Старшеклассники пробуют себя в роли ученых в Назарово

В городе Назарово впервые проходит проект Сибирской генерирующей компании «Ученые будущего-Физлаб».

В городе Назарово впервые проходит проект Сибирской генерирующей компании «Ученые будущего-Физлаб». Ее участниками стали ученики 8-9 классов, кому в ближайшем будущем предстоит сделать профессиональный выбор. Сначала дети не понимали сути проекта и думали, что их собрали на очередной скучный урок, но уже после первых опытов и сладких бонусов за правильные ответы, молодежь начала демонстрировать неподдельный интерес к такому сложному и важному предмету, как физика.

- Решение задач с практическими примерами тяжело дается всем школьникам. А визуализация помогает лучше понимать физические процессы: как предмет перемещается по наклонной плоскости, как молекулы газа расширяются при нагревании. Вот для чего наша школа: дать навык работы с лабораторными установками, и помочь соотнести теорию с практикой, то есть ощутить физику вокруг, ведь физика – это все, что нас окружает, это мы с вами, - воодушевленно рассказывает о работе Семен, руководитель проекта «Ученые будущего-Физлаб».

Детям предстоит освоить восемь тем - кинематику, законы Ньютона, давление, тепловые явления, электростатику, постоянный ток, акустику и оптику. Занятия необычной физикой будут проходить два раза в неделю. Проводить эксперименты школьники будут на специальном оборудовании – тепловизорах, датчиках и измерителях, катушке Тесла. А все изобретения и поделки, которые дети будут создавать в ходе занятий, школьники унесут домой, на память. Добавим, что не только дети, но и взрослые оценили столь необычный образовательный подход.

- Сама присутствовала на одном из уроков и с удовольствием наблюдала, как построен процесс. У детей есть возможность провести эксперименты, увидеть в работе законы физики, высчитать физические величины, которые в свое время выводили ученые в ходе своих опытов. Это замечательно, когда дети на практике получают знания важных разделов физики, лучше понимают предмет. Уверена, мы получим замечательные образовательные результаты, - прокомментировала Светлана Гаврилова , руководитель управления образования Назарово.

Ждут эффекта от занятий и представители технических отраслей, которые уже сейчас заинтересованы в профессиональной ориентации школьников – кадрового потенциала будущего.

- Хочется, чтобы дети уже сейчас понимали, что инженерия – это та наука и деятельность, которая позволяет стране жить и строить. Это отличная инициатива СГК, я бы такую практику и на более ранний возраст распространил, потому что именно в 3-5 классах формируются интересы ребенка. После школы дети захотят пойти в технические вузы, а после их окончания мы получим специалистов. И от преподавания многое зависит, Гульнара Спартаковна, мой учитель физики работает в этой школе и она заложила в меня интерес к этой науке, – поделился мнением директор Назаровской ГРЭС Сибирской генерирующей компании Олег Ворошилов .

Этот этап проекта «Ученые Будущего-Физлаб» стартовал 7 октября и завершится 3 ноября. Проект реализуется при поддержке администрации города Назарово. С другими подробностями можно познакомиться на сайте ученыебудущего.рф и в официальной группе проекта "Учёные будущего " во Вконтакте.


Последние новости

Онкобольных из Красноярска приглашают на бесплатные экскурсии по окрестностям города

В Красноярске волонтеры проводят для онкобольных из Красноярска серию бесплатных экскурсий «Путешествия со смыслом».

В Красноярском крае ребенок заболел менингитом после купания в открытом бассейне

В Красноярском крае врачи поставили ребенку менингит, после то, как он посетил открытый бассейн в Емельяновском районе.

После посещения бассейна в Красноярском крае ребёнок заболел энтеровирусным менингитом

Проводится проверка В адрес управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю из больницы поступила информация о заболевании энтеровирусным менингитом ребёнка.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *