Научное открытие: красноярские «Столбы» оказались на 50 млн лет старше, чем считалось

Учёные Сибирского федерального университета выяснили, что «Красноярские Столбы» и «Мининские Столбы» старше, чем было принято считать на 50 миллионов лет.

Учёные Сибирского федерального университета выяснили, что «Красноярские Столбы» и «Мининские Столбы» старше, чем было принято считать на 50 миллионов лет. Теперь исследователи считают, что им около 450 миллионов лет. 
- В последнее время стали появляться данные, что значительная часть пород вулканического происхождения в Красноярском крае имеет более древний позднеордовикско-раннесилурийский (430–450 млн лет) возраст», — говорит участница исследования, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры геологии, минералогии и петрографии СФУ Ольга Перфилова.  Исследователи считают, что именно в этот период образовались породы, образующие «Столбы». Также тогда сформировались мощные трёхкилометровые толщи вулканических пород в районе Дивногорска и Николаевской Сопки. 
- Есть интересное предположение, что именно интенсивная деятельность вулканов 450 миллионов лет назад стала причиной одного из массовых вымираний живых организмов в истории Земли, — рассказывает Ольга Перфилова.  Учёные собираются продолжать свои исследования. Они помогут в изучении истории вулканизма в Красноярском крае и Хакасии. Возможно, что результаты исследований помогут в поиске новых месторождений алюминиевых и молибденовых руд.

   

Фото:  vk.com/zapovednikstolby, www. news.sfu-kras.ru

Последние новости

Центр Гамалеи разрабатывает универсальную вакцину от инфекций

Планируется, что она будет действовать против всех штаммов определенного вируса.

В Краснотуранском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На юге Красноярского края открылся открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Краевые парламентарии отметили вклад эвенкийской рукодельницы в сохранение культуры народов Севера

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жительницу Эвенкии за ее труд поблагодарят депутаты Законодательного Собрания.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *