Студенты Таймырского колледжа осваивают профессию крановщика
Где родился, там и пригодился. На Таймыре будут бороться с дефицитом квалифицированных кадров, готовя их на территории.
Знакомство с профессией начинается уже на территории колледжа. Это рама для перемещения грузов, рядом маленький трудяга — вилочный погрузчик и грейферный ковш. Всю технику доставили прямиком из Дудинского морского порта.
Опытные крановщики постепенно выходят на пенсию. Молодую смену на предприятии решили готовить своими силами. Совместно с колледжем портовики открыли первый на Таймыре учебный класс машинистов крана. Сегодня в нём 23 студента.
Вера Черкасова, директор Таймырского колледжа: «Мы набрали на эту профессию детей, которые закончили 9 классов. Больше дудинских ребят и несколько ребят из поселений. Те, которые живут в Хатанге, река Хета и так далее, там это будет востребовано, они это понимают».
Павел Яроцкий крановщиком мечтал стать с детства. Поэтому конкурс при поступлении три человека на место не испугал.
Павел Яроцкий, студент Таймырского колледжа: «Заинтересовала эта профессия, потому что мне нравится высота и хотелось бы испытать себя. Обещают высокую зарплату, что служит мотивацией».
Обучение бесплатное, срок — всего 1 год и 10 месяцев. Практика начнётся уже на втором курсе. Своими знаниями и опытом с ребятами поделятся сами портовики, а класс для полного погружения в профессию оборудуют VR-тренажёрами.
Евгений Мызников, заместитель директора Заполярного транспортного филиала по персоналу и социальной политике: «Они могут у нас работать машинистами крана, слесарями, электромонтёрами, ну и дальше мы их там доучим на водителя-погрузчика и берегового матроса».
Рабочие места гарантируют всем, кто успешно сдаст экзамены. В планах — организовать в колледже обучение молодёжи на докеров-механизаторов, тальманов и IT-специалистов.
Владислав Пономаренко
Последние новости
От мелких инвесторов до нефтяных титанов: как акции нефтянки доступны каждому
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — инвестпортфель в нефтяной отрасли может быть не менее эффектным.
Афиша и городские события Красноярска: как меняется культурная жизнь
Как устроена современная городская повседневность и почему события — это не просто досуг
Кто читает, а кто пишет: сибирские СМИ и их самая преданная аудитория
Портрет современного читателя и закулисье региональной журналистики

В ночь на 5 апреля учёные прогнозируют магнитную бурю
В ночь на 5 апреля учёные прогнозируют магнитную бурю. Вспышки на Солнце ожидаются и на будущей неделе.