Заседание «Кристаллического клуба» открылось в ИЦАЭ Красноярска

25 июня в красноярском Информационном центре по атомной энергии начало работу третье заседание Кристаллического клуба Агентства по ядерной энергетике при Организации экономического сотрудничества и развития (NEA/OECD).

25 июня в красноярском Информационном центре по атомной энергии начало работу третье заседание Кристаллического клуба Агентства по ядерной энергетике при Организации экономического сотрудничества и развития (NEA/OECD). В работе принимают участие учёные и эксперты – представители научно-исследовательских организаций Германии, Чехии, Швейцарии, Румынии, Японии, Южной Кореи, Китая и России.

«Кристаллический клуб» объединяет исследователей из стран и научных учреждений, рассматривающих скальные (кристаллические) породы в качестве перспективных для создания подземных лабораторий в целях изучения возможности финальной изоляции высокоактивных РАО. Цель организации – обмен информацией, подходами, методами разработки и документирования обоснования безопасности размещения РАО в глубоких геологических формациях.

Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, председатель «Кристаллического клуба» Лукас Вондрович (Чехия) подчеркнул необходимость таких встреч для развития национальных программ обращения с РАО.

Заместитель генерального директора – научный руководитель ФГУП «НО РАО» Виктор Красильников отметил, что идущее сейчас сооружение НКМ-лаборатории – это результат длительной, почти двадцатилетней работы целого комплекса научных и проектных организаций. «В Нижне-Канском скальном массиве за десять с лишним лет предстоит провести огромную исследовательскую работу по 150 направлениям для обоснования возможности финальной изоляции высоко- и среднеактивных РАО. Хочу напомнить, что ввоз РАО на территорию России запрещён, и наше сотрудничество с зарубежными странами имеет исключительно научно-техническую основу». – подчеркнул он.

Также Виктор Красильников заявил о важности дальнейшего развития диалога с общественностью и рассказал о проекте создания информационного центра по тематике обращения с РАО.

О необходимости вести прямой и открытый диалог с общественностью на открытии заседания говорил и заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Владимир Поцяпун. «Информационные центры по атомной энергии – яркий пример того, как важно доносить до широкой общественности в популярных форматах основы функционирования отрасли», — подчеркнул спикер.

Заседание продлится три дня. Запланирован технический тур участников на площадку строительства НКМ-лаборатории.

«Кристаллический клуб» был создан по инициативе Интеграционной группы по обоснованию безопасности (IGSC) Комитета по обращению с радиоактивными отходами (RWMC) Агентства по ядерной энергетике при Организации экономического сотрудничества и развития (NEA/OECD) и при поддержке Госкорпорации «Росатом» в 2017 году.

Ключевой целью «Кристаллического клуба» (CRC) является содействие обмену информацией и обмену современными подходами и методами работы в кристаллических породах как потенциально подходящих для размещения высокоактивных РАО. Странами-членами «Кристаллического клуба» являются Российская Федерация, Чешская Республика, Германия, Румыния, Швейцария, Япония, США.

Последние новости

Из краевого бюджета выделено 155 млн рублей на переселение из аварийных домов

Из краевого бюджета дополнительно выделено 155 млн рублей на переселение жителей аварийных домов.

Красноярцы жалуются на электросамокаты

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жители краевой столицы жалуются депутату краевого Заксобрания Илье Зайцеву на электросамокаты, которые беспорядочно оставляют их пользователи.

155 млн рублей выделено из краевого бюджета на переселение из аварийных домов

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На эти средства до конца года планируется расселить жильцов 28 квартир в 10 аварийных домах в Красноярске, Минусинске и селе Богучаны.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *