Енисей в кране

В.П. Логинов  Валентин Логинов рассказал о превращении речной воды в питьевую Сколько хвалебных слов написано о воде – не счесть.

В.П. Логинов  Валентин Логинов рассказал
о превращении речной воды в питьевую

Сколько хвалебных слов написано о воде – не счесть. И это справедливо, ведь ни одно живое существо не может существовать без неё. Человек за сутки выпивает в среднем около двух литров жидкости. Кроме того, мы ежедневно расходуем воду на бытовые нужды: варим суп, принимаем душ, стираем бельё. Вода, которой мы пользуемся, берётся из Красноярского водохранилища. Получается забавный каламбур: у каждого дивногорца дома из крана течёт маленький Енисей.

Правда, в отличие от речной воды, воду из-под крана можно пить даже сырой. В этом мы убедились сами благодаря мастеру насосно-фильтровальной станции дивногорского водоканала Валентину Петровичу Логинову.

Сколько же всего непонятного на станции! Человеку, далёкому от техники, и не разобраться. Гудят насосы, пластиковыми и стальными змеями тянутся во всех направлениях водопроводные трубы. Но самое впечатляющее – огромные резервуары (контактные камеры), состоящие из двух ёмкостей, в которых плещется вода. Пока еще не очищенная, из водохранилища. Один из резервуаров пуст, и мы можем рассмотреть его устройство. Вода из контактной камеры попадает самотёком на скорые безнапорные фильтры, где происходит фильтрация через слой керамзита. Затем она отводится в 500- и 1000-кубовые резервуары для чистой воды, по пути смешиваясь с хлорной водой. Эту воду
мы с вами и потребляем.

Что такое хлорная вода и откуда она берется? Валентин Петрович познакомил нас и с этим процессом. Многие дивногорцы в курсе, что на водоканале поменяли оборудование, которое участвует в обеззараживании воды. На вопрос, можно ли пить воду из-под крана, Логинов ответил однозначно: «Конечно, можно! Это совершенно безопасно». Просто теперь вместо ранее применяемых хлораторов в технологии обеззараживания используется электролизная установка.

Кстати, на водоканале почти всё оборудование имеет «дублёра». Это сделано для того, чтобы из-за непредвиденной ситуации дивногорцы не остались без живительной влаги. Так что, случись авария, город даже не поймёт этого. К слову, новая установка не только места меньше занимает, она безопасней для людей, которые её обслуживают. Теперь в случае аварийной остановки нет вероятности отравления сотрудников летучим хлором.

Разобраться, как работает новая электролизная установка, достаточно сложно. Здесь и техническую сторону надо понимать, и знаниями школьных уроков химии пользоваться. Но у Валентина Петровича всё получается. На водоканале он работает около двадцати пяти лет, дело своё знает, как говорится, от и до. Скучать некогда, особенно сейчас, весной. Впереди большая работа: нужно промыть подземные резервуары, обеззаразить их. Это работа для целой бригады на неделю. А там, глядишь, и время останется, чтобы территорию привести в порядок – убрать сухую траву, ветки. На МУП «Дивногорский водоканал» чтят аккуратность.

Так как Валентин Петрович переехал в Дивногорск с далёкого Сахалина – рыбного края, то для него большим удовольствием в жизни была и остаётся рыбалка. Но просто постоять с удочкой на берегу Енисея для него несерьёзно. К рыбалке он относится как к суровому мужскому развлечению – уехать подальше в тайгу, куда-
нибудь в Подкаменную Тунгуску или на Ангару, да на недельку-другую. И строгое правило, как у моряка на корабле, – никаких женщин! Только сибирская природа, которая стала для Валентина Петровича родной. Ему пришёлся по душе наш климат, уютный маленький Дивногорск и водоканал, благодаря которому Валентин Логинов реализовал свои профессиональные качества. Он работает, чтобы в каждом доме из крана тёк маленький Енисей с такой чистой и вкусной свежей водой.

Катерина Абаулина (АП)
Фото автора

Последние новости

Анна Терешкова ушла из мэрии Новосибирска в поисках новой работы

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешков больше не работает в мэрии, но полна решимости принести пользу родному городу.

В Красноярский край прилетел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев с рабочим визитом прибыл в Красноярский край и встретился с главой региона Михаилом Котюковым .

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *