Фоторегистраторы показали, как сибирские медведи «танцуют» рядом с деревьями

Просмотрев видеозапись, может показаться, что медведи игриво танцуют и трутся о деревья.

Просмотрев видеозапись, может показаться, что медведи игриво танцуют и трутся о деревья. Однако все не так, как кажется.

Дело в том, что снятые регистраторами Саяно-Шушенского заповедника танцы медведей не что иное, как оставление информации о себе на постоянных маркировочных точках.

Как пояснили в пресс-службе Саяно-Шушенского заповедника, для большинства видов животных характерно условное деление территории обитания на участки, границы которых звери и обозначают разными способами. Например, медведи, для того, чтобы оставить свой запах на коре и пометить территорию, трутся спиной о стволы деревьев. Они могут царапать кору когтями, вставая на задние лапы и полосуя дерево так высоко, как только смогут.

В Саяно-Шушенском заповеднике о стволы трутся не только взрослые самцы, но и молодые медведи, причем обоих полов. Разные медведи используют для маркировки одни и те же деревья, периодически «обновляя свои записи». Это происходит так: медведь подходит к дереву, внимательно обнюхивает метки, стоя на четырех или двух лапах, затем разворачивается к дереву задом и, стоя или сидя на задних лапах, начинает спиной, затылком и щеками силой тереться о кору, оставляя на ней много шерсти в период линьки. По таким меткам легко определить размер того или иного медведя.

Кроме того, по мнению экспертов, такое поведение животного связано с обозначением границ своего индивидуального участка, другая часть специалистов-медвежатников сходится во мнении о том, что так медведи пытаются засмолить шерсть и таким образом защититься от гнуса и избавиться от блох и клещей.

 

 


Последние новости

Красноярские врачи провели первую трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток

Первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток состоялась в краевом центре охраны материнства и детства.

Прокуратура Красноярского края отреагировала на публикацию СМИ о небезопасном пандусе на ул. Норильская в Красноярске

Прокуратура края провела проверку по публикации средства массовой информации о небезопасном пандусе на ул.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *