15.10.2019
Разработка ученых СФУ позволит снизить стоимость опреснения воды в 10 раз
Фото pixabay.com Стоимость получения питьевой воды снижается в 10 раз за счет сокращения затрат на нагрев и отказа от химических добавок.
Фото pixabay.com Стоимость получения питьевой воды снижается в 10 раз за счет сокращения затрат на нагрев и отказа от химических добавок.
Красноярские ученые разработали технологию опреснения за счет эффекта кавитации — образования в жидкости пустот в условиях отрицательного давления (кавитационные микропузырьки).
- С помощью специального оборудования мы при помощи эффекта кавитации создаем каверну внутри потока воды, наподобие мыльного пузыря. Молекулы воды на внутренней поверхности нашего «пузыря» испаряются внутрь и являются самой чистой, практически дистиллированной фракцией жидкости, - говорит заведующий кафедрой Политехнического института СФУ, доктор технических наук Владимир Кулагин.
По словам ученого, созданная в СФУ установка выкачивает собранные таким образом молекулы чистой воды, а соли и другие примеси уносятся с потоком обработанной воды.
Обычная технология опреснения с помощью нагрева требует большого количества энергии и затрат на химические добавки, используемые в качестве альтернативного способа сделать из подземных вод жидкость, пригодную для питья и хозяйственных нужд.
- В сравнении с перечисленными методами, наша технология позволяет снизить стоимость одного кубометра пресной воды в 10 раз, - утверждает Кулагин.
Технология, разработанная в СФУ, уже внедрена на одном из предприятий Нижнего Новгорода.
Красноярские ученые разработали технологию опреснения за счет эффекта кавитации — образования в жидкости пустот в условиях отрицательного давления (кавитационные микропузырьки).
- С помощью специального оборудования мы при помощи эффекта кавитации создаем каверну внутри потока воды, наподобие мыльного пузыря. Молекулы воды на внутренней поверхности нашего «пузыря» испаряются внутрь и являются самой чистой, практически дистиллированной фракцией жидкости, - говорит заведующий кафедрой Политехнического института СФУ, доктор технических наук Владимир Кулагин.
По словам ученого, созданная в СФУ установка выкачивает собранные таким образом молекулы чистой воды, а соли и другие примеси уносятся с потоком обработанной воды.
Обычная технология опреснения с помощью нагрева требует большого количества энергии и затрат на химические добавки, используемые в качестве альтернативного способа сделать из подземных вод жидкость, пригодную для питья и хозяйственных нужд.
- В сравнении с перечисленными методами, наша технология позволяет снизить стоимость одного кубометра пресной воды в 10 раз, - утверждает Кулагин.
Технология, разработанная в СФУ, уже внедрена на одном из предприятий Нижнего Новгорода.
Последние новости
В Красноярском крае замедлился рост цен на овощи и фрукты
В Красноярском крае самые распространенные овощи и фрукты стали расти в цене намного медленнее, чем в прошлом году.
Старайтесь придерживаться основных принципов здорового питания
Ирина Сергеева Контролируйте баланс калорий и объём съеденного. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется.
В мае «Поезд здоровья» сделает остановки в городе Назарово и Назаровском районе
Запись на прием производится в день обращения с 7:00 в вагоне № 14 (зал ожидания).
Как найти действующие промокоды
Как найти и использовать действующие промокоды для скидок