Новостройки БАМа и Транссиба оснастят системой видеонаблюдения – сообщил глава Иркутской области

Важность этого условия глава Приангарья Игорь Кобзев подчеркнул во время обсуждения меморандума о взаимодействии в сфере природопользования и охраны окружающей среды между Иркутской областью и ОАО «РЖД».

Важность этого условия глава Приангарья Игорь Кобзев подчеркнул во время обсуждения меморандума о взаимодействии в сфере природопользования и охраны окружающей среды между Иркутской областью и ОАО «РЖД». Заключение этого соглашения необходимо для проведения работ по расширению Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

«В документе мы в обязательном порядке закрепим формы и методы общественного контроля и научное сопровождение всех этапов работ. Руководство РЖД понимает, насколько это важно, здесь наши взгляды совпадают. Задача – найти баланс между требованиями природоохранного законодательства, экономическими и экологическими интересами. На встрече с президентом России Владимиром Путиным мы договорились представить наши предложения по вопросам защиты окружающей среды, лесосбережения и лесовосстановления при проведении работ в прибайкальских лесах», - подчеркнул врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.



Напомним, в последний день июля президент России Владимир Путин подписал закон , который позволяет вырубки леса возле Байкала, чтобы расширить Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали. Тем самым документ выводит строительство этих магистралей из-под ряда экологических ограничений. Закон вызвал волнения среди жителей Бурятии и Иркутской области, обеспокоенных судьбой уникального озера Байкал.

«Нормы проектирования объектов строительства требуют ориентировочно от 0,1 до 1,1 га дополнительного отвода земли, не всегда эти участки содержат лесные массивы и требуют «сплошных» рубок. Окончательная площадь отводимой земли будет уточнена после разработки всех технических решений и получения положительного заключения государственной экологической экспертизы»,- отметил начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов.

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов сообщил о мероприятиях по охране окружающей среды, обеспечение которых в свою очередь берёт на себя РЖД. Планом предусмотрены очистка береговой полосы озера в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, создание канализационно-очистных сооружений на нескольких железнодорожных станциях, оснащение объектов строительства и реконструкции БАМа и Транссиба системами видеонаблюдения. Также будет создана система экологического мониторинга и контроля на всех объектах, где будут производиться работы. Кроме того, РЖД берёт на себя обязательства по благоустройству природных памятников Слюдянское озеро и мыс Шаманский в Слюдянском районе. Отдельный пункт – сохранение животного и растительного мира. В том числе, увеличение популяции редких растений, лесовосстановление, участие в обустройстве заказников.

Подписание меморандума с участием правительства Иркутской области, ОАО «РЖД», Общественной палаты РФ и Сибирского отделения Российской Академии наук запланировано на 27 августа.

Для справки:
Общее количество объектов ВСЖД на БАМе и Транссибе, где осуществляются строительно-монтажные работы – 18. Все они входят в центральную экологическую зону (ЦЭЗ): в Иркутской области – 8; в Республике Бурятия – 10. В этот перечень входят все объекты реконструкции и строительства, в том числе те, которые находятся в населённых пунктах, в границах станций и вырубки леса не предполагают. Ориентировочная площадь, на которых предполагаются вырубки: Иркутская область – до 10 га в Иркутской области и до 6 га в Бурятии.

Последние новости

Какие продукты важны для здоровья мозга?

25 % от ежедневных, потребляемых нами во время еды калорий достаётся мозгу.

Делегация профпатологов посетила предприятия Норильска

Красноярские и столичные профпатологи ознакомились с условиями работы на предприятиях Заполярного филиала ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» Делегацию возглавил главный внештатный специалист проф

Красноярцы смогут сдать бесплатный тест на ВИЧ-инфекцию

Мобильная лаборатория будет работать на Театральной площади 23 и 30 июля.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *