Находки палеодревесины 7000-летней давности помогут спрогнозировать климат на планете
Руководитель лаборатории биогеохимии экосистем Института экологии и географии Сибирского федерального университета Альберто Арзак вернулся из международной экспедиции на Ямальский полуостров,
Руководитель лаборатории биогеохимии экосистем Института экологии и географии Сибирского федерального университета Альберто Арзак вернулся из международной экспедиции на Ямальский полуостров, организованной его коллегами из ИЭРиЖ УрО РАН. В общей сложности учёные привезли с собой спилы 500 деревьев возрастом более 7000 лет. Анализ годичных колец этих спилов поможет реконструировать температурные изменения прошедших тысячелетий и спрогнозировать будущие изменения климата.
Учёный СФУ провёл 23 дня в международной команде дендрохронологов в поисках древесного материала, который тысячи лет был заключён в «песчаную ловушку» берегов реки Танлова (Ямало-ненецкий автономный округ). Целью экспедиции было добыть образцы субфоссильной древесины. Как отмечает Альберто Арзак, древесина отлично сохранилась в условиях Ямала. Теперь найденные образцы ждёт камеральная обработка и тщательные дендрохронологические исследования.
«Толщина колец напрямую зависит от того, в каких погодных условиях росло дерево. Исследование годичных колец позволяет сделать выводы о датах и хронологическом порядке событий прошлого, связанных с изменением климата, например, когда в регионе бушевали бури, когда стояли холода, и было ли засушливым лето. Эти деревья были живы 7000 — 10000 лет назад, когда лесотайга была севернее, чем в настоящее время. Проанализировав найденную субфоссильную древесину, мы сможем понять, какие климатические условия были в прошлом, что очень важно для понимания динамики климата в целом и для прогнозирования будущих изменений в частности. Мы исследуем, как менялась температура 7–10 тысяч лет назад, это может быть полезно для понимания текущих изменений климата», — рассказал старший научный сотрудник СФУ Альберто Арзак .
Добавим, экспедиция длилась с 9 августа по 2 сентября 2019 года. Кроме Альберто Арзака, в ней приняли участие доктор Патрик Фонти из Швейцарского федерального института исследований леса, снега и ландшафта, старший научный сотрудник лаборатории дендрохронологии ИЭРиЖ УрО РАН Владимир Кукарских и его коллега Александр Сурков. Исследования выполнены в рамках гранта РНФ.
Все фото и видео представлены Альберто Арзаком
Последние новости

В ночь на 5 апреля учёные прогнозируют магнитную бурю
В ночь на 5 апреля учёные прогнозируют магнитную бурю. Вспышки на Солнце ожидаются и на будущей неделе.
Красноярцы смогут бесплатно проверить свои родинки 9 апреля
Красноярцы смогут бесплатно проверить свои родинки 9 апреля В Красноярске проходит ежегодный фестиваль для людей серебряного возраста «Столица здоровья».

Енисейское управление Ростехнадзора подтвердило соответствие этапа строительства Иркутского завода полимеров проектным требованиям
Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проверило объект капитального строительства «Иркутский завод полимеров (ИЗП)».

Бывший исполняющий обязанности главы поселка Березовский признан виновным в превышении должностных полномочий
Собранные следственным отделом по Березовскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего исполняющего обязаннос