Юбилей окружного народного университета «Активное долголетие»

⁣ «Век живи, век учись» - гласит народная мудрость, в современном быстро меняющемся мире это поговорка должна стать девизом жизни.


«Век живи, век учись» - гласит народная мудрость, в современном быстро меняющемся мире это поговорка должна стать девизом жизни. На территории нашего округа народный университет «Активного долголетия» начал свою работу в 2017 году.

Есть категория граждан, которая нуждается в новых навыках и знаниях, а получить их им тяжелее. После ухода на пенсию человек теряет контакты с социумом, его коммуникации в основном ограничиваются семьей. Высокий темп цифровизации делает невозможным для пенсионера получения многих услуг и льгот, так же они упускают новую информацию, которая бы могла облегчить им жизнь.

Целью создания университета является: «Сохранение социальной и интеллектуальной активности людей пожилого возраста…», и уже в октябре по населённым пунктам округа заработали факультеты университета. Для студентов-пенсионеров были доступны три факультета: «Краеведение», «Здоровый образ жизни» и «Основы компьютерной грамотности». Только за первый год университет закончили 128 человека, а за пять лет уже более 500 пенсионеров получили сертификаты об окончании.

Народный университет – не просто зубрежка фактов, отработка алгоритма «Как включить компьютер» или повторение движений за тренером, «Активное долголетие» - знакомство с новыми, интересными людьми, диалог между преподавателями и студентами, обмен опытом и знаниями. Особой популярностью пользуется факультет «Краеведение», преподавателем которого является Александр Николаевич Комиссаренко. На занятиях студенты узнают об истории Шарыповского муниципального округа, истории своих населенных пунктов. Александр Николаевич - неизменный преподаватель в народном университете уже в течение пяти лет, свой опыт он описывает так:

- Пять лет назад в Шарыповском районе, а теперь муниципальном округе, был открыт филиал краевого народного университета «Активное долголетие». И в течение пяти лет я веду занятия на факультете «Краеведение». За эти годы краеведение изучали люди зрелого возраста в селах Березовское, Ивановка, Новоалтатка, Родники, Парная, Шушь, Белозерка, Ораки, Малое Озеро, Холмогорское и поселке Инголь.

Так как слушатели – люди старшего поколения, носители устной истории, легенд, памятных событий в жизни сел, отрабатывается обратная связь. Мне, как преподавателю, удается получить информацию о селах, людях, интересных событиях. Так, в ходе занятий удалось почерпнуть сведения о шахтной добыче угля в Белоозерке и Глинке, этим расширить географию подземной разработки угольных пластов в районе. Много интересного из устной истории поведали слушатели о периоде гражданской войны, борьбы с бандитизмом. И это только малая толика. В ходе занятий слушатели заинтересовались книгами, авторы которых рассказывают о событиях на территории района, о его природе, полезных ископаемых. Так, они в библиотеках округа брали книги А. П. Степанова «Енисейская губерния», В. Кулаева «Под счастливой звездой», Путевые дневники Д. Г. Мессершмидта. В сети интернет знакомились с работами А. А. Ярилова «Кызыльцы и их хозяйство», с краеведческой литературой, изданной за последние годы в Красноярске, Абакане.

Отдельное место занимают книги о людях и селах Шарыповского округа. Таким образом, удается сохранить не только историческую память и преемственность поколений, но и приобщить людей старшего возраста к исследовательской деятельности, изучению родословных, участию в издательских проектах.

Все эти годы, при активном участии библиотекарей, советов ветеранов сел организованно проходили занятия в Новоалтатке, Ивановке, Шуши, Холмогорском, в поселке Инголь и других селах округа. Добавим, что, кроме ветеранов, занятия посещали и школьники, и педагоги. Первые занятия народного университета наступившего учебного года посвящены 200-летию со дня образования Енисейской губернии, нашей территории в ее составе, административно-территориальном устройстве не только губернии, но и Шарыповской территории, что очень важно для многих слушателей, которые решили углубленно заняться своими родовыми корнями.

Благодаря труду Александра Комиссаренко жители узнают историю предков. Он проводит лекции даже в отдаленных деревнях и в независимости от количества слушателей отдается своей работе на все сто.

Председатель Шарыповского районного Совета ветеранов Клавдия Прокопьевна Полковниченко– еще один человек, который помогает в наборе студентов и информирует о расписание занятий. Конечно же, Клавдия Прокопьевна является активным участником «Активного долголетия», свой опыт она описывает так:

- Учиться никогда не поздно! Чем обычно занимаются люди после того, как выйдут на пенсию? В лучшем случае это рыбалка или какое-то хобби, внуки и зимние заготовки. А для многих заслуженный отдых превращается в просмотр телевизионных программ, прогулка за продуктами и обратно, редкие посиделки с соседками на лавочке.

Исправить это помогают местные жители и организации, которые создают практики для людей старшего возраста. Шарыповский районный филиал Красноярского краевого народного университета «Активное долголетие» пятый раз распахнул свои двери для всех, кто желает получить новые знания и пополнить свой интеллектуальный багаж.

Большой популярностью пользуются факультеты «Краеведение», «Физическая культура тела», «Основы компьютерной грамотности». Многие слушатели изъявляют желание посещать сразу несколько направлений. Занятия проходят как лекции, мастер-классы, экскурсии, видеоконференции. Учитывая, что половина слушателей имеет высшее образование можно сделать вывод, что они приходят не только за новыми знаниями, а также за общением.

Народный университет остается в сердцах своих выпускников и связь настолько сильна, что студенты возвращаются из года в год. Крамаренко Людмила Петровна, выпускница первого года «Активного долголетия», одна из тех, кто полюбил университет всем сердцем.

- И ЗДОРОВЬЕ, И РАДОСТЬ, И НАСТРОЕНИЕ! Помнится ощущение удивления и радости от первой встречи, которая состоялась пять лет назад в Холмогорской муниципальной библиотеке. Тогда нас, пенсионеров, впервые познакомили с федеральной программой «Активное долголетие». Организовали эту встречу работники библиотеки совместно с районным советом ветеранов.
После краткого объяснения, в чем суть программы, нам предложили выбрать одно или несколько направлений участия в ней. Недолго размышляя, народ разошелся по кабинетам для детального знакомства с содержанием будущих встреч.
Больше всего желающих выбрали краеведение, потому что вести его пригласили известного всем жителям района, замечательного краеведа Александра Комиссаренко. Со временем часть людей отсеялось, но оставшиеся вот уже пять лет ждут, как праздника, каждую встречу. За это время мы узнали о средневековой и Новой истории района, о топонимике в названиях речек, горных вершин, сел и родников. О событиях в годы революции и Гражданской войны, о замечательных людях района. Александр Николаевич – это неиссякаемый источник знаний района и края. Он знает ответ на любой вопрос по истории района, помнит названия давно исчезнувших сел, рассказывает интереснейшие истории давно прошедших событий. Мы бесконечно благодарны за то, что программа «Активное долголетие» позволила нам расширить свой кругозор, укрепила интерес к истории родного края, сдружила друг с другом.

Интересными были занятия по медицине, которые проводили работники Холмогорской амбулатории.
Очень довольны программой и те, кто выбрал спорт. Участвуя в программе, ты уже не чувствуешь себя одиноким. С тобой рядом интересные люди, рядом с которыми ты не просто пенсионер, а полноценный гражданин общества.

Народный университет «Активное долголетие» продолжает свою работу. Спасибо Александру Николаевичу Комиссаренко, Сергею Владимировичу Кузнецову, Анне Сергеевне Сараевой, Елене Ивановне Мазуровой, Владимиру Алексеевичу Щербачеву, Марине Николаевне Кох - это преподаватели, которые делятся своими знаниями со студентами. Желаем народному университету в его первый юбилей продолжать радовать студентов еще много лет!

На снимках изображены:
1.Выпускники первого года обучения народного университета «Активное долголетие» село Березовское;
2.Студенты юбилейного года обучения в народном университете «Активное долголетие» село Ивановка.

Автор: Елизавета Станкевичус.


Последние новости

Как не попасть в беду

А у нас сегодня настоящий День Здоровья! Вредные привычки есть у всех, но одни люди от них могут избавиться самостоятельно, а другим нужна помощь.

Министерство образования Красноярского края проводит сбор обратной связи от граждан при предоставлении государственных услуг

Сбор обратной связи осуществляется до 20 июня. Электронная анкета размещена по ссылке:

Рабочие начали асфальтировать развязку, которая свяжет Пашенный и Тихие зори

Глава города Владислав Логинов сообщил о том, что началось асфальтирование развязки между микрорайоном Пашенный и Николаевским мостом.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *