У «штурвала» — лётчик–истребитель

Шестого августа директором Приангарского политехнического техникума назначен Михаил Васильевич Полоротов.

Шестого августа директором Приангарского политехнического техникума назначен
Михаил Васильевич Полоротов.

Родился 8 октября в 1978 году в Темиртау, Карагандинской области. В 1988 году семья приехала постоянное место жительства в Кодинск. Отец Михаила работал на шлюзе
Богучанской ГЭС, мама — в дворовом клубе. Учился в третьей школе, в 1995 году получил аттестат о среднем образовании.
После школы с первого раза исполнить мечту детства — поступить в лётное училище — у Михаила не получилось. Устроился работать электромонтёром в СДТУ УГЭ Богучанской ГЭС. В 1996 году был призван в Российскую армию.
Мечта стать лётчиком не угасала, поэтому в процессе службы подал документы в Барнаульское лётное училище. На этот раз успешно. Год отучился, а потом грянули реформы, и Михаил был переведён в Армавир, четыре года учился там. Реформы в армии продолжались. И в 2002 году Михаил стал учиться в Краснодарском авиационном институте. В этом же году окончил его по специальности лётчик-истребитель, по профессии инженер-пилот. По распределению попал служить в Забайкалье, под Читу (станция Домна). По роду службы пришлось послужить и в авиаразведке. После вернулся в истребительную авиацию, где служил до 2009 года. Тогда же при выполнении служебного задания с Михаилом произошёл судьбоносный случай.
17 октября 2008 года на очень большой высоте у самолёта произошло усталостное разрушение металла левого киля. Михаил понял, что машину уже не спасти, гиджидкость буквально в секунду ушла в атмосферу, самолёт стал неуправляемым. Единственный вариант — покинуть кабину — катапультироваться. Впоследствии действия лётчика комиссией по расследованию аварии были признаны грамотными и правильными.
После заключения медицинской комиссии Михаил Васильевич в истребительную авиацию вернуться не смог. Продолжил службу в транспортной авиации, где летал на самолёте ИЛ-18. Начинал с должности помощника командира корабля, а в 2015 году стал командиром. Но из-за дальнейшего ухудшения здоровья по зрению медицинская комиссия приняла решение списать лётчика на «землю». Михаил Васильевич принял решение уйти из авиации.
Последнее место жительства Михаила Полоротова — Екатеринбург. Недавно бывший директор техникума Ростислав Николаевич Мартыненко пригласил одноклассника и друга Михаила Полоротова на работу в Кодинск на свою должность. Сам же Р. Мартыненко ушёл из техникума в команду главы района. Взвесив за и против, Михаил дал согласие. Будет оно грамотным или нет, покажет только время.
Михаил Васильевич женат, имеет двоих детей. Старшей дочери 16 лет, младшей — два года.
Надеемся, что малая родина, а также военная выучка, богатый жизненный опыт помогут Михаилу Васильевичу освоить новую для него сферу и стать отличным руководителем.
Екатерина ПЕРВУХИНА
Фото автора

Последние новости

Красноярские врачи провели первую трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток

Первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток состоялась в краевом центре охраны материнства и детства.

Прокуратура Красноярского края отреагировала на публикацию СМИ о небезопасном пандусе на ул. Норильская в Красноярске

Прокуратура края провела проверку по публикации средства массовой информации о небезопасном пандусе на ул.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *