СФУ исследовал Таймыр и просветил его жителей

Учёные и аспиранты Сибирского федерального университета побывали на Таймыр, в посёлке Хатанга с просветительской миссией.

Учёные и аспиранты Сибирского федерального университета побывали на Таймыр, в посёлке Хатанга с просветительской миссией.

На сегодняшний день в СФУ ведутся десятки научных исследований Арктики по разным направлениям: экология, дендрохронология, география, биология, климатология, право, культурология, этнография. Выявляются проблемы Арктики, которые предстоит решать в ближайшее время только при активном участии местного населения и коренных малочисленных народов Севера.

У экспедиции СФУ было 2 цели: просветительскую и научно-исследовательскую. Занимаясь просветительской деятельностью, учёные университета выступали в роли лекторов и рассказывали населению о текущей арктической повестке. Выполняя вторую задачу — сами становились слушателями, фиксировали мнения, проводили анкетирование. Геологи привезли для изучения в Красноярск несколько десятков килограммов окаменелостей.

По словам руководителя Департамента комплексного развития Арктики СФУ Юрия Захаринского, было организовано четыре встречи с местными властями, руководством предприятий и жителями в посёлках Хатанга, Кресты и Жданиха. Лекторий позволил жителям получить самые актуальные данные о скорости изменения климата и их последствиях для северных территорий, численности биологических ресурсов. Им рассказали о новых строительных технологиях в северных поселениях, о рациональном недропользовании арктических территорий и мерах для сохранения популяций северного оленя и таймырского гуся.



За время работы сотрудники Института экологии и географии, провели комплекс научных исследований: орнитологические наблюдения, наблюдения за миграцией северного оленя, поведением морских млекопитающих. На берегу Хатанги была произведена установка реперов, которые позволят оценить скорость берегопереработки, интенсивность которой последние годы увеличивается. Это позволит инициировать многолетний мониторинг.

Жителям Хатанги был представлен и передан электронный учебника «Дикий северный олень Эвенкии и Таймыра», подготовленный в Сибирском федеральном университете.
«Мы понимали, что едем туда, где основным занятием местного населения является охота и рыбалка, исходя из этого, из всего спектра изучаемых в СФУ проблем, выбрали темы, которые, на наш взгляд, могли бы быть интересны, важны и, что главное, полезны людям, живущим в Арктике. И мы не прогадали. В каждом посёлке на лекторий СФУ приходили семьями, приводили даже детей. Каждая встреча растягивалась на два–три часа, потому что спикеров засыпали вопросами. Мы уже никому не верим, а учёным верим, говорили нам люди»,  — подчеркнул руководитель Департамента комплексного изучения Арктики  Юрий Захаринский. Фото: СФУ

Последние новости

От клещей в Красноярском крае страдают и дети

Клещи продожают атаковать жителей Красноярского края. Общее число пострадавших от их укусов за сезон близится к 10 тысячам.

100 лет Большемуртинскому районному суду Красноярского края

Делегация Красноярского краевого суда и Совета судей Красноярского края отправилась в село Большая Мурта на торжественные мероприятия, посвященные юбилею районного суда.

Дежурство судей Кежемского районного суда

С  17.06.2024 по 23.06.2024 Дежурный судья - Яхин Владимир Магафурович Помощник судьи - Криворученко Ольга Александровна Секретарь судебного заседания - Корепанова Елена Борисовна Контактный телефон:

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *