В ногу со временем, и даже чуть быстрее

Уярский сельскохозяйственный техникум – это инновационный образовательный центр подготовки и переподготовки профессиональных кадров для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Уярский сельскохозяйственный техникум – это инновационный образовательный центр подготовки и переподготовки профессиональных кадров для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По приглашению директора техникума Артура Аветисяна мы побывали в этом образовательном учреждении. Рассказываем о том, что увидели.

Аграрии Саянского района сегодня остро нуждаются в квалифицированных кадрах, способных работать на современной технике и оборудовании, применять новейшие технологии в земледелии, животноводстве, переработке.
Эта проблема общая для Красноярского края в целом, поэтому важность введения инноваций в процессе подготовки специалистов отрасли только возрастает. Уярский сельскохозяйственный техникум ежегодно выпускает более ста молодых специалистов аграрного сектора, обученных по самым современным стандартам.
Расположенное недалеко от нашего района уникальное учреждение профессионального образования представляет собой целый образовательный кластер, где студенты изучают всю цепочку производства продукции, начиная от получения сырья, заканчивая готовой едой. Мы побывали в Уярском сельскохозяйственном техникуме и были поражены его материально-технической базой и методами обучения.
Чтобы обойти всю территорию техникума, понадобится немало времени. Он представлен пятью учебными корпусами, каждый из которых по-своему уникален, плюс общежитие, собственная ферма. Здесь же, на территории, строится новое здание общежития на 300 мест. В будущем еще и новая столовая появится, да и вообще на достигнутом руководство техникума останавливаться не собирается.

Фабрика технологов

Кабинет, где будущие технологи на практике учатся перерабатывать сельскохозяйственную продукцию, оснащен образцами промышленного оборудования. Здесь есть котлетный и пельменный полуавтоматы, большая мясорубка, печь и многое другое. Студенты учатся готовить полуфабрикаты в том виде, в каком они появляются уже на прилавках магазинов: котлеты, пельмени, колбасы, наггетсы… Все, что готовится из мяса. А скоро в техникуме откроется новая лаборатория с новым оборудованием, еще лучше и еще разнообразнее. Выпускники-технологи без труда находят работу после окончания техникума, ведь спрос на таких специалистов большой.


Лаборатория мечты

Большой корпус Специализированного центра компетенций, построенного по нацпроекту «Образование», включает в себя пять разных мастерских, отвечающих мировым стандартам. Одна из них – «Ветеринария», где студентов учат исследовать качество продуктов животного и растительного происхождения. Преподаватель, заведующая мастерской «Ветеринария» Татьяна Паршакова рассказала нам о том, что после окончания техникума ребята получают профессию «Ветеринарный фельдшер», большинство из них потом поступают в ВУЗы для обучения профессии «Ветеринарный врач». Специальность востребована: выпускники могут работать как в сельхозпредприятиях, так и в ветклиниках. Без ветеринара не обойтись и в цехах переработки продукции животноводства. Кроме этого, бывшие студенты техникума работают кинологами в Вооруженных Силах, ГУФСИН и даже ветеринарами в зоопарке «Роев ручей».
В мастерской часто проходят региональные соревнования профессионального мастерства. Завозятся животные и исследуются. Мастерская оснащена даже рентген-аппаратом для животных, не говоря уже о различных макетах и инвентаре.
Помимо мастерской, будущие ветеринары проводят практические занятия в кабинете «Хирургия». Более подробно об этом рассказала преподаватель спецдисциплин Ирина Назарова. Здесь уже реально учатся делать операции животным: лечение переломов, купирование хвостов и т. д. Даже зубы лечат! За помощью обращаются жители г. Уяра, и в техникуме им не отказывают. И хозяину животного хорошо, и студентам – практика.
«Тут невозможно плохо учиться, - говорит студентка Дарья Прежесецкая, - потому что все объясняется на понятном нам языке. Каждому из нас преподаватели уделяют много времени». Дарья пришла сюда после 9-го класса школы, по окончании техникума мечтает устроиться на работу в фермерское хозяйство ветеринаром, заодно поступить в ВУЗ.


Вкусно и красиво

Педагог-организатор Наталья Новикова первым делом привела нас на кухню: здесь проходят практические занятия студентов, обучающихся по профессиям «Повар-кондитер» и «кухонный работник». Оснащение кухни такое, каким не каждая столовая или кафе может похвастать. Здесь не просто учатся готовить, а делать это вкусно и красиво. Иначе не получится: экзаменационная комиссия не «пропустит» посредственное блюдо. Критерии строжайшие. Мастер производственного обучения Татьяна Полюшкина много лет отработала в одном из лучших кафе г. Красноярска, затем с мужем переехала в г. Уяр и устроилась в техникум. Сейчас передает свой богатый опыт студентам. Вполне успешно: ее ученики постоянно участвуют в конкурсах профессионального мастерства, регулярно входят в число лучших на региональном этапе. Помимо студентов техникума, здесь на вечернем отделении обучаются граждане по программе самозанятости.

Сначала – тренажер, затем – трактор

В лабораторно-практическом корпусе техникума студенты учатся собирать и программировать «беспилотники». С их помощью можно в короткий срок собрать информацию о поле: какие удобрения нужны, на каких участках, какая влажность почвы. Также можно наблюдать за ростом культур. Собирается база данных о поле, на основе которой потом ведется работа.
В этом же корпусе установлены тренажерные комплексы: прежде, чем сесть за руль настоящего трактора или автомобиля, нужно научиться водить его на тренажере. Преподаватель спецдисциплин Александр Карапузов рассказал, что макеты максимально возможно копируют настоящие механизмы управления техникой. Здесь есть образцы кабин тракторов «Кировец», МТЗ, комбайна «Ростсельмаш», легкового автомобиля «Лада». Тренажеры тракторов позволяют отработать навыки не только вождения, но и вспашки, культивации и других действий. А еще руководители сельхозпредприятий отправляют сюда на переобучение своих механизаторов, работавших на старых образцах техники. Парк предприятий обновляется, приобретаются современные дорогостоящие тракторы и комбайны, управление которыми требует дополнительных знаний.
Кроме того, в лабораторно-практическом корпусе есть полностью оборудованный кабинет для обучения электрогазосварщиков, кабинет с макетами систем автомобилей, настоящая станция технического обслуживания. На этой станции есть необходимый инструмент для ремонта и диагностики авто, установка для мойки деталей, шиномонтажное оборудование… Все то, что можно встретить в обычном автосервисе.

Земледелие без земли

Здесь же, в Центре компетенций, расположена мастерская «Сити-фермерство», где студенты по направлению «Агрономия» изучают гидропонику (способ выращивания растений в искусственной среде без почвы). О мастерской рассказала руководитель структурного подразделения Ирина Куликова: главные здесь – современные гидропонные установки, которые будущие агрономы своими руками собирают и настраивают. На них же учатся выращивать растения, питание которые получают из специального раствора. Эти установки программируемые, поэтому не требуют дополнительного внимания: нужно лишь ввести параметры. Таким образом, в закрытом помещении без каких-то проблем можно в любое время года получать урожай зелени и даже клубники. В этом году студенты впервые сдавали демонстрационный экзамен по сити-фермерству.
Кроме того, в мастерской есть мини-макеты автоматизированных теплиц. На территории техникума есть и настоящая такая теплица. Полив, проветривание – все осуществляется программным обеспечением, ручной труд не требуется. Все делает автоматика.

Механизаторов учат программированию

Мастерская «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» - самая большая, ведь здесь умещаются самые настоящие тракторы, сельхозагрегаты, ремонтные зоны, макеты различных систем. Все образцы техники – современные, те, с которыми сельхозпредприятия работают сейчас. По соседству с широко распространенными тракторами «Беларус» разных модификаций здесь стоят американские «Джон Дир».
Механизаторов учат не только обслуживать, но и ремонтировать технику. Выпускники могут без труда сделать капитальный ремонт двигателя, трансмиссии. Но практикуются здесь не только будущие трактористы и комбайнеры: с сельхозагрегатами учатся работать и агрономы.
Без цифровых технологий не обходится и здесь. Трактор «Джон Дир» оснащен спутниковой антенной и системой навигации, он может работать вовсе без участия механизатора, который лишь вводит нужные параметры в программу.
Мастерская оснащена и рабочими местами, где студенты учатся заполнять дефектные ведомости. Множество стендов позволяют понять устройство того или иного механизма трактора или вспомогательного агрегата. Выпускники умеют и гидросистему наладить, и электрооборудование починить – в общем, готовые специалисты, знакомые с самой современной техникой. Более того, сюда приезжают учиться и мастера из других техникумов, в которых подобной мастерской нет. Не удивительно, что студенты техникума успешно выступают во всероссийском конкурсе профессионального мастерства Worldskills Russia.
А чтобы стимулировать студентов хорошо учиться, для тех, у кого в зачетке только «4» и «5» есть скидка в 30 % на обучение водительской категории «В». А категорию «С» вовсе можно получить бесплатно!

На клеточном уровне

Есть в Центре компетенций и такая мастерская, как «Геномная инженерия». В лаборатории студенты могут проводить различные эксперименты с ДНК животных. Фактически студенты занимаются здесь настоящей научной деятельностью. Кандидат биологических наук Марина Солопова долго рассказывала нам, как это делается, но, не имея представления о геномной инженерии, мы так ничего и не поняли. Одни пробирки, другие, микроскопы, аппараты… А вот студенты техникума по направлению «Агрономия» все это понимают и непосредственно участвуют в процессе, ведь они прошли теоретический курс и много времени уделяют практике. В будущем сюда могут быть допущены и студенты-ветеринары. Что дает геномная инженерия для сельского хозяйства? Например, можно выяснить, кормили ли корову антибиотиками. Можно вывести сорт картофеля, который «не берет» колорадский жук. Можно увеличить урожайность различных культур и многое-многое другое. С таким обучением выпускникам будет легко «влиться» в учебные программы ВУЗов, где есть подобные направления.

На достигнутом не останавливаются

А еще при техникуме есть своя ферма, на которой производят молоко, сметану, творог, масло. Будущие работники животноводческих комплексов получают здесь ценную практику. В лаборатории техникума вся продукция проверяется тоже студентами, затем отправляется в ветлабораторию в г. Заозерный для официального одобрения. Продукция реализуется в торговых точках г. Уяра и пользуется хорошим спросом среди населения.
Обучаются в техникуме не только студенты из восточной группы районов: приезжают со всего Красноярского края, г. Красноярска и даже из Хакасии. Но попасть сюда не так просто. Желающих обучаться в передовом учреждении много, и если школьный аттестат будет с низким средним баллом, придется искать другие варианты.
Как руководству техникума удалось создать без преувеличения уникальную материально-техническую базу? Преподаватели говорят о том, что вектор на такое развитие был задан 10 лет назад с приходом на должность директора Артура Аветисяна. Участие во всевозможных грантовых программах, проектах, конкурсах дает свои плоды. Уярский сельскохозяйственный техникум сегодня один из лучших не только крае, но и в стране. Но на достигнутом здесь останавливаться не собираются: у руководства техникума есть много планов по дальнейшему развитию. Сельское хозяйство становится высокотехнологичной отраслью, поэтому и подготовка специалистов для него должна постоянно совершенствоваться.

Александр Юшин Админ

Последние новости

Влияние нескольких мест работы на размер пособия по уходу за ребенком

Женщинам разъяснили, как работа в нескольких местах может повлиять на пособие.

Неделя борьбы со СПИДом в России: важность информирования о венерических заболеваниях

С 25 ноября по 1 декабря россияне участвуют в мероприятиях, посвященных борьбе со СПИДом.

Форум «Ценности здорового образа жизни» в Общественной палате РФ

Эксперты обсудили ключевые аспекты формирования здорового образа жизни в образовательном процессе.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ставрополе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *