В ВУЦ обсудили создание малых космических аппаратов

14 декабря 2019 года состоялся рабочий визит Евгения Титенко, начальника управления НИИ радиоэлектронных систем Юго-Западного государственного университета, кандидата технических наук, в Военный учебный центр — институт СФУ.

14 декабря 2019 года состоялся рабочий визит Евгения Титенко, начальника управления НИИ радиоэлектронных систем Юго-Западного государственного университета, кандидата технических наук, в  Военный учебный центр  — институт СФУ.

Напомним, что учёные ВУЦ стали победителями конкурсного отбора федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» и получили субсидию на реализацию проекта «Разработка методов и средств взаимной высокоточной навигации малых космических аппаратов для создания многоспутниковых группировок дистанционного зондирования Земли» (руководитель  — профессор Валерий Тяпкин).

С коллегами из Юго-Западного государственного университета (г. Курск) представители СФУ сотрудничают с 2016 года.

Евгений Титенко : «Тематика ВУЦ СФУ по радиолокационным системам достаточно близка к тому, что делаем мы. Сегодня мы обсуждаем дальнейшее развитие нашего сотрудничества. Наш институт является одним из разработчиков малых космических аппаратов. По экономическому эффекту их запуск очень выгоден, а возможности вести с помощью этих аппаратов измерения, проводить исследовательские эксперименты  — весьма широки. Но есть и ограничения. Каждый аппарат выполняет достаточно узкие задачи, срок нахождения его на орбите также небольшой. При этом если организовать группировку малых космических аппаратов, то их возможности будут больше. Однако такую группировку или сеть требуется координировать. Это как раз то, чем занимается ваш Военный учебный центр и предприятие „ИСС им.  М.  Ф.  Решетнёва“. Скажу больше: системной и до сих пор не решённой проблемой для нас является стабилизация и ориентация малого космического аппарата после запуска. И мы с надеждой смотрим на институт СФУ, где вопросы навигации и управления достаточно успешно решаются».

Валерий Тяпкин : «Проект, по которому мы сейчас работаем,  — новое для нас направление. И очень перспективное. Благодаря коллегам из ЮЗГУ мы можем испытывать наши наработки по навигации, по  измерительной передающей аппаратуре и в дальнейшем решать очень широкий спектр задач».

Евгений Гарин , директор Военного учебного центра института СФУ: «Мы приложим максимум усилий к  тому, чтобы Юго-Западный государственный университет стал нашим основным стратегическим партнёром. Это очень продуктивные отношения, эффект от которых, я уверен, мы увидим уже в  следующем году».

Последние новости

В ночь на 5 апреля учёные прогнозируют магнитную бурю

В ночь на 5 апреля учёные прогнозируют магнитную бурю. Вспышки на Солнце ожидаются и на будущей неделе.

Красноярцы смогут бесплатно проверить свои родинки 9 апреля

Красноярцы смогут бесплатно проверить свои родинки 9 апреля В Красноярске проходит ежегодный фестиваль для людей серебряного возраста «Столица здоровья».

Енисейское управление Ростехнадзора подтвердило соответствие этапа строительства Иркутского завода полимеров проектным требованиям

Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проверило объект капитального строительства «Иркутский завод полимеров (ИЗП)».

Бывший исполняющий обязанности главы поселка Березовский признан виновным в превышении должностных полномочий

Собранные следственным отделом по Березовскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего исполняющего обязаннос

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Горно-Алтайске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *