Власти хотят ограничить пользование мобильниками в школах

Федеральные органы власти – министерство просвещения, Российская академия образования, Роспотребнадзор и Рособрнадзор – выступили с предложением ограничить использование мобильных телефонов в школах.

Федеральные органы власти – министерство просвещения, Российская академия образования, Роспотребнадзор и Рособрнадзор – выступили с предложением ограничить использование мобильных телефонов в школах.

Предложение адресовано в первую очередь управлениям образования субъектов РФ, органам местного самоуправления в сфере образования, общеобразовательным организациям.

По мнению чиновников, данное ограничение снизит риск возможного вреда здоровью школьников и в то же время повысит эффективность обучения.

В частности, рекомендуется всем участникам образовательного процесса переводить мобильный телефон в режим «без звука» при входе в образовательное учреждение, а также ограничить использование учениками сотовых телефонов во время уроков.

Рекомендации основаны на международном опыте использования мобильников учащимися, а также на опросе, который провели среди школьников, родителей и учителей предложившие инициативу ведомства, сообщает пресс-служба Министерства образования Красноярского края.

В ходе опроса 61% обучающихся, 89% родителей и 90% педагогов поддержали ограничение использования мобильников школьниками во время уроков. Около трёх четвертей опрошенных считают, что и педагоги должны ограничить использование сотового телефона в школе в присутствии обучающихся в личных целях. Более половины учеников согласны с тем, что неупорядоченное использование сотовых телефонов может навредить их здоровью и отвлекает от учёбы. Среди взрослых участников опроса (родителей и педагогов) с этими утверждениями согласны 83-90% опрошенных.

Анализ международного опыта выявил, что длительное время использования телефонов, а также использование прямо в школе могут привести к нарушениям психики, гиперактивности, раздражительности, нарушениям сна, а также снижению умственной работоспособности, ослаблению памяти и внимания.

В то же время исключение может быть сделано для детей, которым необходим мобильный телефон по состоянию здоровья (например, для снятия данных о сахаре в крови).

При необходимости школам рекомендуется предусмотреть места хранения мобильных телефонов учеников во время учёбы, согласовать способы общения родителей с детьми в случае необходимости или внештатной ситуации.
В течение года Роспотребнадзор изучит здоровье школьников при ограничении использования сотовых телефонов, а Рособрнадзор и Российская академия образования сделают выборочный мониторинг повышения эффективности образовательного процесса.
Методические рекомендации будут направлены в регионы до начала нового учебного года. В электронном варианте их можно найти на сайте Министерства образования Красноярского края.


Последние новости

Анна Терешкова ушла из мэрии Новосибирска в поисках новой работы

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешков больше не работает в мэрии, но полна решимости принести пользу родному городу.

В Красноярский край прилетел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев с рабочим визитом прибыл в Красноярский край и встретился с главой региона Михаилом Котюковым .

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *