В школу – по-новому: какие изменения ожидают российских учеников

Первого сентября за парты сядет рекордное число школьников – более 16 миллионов, сообщает «Российская газета».

Первого сентября за парты сядет рекордное число школьников – более 16 миллионов, сообщает «Российская газета». Какие нововведения ждут образовательные организации в предстоящем учебном году? ИА «1-Лайн» сделало подборку наиболее значимых перемен в обучающем процессе.

Так, задания ЕГЭ по некоторым предметам скорректированы. Для «физиков» усложнился вопрос, проверяющий знание астрофизики. В ЕГЭ по русскому языку, истории, географии и обществознанию изменились критерии оценки некоторых заданий.

Больше всего изменений - в экзамене по китайскому языку. Так, в разделе «аудирование» добавлены два диалога, а в разделе «письмо» появилось задание, где нужно написать личное послание.

Реальные перемены намечаются в средней школе: экзамен для девятиклассников - ОГЭ - переходит на практические «рельсы». Ребята должны будут показать, как они могут применять свои знания в деле. Например, по химии и физике станут обязательными реальные лабораторные эксперименты. По информатике школьникам предложат поработать на компьютере. Создать, допустим, презентацию. В истории введены новые задания на работу с исторической картой. А на экзамене по русскому теперь могут быть предложены тексты разных жанров, в том числе путевые заметки, записки, очерк, рецензия, дневник. По ним нужно будет написать изложение.

Также с сентября в школах начнут преподавать второй иностранный язык там, где его не было и есть такая возможность. В программы разных регионов также добавятся родной язык и родная литература. Ну и, конечно, шахматы. Формально они пока не стали обязательными, но многие школы уже ставят интеллектуальную игру на место третьего урока физкультуры.

Кстати, до конца 2019 года министерство просвещения должно утвердить новые образовательные стандарты для средней школы. Они четко зафиксируют: что и в каком классе учитель должен дать ребенку. И уже не будет ситуации, когда в одной школе ребята на уроках по русскому языку уже прошли деепричастия, а в соседней - доберутся до них только через полгода. Вслед за стандартами будут обновляться и образовательные программы по всем предметам, и учебники.

Для учеников младших и средних классов появится «Культурный норматив». Ребята будут посещать выставки, концерты, спектакли, смотреть фильмы и читать книги. А все свои впечатления отмечать в дневнике. Для «норматива» по литературе появится рекомендованный список произведений. Причем на основе тех книг, которые дети действительно читают с удовольствием.

Ошибок в учебниках станет меньше. Положительное заключение любому изданию будет выдаваться всего на пять лет. При этом эксперты будут нести персональную ответственность за любой учебник, которому они дали «добро».

Все регионы получат рекомендации, как использовать смартфоны в школах. И детям, и учителям предлагается переводить гаджеты в режим «без звука». Кроме того, личные мобильники ученикам могут запретить на уроке. В школах выделят специальные места для хранения девайсов и продумают способы связи с родителями. К примеру, дежурный телефон - у учителя на столе. Но это только рекомендации. Окончательное решение будет принимать сама школа.

Школьные обеды и завтраки должны стать вкуснее и полезнее: министерство просвещения создаст единую модель организации питания школьников. В основе будут лучшие практики, которые уже применяются в разных уголках страны.

Психологический тест на наркотики школьники будут писать, начиная с 7-го класса или с 13 лет. Сроки социально-психологического тестирования установлены во всех школах - с 15 сентября по 15 ноября. Для детей оно останется добровольным. Если меньше 15 лет - согласие дают родители. Если 15 и больше - согласие дает сам ребенок.

Во всех российских школах должны быть установлены системы передачи тревожных сообщений. Более того, большинство школ оборудуют системами видеонаблюдения и сигнализациями, наймут сотрудников ЧОП или вневедомственной охраны, поставят КПП и металлоискатели. Такие правила устанавливает новое постановление правительства об антитеррористической защищенности.

 

Последние новости

Центр Гамалеи разрабатывает универсальную вакцину от инфекций

Планируется, что она будет действовать против всех штаммов определенного вируса.

В Краснотуранском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На юге Красноярского края открылся открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Краевые парламентарии отметили вклад эвенкийской рукодельницы в сохранение культуры народов Севера

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жительницу Эвенкии за ее труд поблагодарят депутаты Законодательного Собрания.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *