"Я бы в горняки пошел, пусть меня научат": на Бородинском разрезе побывали воспитанники детского сада
16.11.2022

"Я бы в горняки пошел, пусть меня научат": на Бородинском разрезе побывали воспитанники детского сада

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. От педагогов и студентов до воспитанников детских садов – таких гостей с начала текущего года принимали предприятия СУЭК в Красноярском крае.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. От педагогов и студентов до воспитанников детских садов – таких гостей с начала текущего года принимали предприятия СУЭК в Красноярском крае. Экскурсия для воспитанников детского сада "Дюймовочка" города Бородино прошла на Бородинском разрезе.

Архивные документы, фотографии, личные вещи первостроителей крупнейшего в стране угольного разреза, предметы труда и быта нынешнего поколения горняков, макет предприятия с точными копиями занятой на угледобыче техники, даже останки мамонтов и древнейшие растения, отпечатавшиеся в камнях, – Зал трудовой славы Бородинского разреза смело может претендовать на полноценное музейное пространство. В разные годы он принимал множество именитых гостей, среди которых выдающийся специалист горного дела и ученый Иван Щадов, сын министра угольной промышленности СССР Михаила Щадова, чье имя сегодня носит предприятие, последний в стране Герой социалистического труда, продолжатель знаменитой шахтерской династии Виктор Гуськов, космонавт, Герой России Сергей Волков, руководители Красноярского края. Часто в музее бывают школьники Бородино, учащиеся краевых техникумов и вузов, педагоги, гости Бородино. И никого музей не оставляет равнодушным.

Так и на малышей из "Дюймовочки" экспонаты произвели большое впечатление. Юный бородинец Богдан Подоляк очень удивлялся, что совсем рядом с его родным городом когда-то жили мамонты. Андрей Ватагин заинтересовался макетом угольного разреза с похожими на слоеный пирог пластами, под которыми залегает уголь, и горными машинами, каждая и которых выполняет свою ответственную работу. У Аделии Репш на разрезе на разрезе машинистом экскаватора трудится папа, от него она много слышала о предприятии, и мечтает побывать внутри угольного карьера и увидеть технику в натуральную величину. Кстати, инициатива такой экскурсии тоже принадлежит одному из родителей – Евгению Капустянику, на Бородинском разрезе он работает электромехаником участка по профилактике очагов самовозгорания, пожаротушению и водоотливу. "Замечательно, что у ребят есть возможность познавать мир, свой родной город в такой необычной форме. И вдвойне замечательно, что идея таких выездных уроков исходит от родителей, - отметила воспитатель детского сада "Дюймовочка" Екатерина Берзина. - Нам, взрослым, тоже было очень интересно. Спасибо!"

Всего с начала года предприятия СУЭК в Красноярском крае – Бородинский, Назаровский и Березовский разрезы – приняли более 30 экскурсий. Такие мероприятия носят как познавательный характер, так и способствуют самоопределению, профессиональной ориентации молодежи, более глубокому знакомству с историей малой родины, патриотическому и нравственному воспитанию.


Последние новости

Жителю Красноярска грозит до 6 лет за мошенничество с грузовиком на 600 тысяч

В Красноярске окончено расследование уголовного дела о мошенничестве под предлогом доставки транспортного средства.

 1 ДЕКАБРЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

     На этой неделе  в Минусинской межрайонной больнице побывали специалисты краевого центра «СПИД».

 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ БУДУЩЕГО

     2-3 декабря в Красноярске проходит всероссийская научно-практическая конференция «Здравоохранение будущего».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *