Ректор Мастерской управления «Сенеж» Алексей Каспржак: Для усиления экономической роли российским креативным индустриям, прежде всего, нужны кадры

«Для усиления экономической роли российским креативным индустриям, прежде всего, нужны кадры.

«Для усиления экономической роли российским креативным индустриям, прежде всего, нужны кадры. Программа « Культурная инициатива », давая импульс развитию творческих проектов в регионах, на самом деле создает сообщество профессионалов, которые в будущем выстроят эту сферу как отрасль, введут ее в систему реальных экономических отношений и сделают конкурентной на мировом уровне».

Таким заявлением ректор Мастерской управления «Сенеж» Алексей Каспржак открыл дискуссию “Новая нефть: будущее креативных индустрий”, которая состоялась в университете креативных индустрий Universal University.

На мероприятии эксперты обсудили перспективы развития креативных индустрий в столице и российских регионах, а также предложили схемы взаимодействия общества, бизнеса, государства и профессионального сообщества культуры в процессе оформления этого сектора как современной конкурентоспособной отрасли.

Констатируя молодость креативных индустрий в России, участники дискуссии считают, что в экономических основаниях эта сфера стремится к общемировым трендам.

Директор Universal University Екатерина Черкес-заде указала, что «в России доля креативных индустрий в ВВП составляет порядка 1%, но аналитики прогнозируют, что в ближайшие пять лет эта цифра может вырасти до 8,5%». «У нас есть большой потенциал, но нужно обеспечить условия для развития креативного предпринимательства. Программа «Культурная инициатива» как раз направлена на поддержку и обучение тех, кто готов создать в своем городе или регионе новое «место силы»,- заключила она.

Программный директор Международного форума креативных индустрий ART-WERK Полина Кузавлева привела в пример Германию, где креативный сектор экономики последние несколько лет занимает 3-е место в ВВП страны после автомобилестроения и химической промышленности.

В обсуждении вопроса о взаимодействии независимых культурных институций с бизнесом и государством эксперты высказались за сбалансированный подход, который позволит сохранить уникальность новых арт-проектов, способных разнообразить привычный культурный ландшафт. Таково мнение управляющего партнера арт-парка "Никола-Ленивец" Ивана Полисского: «Крайне важно сохранять самостоятельность как принципиальную суть независимых арт-проектов, т.к. они являются альтернативой общему культурному ландшафту. Так формируется независимая среда, где культурные агенты и художники не зависят от мнения чиновника или бизнесмена, а делают то, что считают нужным, что, собственно, и является основным драйвером в развитии креативной индустрии».

Вице-президент Национального туристического союза Инна Пехова акцентировала одной из ключевых функций креативных индустрий развитие инфраструктурной и туристической привлекательности территорий: «Наш креативный ресурс очень ограничен, мы будем рады сотрудничеству и с радостью поддержим проекты в области культуры».

«Культурная инициатива / Лидерство в креативных индустриях» — бесплатная программа обучения и поддержки лидеров культуры, желающих запустить проект в области креативных индустрий в своем городе.

Последний день приема заявок: 7 октября 2019 года. Результаты отбора участников будут объявлены 10 октября, обучение на программе начнется 21 октября на очном модуле в Москве. Итогом программы станут публичные защиты проектов перед практиками индустрии и потенциальными инвесторами 11 декабря 2019.

Подробная информация на сайте: https://cultureleaders.ru    


Последние новости

Какие продукты важны для здоровья мозга?

25 % от ежедневных, потребляемых нами во время еды калорий достаётся мозгу.

Делегация профпатологов посетила предприятия Норильска

Красноярские и столичные профпатологи ознакомились с условиями работы на предприятиях Заполярного филиала ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» Делегацию возглавил главный внештатный специалист проф

Красноярцы смогут сдать бесплатный тест на ВИЧ-инфекцию

Мобильная лаборатория будет работать на Театральной площади 23 и 30 июля.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *