирования и последующего считывания сигнала было закуплено за рубежом на средства Экологического фонда СФУ. Как отметил заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ, директор Экологического фонда СФУ профессор Михаил Гладышев, в случае успеха нашего проекта по чипированию мальков, можно будет рассмотреть вопрос о начале разработки и производства отечественного оборудования — чипов и сканеров — на базе радиотехнических предприятий Красноярска.



Фото:СФУ

Последние новости

Центр Гамалеи разрабатывает универсальную вакцину от инфекций

Планируется, что она будет действовать против всех штаммов определенного вируса.

В Краснотуранском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На юге Красноярского края открылся открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Краевые парламентарии отметили вклад эвенкийской рукодельницы в сохранение культуры народов Севера

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жительницу Эвенкии за ее труд поблагодарят депутаты Законодательного Собрания.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *