С ректора РАНХиГС сняли обвинения в мошенничестве

Несколько источников, близких к Академии, сообщили, что Владимир Мау больше не фигурант уголовного дела, он ходит на работу.

Владимир Мау. Иллюстрация: ТАСС

Несколько источников, близких к Академии, сообщили, что Владимир Мау больше не фигурант уголовного дела, он ходит на работу. Ранее домашний арест ему заменили подпиской о невыезде.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау больше не фигурант уголовного дела о мошенничестве. РБК , ссылаясь на собственные источники, пишет, что дело против него прекращено, речь шла о мошенничестве в особо крупном размере, связанном с фиктивным трудоустройством сотрудников.

Подробности прекращения преследования неизвестны, есть сведения, что дело было закрыто на днях, в среду или четверг. Основания, на которых это было сделано, также неясны.

Он [Владимир Мау] ведет себя уверенно, в академии бывает каждый день, — отметил собеседник РБК, близкий к Академии.

Адвокат ректора Алексей Дудник заявил, что пока не дает комментариев по данному вопросу.

Ранее следователи МВД заявляли, что ректор причастен к совершению мошенничества в особо крупном размере, совершенного в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК). По делу также проходят бывший заместитель министра просвещения Марина Ракова и директор Института общественных наук РАНХиГС, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») Сергей Зуев.

Владимир Мау находился под домашним арестом с конца июня 2022 г., в августе мера пресечения была смягчена на подписку о невыезде. Тогда же Мау восстановили в должности ректора, хотя следствие по делу еще шло.

В отношении Марины Раковой возбуждено несколько уголовных дел: дело о хищении 21 млн руб., выделенных на проект «Учитель будущего», дело о хищении 9 млн руб. у Фонда новых форм развития образования и дело о хищении денежных средств через фиктивное трудоустройство сотрудников в РАНХиГС.

Как ранее писал DK.RU, в августе этого года появились сообщения, что Сергей Зуев , ректор «Шанинки», признал вину в особо крупном мошенничестве и возместил ущерб пострадавшим. Также он «дал изобличающие показания на фигурантов по делу и других соучастников, о которых следствию не было ранее известно». Адвокат Зуева заявлял, что его подзащитный не признавался в присвоении денег.

Автор: Александра Клименко

Последние новости

Центр Гамалеи разрабатывает универсальную вакцину от инфекций

Планируется, что она будет действовать против всех штаммов определенного вируса.

В Краснотуранском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На юге Красноярского края открылся открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Краевые парламентарии отметили вклад эвенкийской рукодельницы в сохранение культуры народов Севера

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жительницу Эвенкии за ее труд поблагодарят депутаты Законодательного Собрания.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *