07.02.2023

Могут ли возникнуть сложности с кадастровым учётом?

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения,

Автор фото: www.yandex.ru/maps

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения, регистрации недвижимости в электронном виде управления Росреестра по Красноярскому краю Наталья КОВАЛЁВА.

- Необходимо ли погашать в реестре недвижимости запись об ипотеке на квартиру, приобретённую на кредитные средства, при её продаже?

- Согласно части 4 статьи 53 федерального закона N 218-ФЗ от 13.07.2015 года "О государственной регистрации недвижимости", если в отношении объекта недвижимого имущества или права на объект недвижимости осуществлена государственная регистрация ипотеки, то государственная регистрация перехода права собственности на такой объект недвижимости или данного права, возникновения, перехода или прекращения иных обременений такого объекта недвижимого имущества или ограничений данного права, внесение изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), о таком объекте недвижимого имущества осуществляются при наличии письменного согласия залогодержателя.

При этом запись, содержащаяся в ЕГРН, о государственной регистрации ипотеки такого объекта недвижимости или такого права сохраняется.

В случае отсутствия согласия на момент осуществления регистрационных действий по регистрации перехода права и права собственности приобретателя объекта недвижимости, а также наличия в ЕГРН непогашенной записи об ипотеке (залоге) государственная регистрация будет приостановлена по решению государственного регистратора прав на 3 месяца, что повлечёт предоставление государственной услуги по государственной регистрации прав в более поздний срок, чем предусмотрено в статье 16 закона N 218-ФЗ.

В этом случае при продаже объекта недвижимости при действующей (не погашенной) ипотеке в ЕГРН в орган регистрации прав, помимо заявлений и правоустанавливающих документов, необходимо представить также согласие залогодержателя на совершение данной сделки либо до дня обращения в орган регистрации прав за переходом права и права приобретателя погасить регистрационную запись об ипотеке (залоге).

Эти требования распространяются также при совершении уступки права требования по договору участия в долевом строительстве.

- С каким разрешённым использованием земельного участка можно поставить на государственный кадастровый учёт и зарегистрировать право собственности на жилой дом в упрощённом порядке в рамках "дачной амнистии"?

- Если жилой дом создан на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населённого пункта, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости (пункт 39 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ), то до 1 марта 2031 года допускается осуществление государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав на такой жилой, а также садовый дом на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

С одним уточнением - если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости.

Только на указанных выше земельных участках возможно осуществить учётно-регистрационные действия на жилой (садовый) в упрощённом порядке - в рамках "дачной амнистии".

- Можно ли снять с учёта и прекратить право собственности на объект недвижимости по справке о пожаре без обращения к кадастровому инженеру?

- В соответствии с пунктом 7.4 части 2 статьи 14 закона N 218-ФЗ, основанием для снятия с государственного кадастрового учёта и прекращения права собственности на прекративший своё существование объект недвижимого имущества является акт обследования, подготовленный в результате проведения кадастровых работ в установленном порядке.

Акт обследования представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения, машино-места или объекта незавершённого строительства с учётом имеющихся сведений ЕГРН о таком объекте, а также иных предусмотренных документов подтверждает прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершённого строительства в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости либо прекращение существования помещения, машино-места в связи с гибелью или уничтожением здания или сооружения, в которых они были расположены, гибелью или уничтожением части здания или сооружения, в пределах которой такое помещение или такое машино-место было расположено.

Акт обследования подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера. Он является основанием для снятия с государственного кадастрового учёта и прекращения права собственности на прекративший своё существование объект недвижимого имущества, независимо от основания прекращения существования - пожар, разрушение в результате ветхости и так далее.

Справка о пожаре не является документом, на основании которого будут осуществляться действия по снятию с учёта и прекращению права собственности на прекративший своё существование объект недвижимости.

Кроме того, снятие с государственного кадастрового учёта и прекращение права собственности на прекративший своё существование объект недвижимого имущества возможно на основании решения суда.

Последние новости

В канун весенних обострений жителей Хакасии приглашают в Центр здоровья

Весна - период перестройки организма на летний ритм функционирования, в межсезонье могут обостряться хронические заболевания.

Красноярка с пневмонией покинула больницу №20 из-за ужасных условий

Автор фото: ngs24.ru Пациентка пожаловалась на ужасные условия в Красноярской больнице №20.

3 из 4 красноярцев поддержали идею пересдачи ЕГЭ в том же году

Владимир Путин в послании к Федеральному собранию предложил дать возможность выпускникам 11 классов пересдавать ЕГЭ по одному предмету в том же году до окончания приёмной кампании в вузах.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *