СФУ исследовал Таймыр и просветил его жителей
Учёные и аспиранты Сибирского федерального университета побывали на Таймыр, в посёлке Хатанга с просветительской миссией.
Учёные и аспиранты Сибирского федерального университета побывали на Таймыр, в посёлке Хатанга с просветительской миссией.
На сегодняшний день в СФУ ведутся десятки научных исследований Арктики по разным направлениям: экология, дендрохронология, география, биология, климатология, право, культурология, этнография. Выявляются проблемы Арктики, которые предстоит решать в ближайшее время только при активном участии местного населения и коренных малочисленных народов Севера.
У экспедиции СФУ было 2 цели: просветительскую и научно-исследовательскую. Занимаясь просветительской деятельностью, учёные университета выступали в роли лекторов и рассказывали населению о текущей арктической повестке. Выполняя вторую задачу — сами становились слушателями, фиксировали мнения, проводили анкетирование. Геологи привезли для изучения в Красноярск несколько десятков килограммов окаменелостей.
По словам руководителя Департамента комплексного развития Арктики СФУ Юрия Захаринского, было организовано четыре встречи с местными властями, руководством предприятий и жителями в посёлках Хатанга, Кресты и Жданиха. Лекторий позволил жителям получить самые актуальные данные о скорости изменения климата и их последствиях для северных территорий, численности биологических ресурсов. Им рассказали о новых строительных технологиях в северных поселениях, о рациональном недропользовании арктических территорий и мерах для сохранения популяций северного оленя и таймырского гуся.
За время работы сотрудники Института экологии и географии, провели комплекс научных исследований: орнитологические наблюдения, наблюдения за миграцией северного оленя, поведением морских млекопитающих. На берегу Хатанги была произведена установка реперов, которые позволят оценить скорость берегопереработки, интенсивность которой последние годы увеличивается. Это позволит инициировать многолетний мониторинг.
Жителям Хатанги был представлен и передан электронный учебника «Дикий северный олень Эвенкии и Таймыра», подготовленный в Сибирском федеральном университете.
«Мы понимали, что едем туда, где основным занятием местного населения является охота и рыбалка, исходя из этого, из всего спектра изучаемых в СФУ проблем, выбрали темы, которые, на наш взгляд, могли бы быть интересны, важны и, что главное, полезны людям, живущим в Арктике. И мы не прогадали. В каждом посёлке на лекторий СФУ приходили семьями, приводили даже детей. Каждая встреча растягивалась на два–три часа, потому что спикеров засыпали вопросами. Мы уже никому не верим, а учёным верим, говорили нам люди», — подчеркнул руководитель Департамента комплексного изучения Арктики Юрий Захаринский. Фото: СФУ
Последние новости

В ночь на 5 апреля учёные прогнозируют магнитную бурю
В ночь на 5 апреля учёные прогнозируют магнитную бурю. Вспышки на Солнце ожидаются и на будущей неделе.
Красноярцы смогут бесплатно проверить свои родинки 9 апреля
Красноярцы смогут бесплатно проверить свои родинки 9 апреля В Красноярске проходит ежегодный фестиваль для людей серебряного возраста «Столица здоровья».

Енисейское управление Ростехнадзора подтвердило соответствие этапа строительства Иркутского завода полимеров проектным требованиям
Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проверило объект капитального строительства «Иркутский завод полимеров (ИЗП)».

Бывший исполняющий обязанности главы поселка Березовский признан виновным в превышении должностных полномочий
Собранные следственным отделом по Березовскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего исполняющего обязаннос