Спаривание стрекоз затянулось до смерти на юге Красноярского края

В национальном парке «Шушенский бор» у стрекоз необычно долго в этом году продолжается сезон размножения.

В национальном парке «Шушенский бор» у стрекоз необычно долго в этом году продолжается сезон размножения. Обычное его время - август и сентябрь, - уточнили в научном отделе парка.

Первые заморозки октября неблагоприятны для насекомых. Некоторые из них, например, божьи коровки, вырабатывают своеобразный антифриз - глицерин и сахар - против замерзания. Бабочки на стадии имаго прячутся в расщелины скал, трещины в коре деревьев, укрываются крыльями и засыпают до весны. Пчелы впадают в особое состояние, похожее на анабиоз позвоночных. А стрекозы пережидают зиму лишь в виде личинок, в воде, дышат жабрами и не замерзают. Взрослым представителям этого вида зиму не пережить - к концу осени все они погибают. Но перед завершением жизненного цикла стрекозы спешат исполнить последний танец - предназначение, оставив после себя новое поколение.

Сжатобрюхи (самые распространенные стрекозы в Перовском лесничестве парка), пользуются последними солнечными днями для спаривания. Этот сезон в нынешнем году затянулся до октября.

Эти насекомые способны спариваться в воздухе – на лету. Оплодотворение может длиться несколько часов, и время от времени стрекозы опускаются на землю для отдыха. «Не размыкая объятий», как выразились в научном отделе «Шушенского бора». После интимной близости стрекозы вместе отправляются на берег водоема со стоячей водой. Там «девочка» откладывает яйца. Личинки ведут подводный образ жизни. С наступлением тепла они выберутся на сушу, сбросят шкурку и примут привычный людям облик стрекоз.

Фото Элинор Пэйт

Последние новости

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА РАЗВИТИЯ

Начальник Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России генерал-майор внутренней службы Иван Сергеев провёл смотр нового имущества аэромобильной группировки,

Главный пресс-секретарь РФ прокомментировал поведение НАТО

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оценил недружественные действия Североатлантического альянса, сообщает УтроNews .

Новейшие бронеплиты для СВО прошли испытания

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ростех представил новые легкие защитные бронеплиты, которые могут защитить объекты критической инфраструктуры от атак ударных  БПЛА.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *