Суд обязал мэрию Красноярска расселить аварийный дом в краевой столице в кратчайшие сроки

Благодаря вмешательству прокуратуры, суд обязал мэрию Красноярска изменить срок расселения аварийного дома, расположенного на улице Калинина с 2027 на 2019 год.

Благодаря вмешательству прокуратуры, суд обязал мэрию Красноярска изменить срок расселения аварийного дома, расположенного на улице Калинина с 2027 на 2019 год.

Прокуратурой Железнодорожного района г. Красноярска по факту обрушения потолка в жилом доме 72/3 по ул. Калинина в   г. Красноярске, проведена проверка. Надзорным органом существлен выезд на место, проведена беседа с жителями дома о соблюдения их прав на   безопасные условия проживания. Установлено, что указанный дом находится в крайне аварийном состоянии, строительные конструкции дома исчерпали свою работоспособность, деревянные перекрытия прогнили, на наружных и внутренних стенах образовались трещины значительных размеров.

С момента постройки дома в 1958 году в нем не проводился капитальный ремонт, инженерные системы не менялись. Еще в 2016 году дом был признан аварийным, а на сегодняшний период его состояние значительно ухудшилось: грунтовые воды разрушили его отмостку по всему периметру, а сезонные колебания температур спровоцировали провалы грунта и асфальтового покрытия. В результате просадки дома и образовавшихся трещин кирпичной кладки по всему зданию, практически во всех квартирах полы расположены под уклоном, сгнившие деревянные балки перекрытий между первым и вторым этажами имеют значительные прогибы, потолки в жилых помещениях первого этажа провисают.

Негативное влияние на состояние строительных конструкций оказывает и отсутствие в доме естественной вентиляции, что создает повышенную влажность в жилых помещениях, влечет разрушение древесины, грозящее внезапным обрушением, что и произошло в феврале текущего года, когда в одной из квартир обрушилось потолочное перекрытие.

Несмотря на аварийное состояние дома, распоряжением администрации города срок расселения его жителей определен лишь на 2027 год, что не соответствует   требованиям о разумности, предусмотренным статьями 86, 32 Жилищного кодекса РФ.

Прокуратурой района в департамент градостроительства администрации города внесено представление - принять меры по внеочередному переселению граждан из аварийного дома в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

«С учетом того, что проживание в доме создает реальную угрозу жизни его жителей, в суд направлено исковое заявление о признании незаконным распоряжения администрации города в части установления срока расселения дома – на 2027 год, с возложением обязанностей - изменить указанный срок на 2019 год» , - сообщается на официальном сайте краевой прокуратуры.

Решением Железнодорожного районного суда г. Красноярска исковые требования прокурора удовлетворены. И несмотря на то, что мэрия обжаловала судебное решение в апелляционном порядке, краевой суд оставил его без изменения, признав законным и обоснованным.

«Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры Железнодорожного района г. Красноярска» , - отмечают в ведомстве.


Фото: сайт прокуратуры Красноярского края

Последние новости

Красноярцам дали советы, как безопасно перенести 35-градусную жару

Автор фото: freepik.com В Красноярск пришла сильная жара. Жителям следует внимательнее относиться к своему здоровью.

Дмитрий Патрушев: в Сибирском федеральном округе ситуация с лесными пожарами стабильная 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Заместитель председателя Правительства Дмитрий Патрушев в рамках рабочей поездки в Красноярск провел совещание,

Михаил Котюков и Дмитрий Патрушев обсудили реализацию нацпроекта «Экология» в Красноярском крае

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Заместитель председателя Правительства Дмитрий Патрушев совершил рабочую поездку в Красноярский край,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *