21.08.2023

Дикий, дикий Север

Мы продолжаем публиковать интересные, невероятные и просто забавные случаи из практики норильских полицейских, рассказанные следователями, участковыми и участниками событий.

Мы продолжаем публиковать интересные, невероятные и просто забавные случаи из практики норильских полицейских, рассказанные следователями, участковыми и участниками событий.

– Ну что, достал? — сгорая от нетерпения, спросил Никита у закадычного друга, едва тот открыл входную дверь.

Тёма воровато оглянулся и, убедившись, что родители не слышат, довольно отрапортовал:

– А как же. Через пять минут на улице.

Никита кивнул и припустил вприпрыжку вниз по лестнице, смакуя в мыслях предстоящее развлечение. В рюкзаке за спиной тяжело позвякивало что–то металлическое.

Парень расположился в беседке напротив подъезда. В ней постоянно собирались подростки, так что никто из детей и родителей, гулявших поодаль на детской площадке, не обратил внимания на 14–летнего паренька. Вскоре появился Тёма. Он шёл, воровато оглядываясь, словно стащил кошелёк у случайного прохожего. Никита поморщился, подумав: «Сколько лет живёт, а палится как пятилетний». Товарищ уселся рядом и вынул из наплечной сумки несколько небольших блестящих цилиндров — миниатюрных газовых баллончиков. Никита расстегнул рюкзак и показал содержимое — два пневматических пистолета. Один был сделан под кольт с шестизарядным барабаном, другой был точной копией ТТ. Глаза мальчишек загорелись.

– Думаешь, баллоны подойдут? — поинтересовался владелец оружия.

– Я погуглил — универсальные должны к обоим подойти. Так ты где их накопал? Дорогая игрушка, да и нам бы не продали. Я, чтобы эти–то штуки достать, час у магазина стоял, уговаривал прохожих купить для меня. Благо есть ещё добрые люди, — ответил Тёма.

Никита сделал загадочное лицо, мол, вот такие у меня крутые связи. Но вскоре, не выдержав, выложил как есть — пистолеты отцовские:

– Вчера чинил скейт, нужны были отвёртка и гаечный ключ. Полез за инструментами в кладовку. Нашёл только отвёртку. Пока рылся, увидел коробочку от набора для автомехаников, открыл, ну и та–дам!

– Не заметит? — с опаской поинтересовался Тёма.

– На ней столько пыли было, её, наверное, последний раз ещё до моего рождения открывали, — отмахнулся любитель оружия.

Сборку и тестирование оружия товарищи решили провести подальше от любопытных глаз и случайных прохожих — у Долгого озера. Благо тёплые деньки заканчивались и в будние вечера отдыхающих на берегу было немного. Полная банка пулек и четыре баллона обещали незабываемый вечер. Довольно быстро нашлись и подходящие мишени — на пляже за лето скопилось немало пустых бутылок. И вскоре среди крупных валунов вырос целый «тир». Мальчишки чувствовали себя героями вестерна, упражняющимися в стрельбе. Однако оказалось, что попасть в бутылку из пистолета не так уж просто, и отмеренные изначально 50 шагов довольно быстро сократились сначала до 25, а затем и до 15. Лишь тогда стрелки услышали первый характерный звон и увидели, как осыпается треснувшая от удара тара. Их восторгу не было предела.

Когда все мишени были поражены, а первая партия баллонов отстреляна, время близилось к девяти часам вечера. Но мальчишки совсем потеряли счёт времени, увлечённо устанавливая новые бутылки среди груд битого стекла.

– Да вы задолбали, малолетки безмозглые! — вернул в реальность начинающих ковбоев чей–то голос, эхом разлетевшийся над озером. — Ещё одну бутылку разобьёте, я вас эти стёкла жрать заставлю!

Угрозы доносились из ближайшего жилого дома. И хотя от импровизированного тира до здания было метров двести, говорящего было отлично слышно. Поводив глазами, товарищи вскоре обнаружили и обладателя злого голоса. Им оказался сухонький мужичок лет пятидесяти, стоявший на балконе второго этажа. Тот с ненавистью смотрел на нарушителей спокойствия мутными глазами подвыпившего человека.

– Что уставились? Валите, пока не спустился! У себя дома бутылки бейте! — не унимался он.

– Вот кайфолом престарелый, — процедил сквозь зубы Никита.

– Пошли, — дёрнул друга за рукав более осторожный Тёма.

Парни стали собирать вещи под пристальным взглядом недовольного жильца многоэтажки. Обходить трубы, отделявшие улицу Набережную от пляжной зоны, было лень, поэтому пошли напрямую к домам.

Довольный результатом «воспитательных» действий мужчина ещё какое–то время понаблюдал за хулиганами и исчез в окне. А парочка тем временем вышла как раз к его дому. Тёма уже хотел было повернуть за угол, но понял, что товарища рядом нет, и обернулся. Никита стоял и пристально смотрел на окна обидчика, поигрывая пневматами в обеих руках.

– Никитос, ты чего? Идём! — чувствуя неладное, забеспокоился товарищ.

– Козлина старая, — буркнул Никита и, вскинув оба ствола, выстрелил в балконное окно обидчика. Раздался звон, и на месте попадания одной из пуль стекло покрылось мелкими трещинами. Почти сразу на лоджии вновь появился мужичок.

– Ты что творишь? Совсем ополоумел?! — возмутился он.

– Ты лучше прячься, а то нашпигую свинцом! — выкрикнул в ответ мальчишка и выстрелил ещё несколько раз.

Владелец испорченного имущества кинулся внутрь квартиры, осыпая стрелка нецензурной бранью. Никита победоносно воззрился на товарища. Но в следующую минуту повалился на землю, схватившись за ногу и корчась от боли. А мужчина на балконе уже перезаряжал старую духовушку.

Сыпя проклятиями, Тёма рванул с линии огня под окна здания. А его упрямый товарищ, вместо того чтобы искать укрытие, вскочил на ноги и открыл ураганный огонь по «снайперу» сразу с двух рук а–ля Макс Пэйн, но почти сразу рухнул на спину, схватившись за лоб и воя от боли, — ответный выстрел угодил ему прямо промеж глаз.

Кто вызвал полицию, история умалчивает. Сотрудникам органов пришлось разбираться и с малолетними хулиганами, и с агрессивным жильцом многоэтажки. А у юного стрелка, помимо проблем со стражами порядка, на память остался синяк во всё лицо.

Качки и лавочки

– Давай–давай! Ещё два раза! — надрывался прямо над ухом страхующий.

Вены на шее Александра вздулись, он побагровел от натуги, но ценой титанических усилий всё же поднял штангу ещё раз и тяжело бросил её на стойку.

– Всё, не могу больше, — простонал он, тяжело дыша и обливаясь потом.

– Сань, а ты хочешь вечерком пивка дерябнуть? — поинтересовался Владимир у распластавшегося на скамейке товарища.

Тот в ответ молча закивал — сил разговаривать не было.

– Ну тогда ещё два подхода по десять здесь, три по двадцать на «бабочке» и спина, — заявил спортсмен, подсчитав соотношение калорий и необходимой нагрузки.

Александр скатился с лавки и сел на пол рядом со штангой, проклиная про себя тот день, когда согласился сушиться с этим фитоманьяком.

Владимир тут же занял освободившееся место и с наслаждением взялся за снаряд. Мужчины оба работали в офисе, и тяжёлый физический труд был для них редкостью. Поэтому интенсивные тренировки были весьма полезны. А после можно было устроить вечерние посиделки за баночкой пива.

Вообще, Владимир, серьёзно занимавшийся спортом, пил редко. Но его новый товарищ был большим любителем пенного напитка и постоянно ныл из–за запрета на алкоголь. Поэтому наставнику пришлось пойти на уступки подопечному. Не то чтобы Владимир так сильно заботился о здоровье коллеги, для него это был своего рода эксперимент — сможет ли он превратить изрядно заплывшего жирком представителя офисного планктона в атлета. Они уже полтора месяца довольно успешно занимались. Жирок хоть и медленно, но уходил, начал просматриваться рельеф мускулов. Но для этого приходилось максимально контролировать питание Александра и тем более употребление спиртного. Поторговавшись, мужчины сошлись на том, что алкоголь разрешён раз в неделю, но только пиво и только в объёме потраченных на тренировке калорий.

Вот и в этот раз, вынимая из холодильника магазина баночки с живительной влагой, Владимир пересчитывал литраж напитка в общий калораж. Не обращая внимания на возмущение товарища, он привычным движением откинул две лишних жестянки из корзины Александра и направился к кассе.

Летний вечер был прекрасен. Недавние спортсмены нашли свободную лавочку на бульваре Влюблённых и достали по банке холодненького. Но пригубить не успели — почти сразу словно из–под земли вырос полицейский и безапелляционно заявил: «Общественное место, убираем напитки». Александр облизнул пересохшие губы и, провожая тоскливым взглядом запотевшую банку, положил её обратно в пакет.

Страж порядка продолжил неспешную прогулку по бульвару, высматривая других нарушителей. Насупившийся Владимир следил за ним цепким взглядом, а когда тот завернул за угол, скомандовал напарнику: «Ну–ка, помоги!». Он приподнял край увесистой скамейки из кованного металла. Александр повиновался.

– Теперь быстро за мной, — хихикнул наставник и засеменил прочь, таща необычный трофей и опешившего товарища. Пройдя два дома, похитители поставили скамейку и сели, утерев пот.

– Володь, вот это что сейчас было? — недоумевал Александр.

– А ты представь: он сейчас повернётся, а скамейку спёрли! — улыбнулся уставший, но довольный спортсмен. — Вот он в шоке будет. Ему, может, ещё и выговор влепят за то, что прямо перед кокардой целую лавку упёрли.

– Да уж... А давай в следующий раз шутка твоя килограммов на двести легче будет? Ты из меня на тренировке и так всю душу вынул, — возмутился начинающий бодибилдер. — Что с ней теперь делать–то?

– Как что? — удивился инициатор розыгрыша. — Донесём до моего подъезда, там и посидим спокойно.

– До тебя же через полгорода идти. Может, эту здесь оставим, а тебе другую принесём? Наверняка где–то поближе есть, — взмолился Александр.

– Нет. Я эту хочу, — отрезал наставник.

Совершить задуманное товарищи не успели. Минут через двадцать, стоило им свернуть с Ленинского на Павлова, их встретил уазик, приветливо мигнув проблесковыми маячками. Вспотевшие похитители поставили ношу и с удивлением воззрились на довольное лицо того самого патрульного, который сделал им замечание на бульваре. Толкнув напарника в бок, он с улыбкой сказал:

– С тебя сотка. Говорил же, что донесут. А ты: «Сил не хватит». Вы, товарищи спортсмены, про камеры наружного наблюдения слышали или единый диспетчерский центр? — вопрос был адресован двум неудачливым ворам, грустно сидящим на злополучной лавке.

***

– В общем, спасибо вам огромное, не знаю, как вас благодарить, — сказал мужчина в костюме, пожимая руку полицейскому. — Хорошо, что имущество вернули. А эти двое — ну просто находка. У нас воровайка сломалась, вторую неделю отремонтированные малые архитектурные формы выставить не можем. А с этими ребятами за два дня управились. И они без привода, и нам хорошо.

Недалеко от беседующих Александр и Владимир как раз спускали очередную скамью с небольшого японского грузовика.

– Много ещё? — спросил Александр, обливаясь потом.

– Два подхода по пять скамеек, — весело ответил Владимир, довольный возможностью потренироваться на свежем воздухе.

Текст Егор Тулновский
Фото из открытых источников

Последние новости

Рассказываем, что такое накопительная часть пенсии и кому она положена

— Одна из телезрительниц позвонила к нам в редакцию и спросила, а что такое накопительная часть пенсии, как она формируется и кто её получить?

Опрос пациентов о качестве медицинской помощи в первичном звене здравоохранения и доступности лекарственных средств — 2024

В настоящее время во всех субъектах РФ Народный фронт в рамках ежегодного комплексного мониторинга сферы здравоохранения запускает опрос пациентов медицинских организаций – о качестве медицинской помощи в первичном звене

Работники ЭХЗ сдали кровь для вступления во Всероссийскую базу доноров костного мозга

С выездной лекцией о необходимости принимать участие в спасении жизней людей на предприятие приехали представители Клинической больницы №42.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *