Разработка ученых СФУ позволит снизить стоимость опреснения воды в 10 раз
Фото pixabay.com Стоимость получения питьевой воды снижается в 10 раз за счет сокращения затрат на нагрев и отказа от химических добавок.
Фото pixabay.com Стоимость получения питьевой воды снижается в 10 раз за счет сокращения затрат на нагрев и отказа от химических добавок.
Красноярские ученые разработали технологию опреснения за счет эффекта кавитации — образования в жидкости пустот в условиях отрицательного давления (кавитационные микропузырьки).
- С помощью специального оборудования мы при помощи эффекта кавитации создаем каверну внутри потока воды, наподобие мыльного пузыря. Молекулы воды на внутренней поверхности нашего «пузыря» испаряются внутрь и являются самой чистой, практически дистиллированной фракцией жидкости, - говорит заведующий кафедрой Политехнического института СФУ, доктор технических наук Владимир Кулагин.
По словам ученого, созданная в СФУ установка выкачивает собранные таким образом молекулы чистой воды, а соли и другие примеси уносятся с потоком обработанной воды.
Обычная технология опреснения с помощью нагрева требует большого количества энергии и затрат на химические добавки, используемые в качестве альтернативного способа сделать из подземных вод жидкость, пригодную для питья и хозяйственных нужд.
- В сравнении с перечисленными методами, наша технология позволяет снизить стоимость одного кубометра пресной воды в 10 раз, - утверждает Кулагин.
Технология, разработанная в СФУ, уже внедрена на одном из предприятий Нижнего Новгорода.
Красноярские ученые разработали технологию опреснения за счет эффекта кавитации — образования в жидкости пустот в условиях отрицательного давления (кавитационные микропузырьки).
- С помощью специального оборудования мы при помощи эффекта кавитации создаем каверну внутри потока воды, наподобие мыльного пузыря. Молекулы воды на внутренней поверхности нашего «пузыря» испаряются внутрь и являются самой чистой, практически дистиллированной фракцией жидкости, - говорит заведующий кафедрой Политехнического института СФУ, доктор технических наук Владимир Кулагин.
По словам ученого, созданная в СФУ установка выкачивает собранные таким образом молекулы чистой воды, а соли и другие примеси уносятся с потоком обработанной воды.
Обычная технология опреснения с помощью нагрева требует большого количества энергии и затрат на химические добавки, используемые в качестве альтернативного способа сделать из подземных вод жидкость, пригодную для питья и хозяйственных нужд.
- В сравнении с перечисленными методами, наша технология позволяет снизить стоимость одного кубометра пресной воды в 10 раз, - утверждает Кулагин.
Технология, разработанная в СФУ, уже внедрена на одном из предприятий Нижнего Новгорода.
Последние новости
В Канском интернате раскрыты факты мошенничества и злоупотреблений
Проверка прокуратуры выявила серьезные нарушения в работе психоневрологического интерната.
В школах города вспышка кишечной инфекции из-за сыра
Десятки детей заболели после употребления макарон с сыром.
Рост заболеваемости простудой в Красноярском крае
Эксперты предупреждают о необходимости внимательного отношения к своему здоровью.
На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Электростали с предложениями работы от ведущих работодателей города