Особая мультивселенная

Автор Кирилл Казаков Точка зрения. Могут ли нести опасность нарисованные персонажи?

Автор Кирилл Казаков Точка зрения. Могут ли нести опасность нарисованные персонажи?

Япония. Эта страна знаменита не только технологическими разработками высочайшего уровня, культурой, имеющей особый колорит, но и мультипликационным жанром, у которого миллионы поклонников по всему миру. Аниме – это целая мультивселенная со своими обычаями, героями, злодеями и ценностями.

Направлений у аниме немало, найдётся на любой вкус и цвет. Фанатов привлекают герои, ведущие борьбу со злом в мистическом мире или решающие те же проблемы, что и мы в реальности. Персонажи имеют особый внешний вид, который приманивает зрителя: огромные глаза, яркая одежда. Отличаются особой эмоциональностью. В общем, эти мультфильмы напичканы всем, что может захватить внимание.
И всё бы ничего, не неси некоторые из этих анимационных фильмов отрицательный посыл. Вот, к примеру, одна из историй. Евгения – мать одиночка. Её единственному сыну недавно исполнилось 16. Это замечательный парень с невероятно добрыми глазами. Глядя, как они общаются, словно хорошие приятели, поддерживают друг друга и соревнуются в чувстве юмора, невозможно поверить, что ещё полгода назад всё в этой семье было печально.

Евгения, оставшись одна, силы бросила на обеспечение ребёнка всем необходимым, и даже сверх того. Тогда она совсем не думала, что её Арсений может свернуть на опасную дорожку – он домашний, безобидный ребёнок. Началось всё с того, что он увлёкся аниме. Мог смотреть часами. Однажды даже попался за просмотром ночью. Евгения не совсем понимала этот жанр мультипликации, но никакой опасности не видела. Ну смотрит мультики, что в этом плохого? Она весь день на работе, Арсений, приходя из школы, вроде как занят с виду безвредным делом – сидит в телефоне. Главное ведь, что не связался с плохой компанией, думала Евгения. Однако перемены в худшую сторону в поведении сына становились всё очевиднее. Он стал угрюмым, замкнутым, иногда даже агрессивным.

Изредка на монохромных лицах появлялись ярко-красные прочерки, символизирующие раны и кровоподтёки

А потом Арсений начал рисовать. Собственно, талант у него был всегда, но в художественную школу записываться не пожелал. Сказал, что не интересно. А тут – взялся за карандаши и давай рисовать анимешных героев. Первое время это были цветные яркие рисунки, но после их сменил простой карандаш. Изредка на монохромных лицах появлялись ярко-красные прочерки, символизирующие раны и кровоподтёки. Тогда-то Евгения и начала бить тревогу. Поняла, что её сын уже живёт в совершенно другом, нарисованном мире.

Старт взяла с истории браузера и просмотра групп, в которых состоял сын в интернете, и сразу же обнаружила корень проблемы. Если описать вкратце, то виной всему был один из жанров аниме, где завуалированно в моде депрессия, мрачное существование и добровольный уход из жизни. Описывать схему не будем, здесь ни к чему эти подробности. Но мальчишка настолько увлёкся, что начал угасать на глазах, словно болел онкологией последней стадии. В какой-то мере так и было. Евгения, можно сказать, подоспела вовремя.

Борьбу с опасной идеологией женщина начала с запретов. Лишила сына не только телефона, но и выхода в интернет. Но очень скоро поняла, что проблему так не решишь. Запретный плод сладок, Арсений просто начал искать другие способы выхода в виртуальный мир, чтобы смотреть аниме и общаться с фанатами жанра. Поэтому Евгения переключилась на внутренний мир ребёнка. Попыталась понять, что его так увлекло? Почему смогло настолько им завладеть? Оказалось, что это было способом заполнить пустоту. Мама часто занята, он предоставлен сам себе. А в анимешном мире совсем другая реальность.

Путь восстановления был трудным, но нашим героям удалось его преодолеть. Евгения отказалась от дополнительного заработка, чтобы уделять сыну больше времени. Помогла ему переключиться на более позитивные вещи. Подбирала фильмы для совместного вечернего просмотра. Постаралась заполнить пустоту, образовавшуюся в сердце её ребёнка. Ведь в обязанность родителя входит не только обеспечение детей всем жизненно необходимым, самая главная миссия – задать нужное направление. А для этого надо чаще заглядывать через плечо интересуясь, чем же он так увлечён в виртуальном мире.

Арина Семёнова (АП)

Последние новости

Центр Гамалеи разрабатывает универсальную вакцину от инфекций

Планируется, что она будет действовать против всех штаммов определенного вируса.

В Краснотуранском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На юге Красноярского края открылся открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Краевые парламентарии отметили вклад эвенкийской рукодельницы в сохранение культуры народов Севера

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жительницу Эвенкии за ее труд поблагодарят депутаты Законодательного Собрания.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *