«Съедобные» инновации политеховцев высоко оценили на научном уикенде по организации детского питания в Слюдянке
Делегация ИРНИТУ в составе преподавателей и студентов успешно выступила на научном уикенде «Инновационные подходы в организации питания детей в образовательных учреждениях Слюдянского района».
Делегация ИРНИТУ в составе преподавателей и студентов успешно выступила на научном уикенде «Инновационные подходы в организации питания детей в образовательных учреждениях Слюдянского района».
Разработки молодых ученых Иркутского политеха вошли в тройку лидеров.
Научный уикенд состоялся в рамках II гастрономического фестиваля национальной кухни Восточной Сибири «Байкальский вкус». В мероприятии приняли участие около 30 организаций из Приангарья. Иркутский политех представили доценты кафедры химии и пищевой технологии им. профессора В.В. Тутуриной Виктория Франтенко и Галина Гусакова, аспиранты Наталья Супрун, Алена Немчинова и Анна Демина. Также своими кулинарными идеями порадовали магистрант Константин Бабиков, студентки Дарья Распутина, Нурайым Султанкулова и Елена Ким.
Как рассказала Галина Гусакова, политеховцы приготовили морковное суфле «Солнечная нежность», ягодные спагетти и сферы, угощали участников мероприятия березовым соком«Энергия Байкала» и напитками, обогащенными пектином. Кроме того, они продемонстрировалисладости с сублимированными ягодами без сахара «Изюминка Байкала», спортивные батончики из овощей «Порция «топлива» и зерновые чипсы «Джи-флаксы».
«Съедобные» инновации дегустировали и оценивали эксперты - школьники и родители. Победителями и призерами в номинации «Лучшее инновационное блюдо (напиток) в рационе организованного питания детей» в разных судейских категориях стали Алена Немчинова, Наталья Супрун, Анна Демина и Константин Бабиков, - рассказала преподаватель ИРНИТУ - Проделана большая работа, все молодые ученые отлично потрудились. Нашими проектами, которым не присвоили призовые места, посетители выставки также восхищались, проявили интерес и представители бизнеса».
По мнению родителей, первое место занял Константин Бабиков, а на детский вкус - второе. К разработке рецептуры функциональных батончиков для спортивного питания политеховец приступил еще в прошлом году. К научному уикенду он усовершенствовал состав продукта.
«Я поддерживаю спортивную форму физическими нагрузками и считаю важным организовать правильное питание после тренировок. Чтобы восстанавливать силы, решил создать спортивные батончики из овощей «Порция «топлива». Инновационный продукт изготавливается без добавления сахара, ароматизатора и красителей. В основе «вкусняшки» - свекла и морковь. Легкую кислинку придает пектиновый экстракт (яблочный жмых с водой и ферментами). Большой запас энергии содержится в шоколадной глазури. Кроме того, модернизируя батончик, я добавил яблочный экстракт и кедровые орехи. Таким образом, в продукте стало больше белка и жира», - сообщил магистрант.
По словам Константина, высококалорийный батончик позволит быстро восстановить потраченную силу, а пищевые волокна и пектин будут очищать организм от шлаков и токсинов.
Большим спросом на выставке пользовалось морковное суфле, разработанное четверокурсницейДарьей Распутиной:
«Это воздушный десерт, который может быть не только вкусным, но и полезным. Я использую продукты, которые необходимы растущему организму, - морковь, сметана и творог. Подается этот десерт с молочным соусом.
В моркови содержится бета-каротин, который синтезируется в витамин А и улучшает зрение. Творог богат на белок и микроэлементы. Мы опровергли мнение многих людей, что полезно - это значит, не вкусно. Суфле получилось изумительным».
Доцент Виктория Франтенко на научном уикенде выступила в качестве эксперта. Преподаватель исследовала школьные рационы, рассчитанные на 10 дней.
«Я провела экспертизу и проверила правильность и сбалансированность питания детей. В частности, изучила объемы и химический состав блюд. Сделав необходимые расчеты и создав модели, выяснила, что рационы отстают по углеводному показателю. Чтобы восполнить этот недочет, в детское меню необходимо добавить больше овощей и фруктов. Это я отметила в итоговых рекомендациях», - уточнила Виктория Франтенко.
За сотрудничество и помощь в организации мероприятия в Слюдянском районе мэр муниципалитета Алексей Шульц вручил преподавателям ИРНИТУ благодарственные письма.
Последние новости
Данные замеров второго поста наблюдения в Ачинске начали поступать в краевую сеть мониторинга окружающей среды
Министерство экологии Красноярского края В Ачинске второй стационарный автоматизированный пост наблюдения (АПН) за качеством атмосферного воздуха начал производить замеры.
Определён график работы красноярских лечебных учреждений в новогодние выходные
Министерство здравоохранения Красноярского края сформировало график работы медицинских учреждений для оказания гражданам необходимой медицинской помощи в выходные дни.
Управление Минюста России по Красноярскому краю объявляет повторный конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой по Бирилюсскому нотари
Распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю от 24.12.2024 № 1222-р объявлен повторный конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса,
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения