Мемориал в память о погибших лётчиков южной воздушной трассы открыт в Иране по инициативе красноярца

В Иране по инициативе красноярского исследователя авиации Вячеслава Филиппова появился мемориал, посвящённый советским лётчикам, погибшим в этой стране в годы Великой Отечественной войны.

В Иране по инициативе красноярского исследователя авиации Вячеслава Филиппова появился мемориал, посвящённый советским лётчикам, погибшим в этой стране в годы Великой Отечественной войны.

Воинский мемориал, созданный в Свято-Троицком храме на русском православном кладбище в Тегеране, представляет собой шесть мраморных чёрных досок, на которых выбиты даты, а также имена и звания советских лётчиков – всего 40 человек, сообщает пресс-служба Красноярского отделения Русского географического общества.

Мемориал соорудили по замыслу и за личный счёт архимандрита Александра (Заркешева) в преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы. Автором проекта мемориала является петербургский архитектор Юрий Кирс.  На днях мемориал был освящён.

На территории Ирана велись боевые действия в с августа по октябрь  1941 года и через эту страну проходил южный воздушный маршрут ленд-лиза: Абадан-Тегеран-Кировабад. Советские лётчики перегоняли новые американские и английские самолёты, собранные на авиабазе в Абадане до аэродрома в Кировабаде (ныне Гянджа), Азербайджан. Бомбардировщики проходили маршрут без посадки, истребители – с посадкой на дозаправку в Тегеране.

Маршрут через Иран (англ. "Persian Corridor") был одним из ключевых путей военных поставок из США, Великобритании и Канады по программе ленд-лиза - наряду с авиатрассой «Аляска – Сибирь», арктическими конвоями и Транссибирской магистралью.

Инициатор идеи Вячеслав Филиппов является членом Русского географического общества, а также автором книги «Из Азербайджана – на фронт. История Южной трассы ленд-лиза 1941-1945 гг.».


Последние новости

Возрождение Ольгинской церкви: Празднование и реставрация

В Ольгино продолжаются работы по восстановлению исторической церкви.

Жительница Ачинска предотвратила пьяную езду и стала героиней

Сотрудники полиции рассматривают вопрос о награждении активной гражданки.

Арестован мужчина, подозреваемый в кражах в Железногорске

41-летний злоумышленник попался после серии краж из частных домов.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *