В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте открылся студенческий музей истории

В Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)» (СК ГМИ) во Владикавказе открылся с

В Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)» (СК ГМИ) во Владикавказе открылся студенческий музей истории.

Открытие его стало возможным благодаря сотрудничеству с Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Пятигорский государственный университет» и поддержке Министерства образования и науки РФ в части исполнения государственного задания «Научно-методическое и ресурсное обеспечение системы образования в рамках реализации Федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».
В своем выступлении на открытии музея министр образования и науки республики Элла Алибекова сказала: «Хочу поздравить вас с таким значимым для всего института событием! Надеюсь, что музей будет приносить пользу и максимальная вовлеченность в его работу студентов. Желаю, чтобы с каждым годом он все больше развивался!»
В церемонии открытия приняли участие проректор по воспитательной работе СК ГМИ Виталий Королев, а также представители Совета ветеранов РСО-А, студенты СК ГМИ и Северо-Кавказского суворовского военного училища.
Доктор экономических наук, профессор Виталий Королев в своем выступлении отметил, что новый музей – объект патриотической направленности. «Предпосылки к открытию музея назревали давно, - - рассказал он корреспонденту «НИА-Кавказ». - На базе СК ГМИ существовал музей истории и геологии. Параллельно он был и музеем истории ГМИ. Информация собиралась на протяжении десятилетий. Определенный пласт содержал в себе очень много уникальных архивных документов, касающихся, в том числе, героев вуза, ушедших на фронт, тех, кто вернулся и учился, и преподавал. Сформировалась целая «аллея героев». С появлением Нацпроекта «Образование», в рамках которого реализуется проект «Патриотическое воспитание граждан России» ГМИ стал соисполнителем госзадания, которое звучит так: Научно-методическое и ресурсное обеспечение системы образования. Это подразумевает создание сети музеев в вузах. Вот и мы выделили под музей отдельное помещение. Помимо экспонатов в натуральном виде, к примеру, плакатов, стендов, документов, предусмотрен и мультимедийный формат. Сами студенты смогут принимать участие в наполнении музея экспонатами. Мы сможем транслировать их ролики. Тематика в течение года может меняться. В настоящее время в музее можно познакомиться с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне. Здесь собраны материалы о студентах и преподавателях ГМИ, ушедших на фронт, отдавших свои жизни и тех, кто по возвращении с фронта преподавал в нашем вузе. Все это крайне важно для того, чтобы мы помнили о героях той войны и гордились нашими предшественниками».

Планируется, что к работе музея будут привлекаться студенты. Важно, чтобы подрастающее поколение было информированным, мотивированным и культурным. Приоритетом функционирования музея станет процесс социализации личности молодого человека, которая находится в активной фазе своего становления, в процессе обучения, формирование жизненных принципов и ценностей мировоззрения, И от того, какими эти условия и события будут, во многом будут определяться установки обучающихся, их гражданская позиция и патриотические ценности. В конечном счете, от этого будет зависеть и развитие самого общества в целом.

 


Последние новости

В Красноярске дети без вести пропавших участников СВО получат единовременную выплату

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Постановление о введении новой меры социальной поддержки для семей участников СВО подписал глава города Владислав Логинов.

Прокуратура края помогла предпринимателю из Курагино восстановить право на имущественные меры поддержки

В прокуратуру края от Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона Ольги Загитовой поступило обращение о нарушении прав субъекта малого предпринимательства - ООО «Маргоз» на получение мер имущественной поддержки.

После обращения жительницы Канского района на личный прием в прокуратуру Красноярского края найден без вести пропавший житель Канского района

В прокуратуре Красноярского края 21 мая 2024 г. состоялся личный прием по вопросам безвестного исчезновения граждан.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *