Как выбрать мёд?

Совсем скоро на прилавках магазинов появится мёд. Его покупка приводит в недоумение неопытного «медоведа» - какой лучше выбрать и как не ошибиться?

Совсем скоро на прилавках магазинов появится мёд. Его покупка приводит в недоумение неопытного «медоведа» - какой лучше выбрать и как не ошибиться? Разбираемся вместе с экспертом Красноярского референтного центра Россельхознадзор, начальником отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Софьей Якищик. Какой бывает мед?

Цветочный. Он может быть собран из нектара одного цветка или нескольких. Это вязкая субстанция от янтарного до темно-бурого цвета. Имеет довольно высокую плотность. Липовый. Имеет светло-желтый или светло-янтарный цвет. Достаточно жидкий, кристаллизуется при комнатной температуре в течение 1-2 месяцев. Гречишный. Колеблется от темно-желтой до темно-коричневой палитры. Бывает даже практически черным. Это тот самый мед, от которого «горло дерет». Подсолнечниковый. Он светло-золотистого цвета. Обратите внимание, что аромат самого растения в нем выражен довольно слабо – так что это не должно вас насторожить.
Существуют и другие виды меда, но эти – самые распространенные.

Какой мед самый полезный?

Считается, что самый полезный – гречишный. В нем много аминокислот и микроэлементов – в 2 раза больше, чем других видов. Его принимают для профилактики и лечения простудных заболеваний, анемии, кожных заболеваний.

Хотя и другие не менее полезны, так что на одном гречишном свет клином не сошелся. Только помните, что мед – это очень сильный аллерген. Так что проверьте, нет ли у вас аллергии на него, прежде чем есть (можно, например, капнуть на руку и подождать, будет ли сыпь или какие-то другие проявления).

Как сообщили нам в минздраве, даже мед, сделанный из одного сорта цветов, может вызвать аллергию у человека, у которого нет реакции на эти цветы, ведь никто не даст гарантии, что в мед не попадут споры грибов или нектар с других цветов. Пчелам не прикажешь, куда лететь.



На что обратить внимание при покупке меда?

Аромат мёда – допустимый к продаже имеет аромат цветков. Без лишних запахов карамели. Вкус мёда- мед, растворяясь во рту, вызывает легкое жжение в горле. Запрещён выпуск в продажу мёда с кислым, горьким и другими неприятными привкусами, излишне кислыми, прогорклыми, плесневелыми. Мёд, выдержанный при высокой температуре, имеет карамельный привкус, который недопустим. Консистенция мёда. Если мед свежий, то он тянется равномерной нитью и укладывается слоями «горкой». Если мед уже начал кристаллизоваться, то он будет прилипать к ложке. Вес. Настоящий мед должен весить: один литр – не менее 1,4 кг.
Как отличить подделку «на месте»?
Можно нанести каплю меда на запястье – она не должна растечься. Переверните бутылку или банку – там будет только 1 воздушный пузырь. Можно вылить немного меда на тарелку и залить холодной водой, а потом взболтать – должна образоваться структура сот. Какие документы спросить у продавца:
Медкнижку. Ветеринарный паспорт пасеки. Лабораторный протокол с результатами исследований меда. Ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие происхождение мёда. Что делать, если мед засахарился?

Надо аккуратно перелить его в емкость и поставить на водяную баню в теплую воду (до 60 градусов) и растапливать. По мере остывании воды нужно ее подогревать или доливать горячую. Так мед не потеряется свои полезные свойства.В микроволновке этого делать нельзя!

Если сомневаетесь в качестве меда, вы можете обратиться в лабораторию Красноярского референтного центра Россельхознадзора для проведения исследований на показатели качества и безопасности купленного меда или отправленного вам на реализацию в магазин.

Последние новости

В Красноярске дети без вести пропавших участников СВО получат единовременную выплату

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Постановление о введении новой меры социальной поддержки для семей участников СВО подписал глава города Владислав Логинов.

Прокуратура края помогла предпринимателю из Курагино восстановить право на имущественные меры поддержки

В прокуратуру края от Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона Ольги Загитовой поступило обращение о нарушении прав субъекта малого предпринимательства - ООО «Маргоз» на получение мер имущественной поддержки.

После обращения жительницы Канского района на личный прием в прокуратуру Красноярского края найден без вести пропавший житель Канского района

В прокуратуре Красноярского края 21 мая 2024 г. состоялся личный прием по вопросам безвестного исчезновения граждан.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *