Да будет свет! Все об истории красноярского тепла

Тепло в квартире и горячая вода из крана – сегодня совершенно обычные вещи.

Тепло в квартире и горячая вода из крана – сегодня совершенно обычные вещи. Мы не задаемся вопросом, как эти блага становятся  доступны. Тем более никто не задумывается о том, каким образом отапливали свои дома красноярцы в былые времена.

Накануне отопительного сезона Сибирская генерирующая компания объявила о начале серии бесплатных экскурсий «Красноярские огни», в рамках которых энергетики рассказываю об истории городского тепла и света. Корреспонденту «1-LINE» удалось побывать на одной из них и выяснить, где и когда в Красноярске появилась первая лампочка, как отапливались дома до появления централизованного теплоснабжения, и какие секреты хранят красноярские мосты. В конце экскурсии мы отправились на ТЭЦ-2, чтобы своими глазами посмотреть, как сегодня производится тепло и свет.

Как отапливались и освещались дома в прошлом

Во времена деревянного города способ отопления был соответствующим – русские печи. Потом появились каменные дома. Дом по адресу: пр. Мира, 85 – один из занимательных примеров того, как отапливались раньше каменные строения. Его возводили в период с 1936 по 1940 год, и занимает он примерно полквартала. Естественно, такое помещение требовало особого подхода в плане отопления.


Если зайти во двор этого дома, можно увидеть необычную кирпичную трубу, которая протянулась от фундамента до крыши. В основании этой трубы нагревалась вода и с помощью насоса поднималась вверх. После, по трубам, она перераспределялась в квартиры.


Меньшие дома отапливались с помощью обычных кочегарок. В образовательных учреждениях даже была специальная должность для этих целей – истопник. Так что во время прогулки по проспекту Мира обратите внимание на начфак педуниверситета, здание которого открывали в 1869 году, как женскую гимназию. Наверняка, в те времена там тоже служил истопник.


Торговый дом Н. Г. Гадалова тогда, и магазин «Детский мир» сегодня – именно в нём в 1891 году впервые появилось электрическое освещение. Купцы - братья Гадаловы были новаторами своего времени. Они загорелись идеей ввести последнее изобретение в обиход. Так был куплен и поставлен в подвал здания источник энергии – локомобиль, и сооружена проводка. Вот только выполнена она была с нарушениями правил безопасности и грозила пожаром, из-за чего работа домашней электростанции была сразу приостановлена. В 1893 году, после устранения всех неполадок, электрический свет снова пришел в знаменитый дом.

И для локомобиля, и для кочегарок требовалось топливо, которым, естественно, служили дрова. Купить их красноярцы того времени могли на «дровяной» или «лесной» площади, на месте которой в наши годы находится Театральная площадь.


Там, где сегодня рождается тепло

Следующий пункт экскурсии – красноярская ТЭЦ-2. Она введена в эксплуатацию в 1979 году. Для работы станции нужен уголь и вода.

Уголь доставляется из Бородинского разреза, который находится в 160-ти километрах от города. Как рассказывают работники станции, «зольность» угля составляет шесть процентов. Это значит, что при сжигании тонны «черного золота», золы останется 60 килограмм, что считается хорошим показателем.

На территории ТЭЦ находится склад, куда в вагонах привозят уголь. Всего он способен вместить в себя 340 тыс. тонн. Такого количества топлива хватает на месяц отопительного сезона. В зимние морозные дни, чтобы обеспечить красноярцам комфорт в быту, на ТЭЦ-2 сжигают около двухсот вагонов угля.


Вода для работы станции набирается из Енисея. Чтобы пустить жидкость в производство, её сначала необходимо «смягчить». Для этого существует цех химводоочистки.

Сердцем станции является главный щит управления. Именно там с помощью приборов отслеживают и регулируют состояние и производительность ТЭЦ.


Трудно представить жизнь современного человека без электрического света, тёплой батареи зимой и горячей воды из крана. Ещё сложнее вообразить, как рождается заветное для Сибири тепло и какой путь проходит прежде, чем согреть нас. Сибирская генерирующая компания предоставила красноярцам возможность увидеть своими глазами источник и узнать о процессе производства этого ресурса.


Алена Кузнецова

Фото: автора

Последние новости

Красноярские врачи провели первую трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток

Первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток состоялась в краевом центре охраны материнства и детства.

Прокуратура Красноярского края отреагировала на публикацию СМИ о небезопасном пандусе на ул. Норильская в Красноярске

Прокуратура края провела проверку по публикации средства массовой информации о небезопасном пандусе на ул.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *