В Дудинке обсудили сохранение энецкого языка

Для сохранения энецкого языка, который находится под угрозой исчезновения, нужно расширить список инструментов, которые используются для обучения.

Для сохранения энецкого языка, который находится под угрозой исчезновения, нужно расширить список инструментов, которые используются для обучения. Это не только аудио- и видеокурсы, но и методические и внеурочные материалы («Книга для учителя», «Книга для воспитателя»), наглядные пособия, такие как национальные костюмы. Также на полуострове не хватает оснащения кабинетов родного языка и помещений для внеурочных занятий, квалифицированных кадров для работы на местах. К таким выводам пришли участники форсайт-сессии по энецкому языку, которая прошла в Дудинке при поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). В форсайт-сессии приняли участие специалист по самодийским языкам, заместитель директора Института языкознания РАН Андрей Шлуинский, автор первого энецкого букваря Дарья Болина, издатель Марина Рачинская, в сотрудничестве с которой выходят пособия для изучения языков коренных малочисленных народов Севера, директор Таймырского фонда содействия развитию науки, культуры и спорта «Красноярская Арктика» Анна Карташова, а также жители посёлка Потапово, где предпринимаются попытки по возрождению энецкого языка среди детей. Энцы – коренной народ российской Арктики, численность которого составляет по разным оценкам от 200 до 300 человек, при этом носителей энецкого языка еще меньше – всего несколько десятков человек. Энецкая культура – одна из последних в России бесписьменных культур. Проектный офис развития Арктики совместно с Сибирским федеральным университетом с 2018 года поддерживает проект по закреплению единого образца энецкой письменности и возрождению энецкого языка. Одним из последних этапов проекта стала поддержка издания энецкого букваря, который планируется тиражировать на весь регион и сделать доступным для обучения в детских садах и школах.

Последние новости

Аксаков: Цифровой рубль станет реальностью осенью 2025 года

В РФ продолжают работать над внедрением цифрового рубля. Реальностью для россиян новая валюта станет уже осенью следующего года.

В Красноярском крае на расселение аварийного жилья выделили 155 млн рублей

В Красноярском крае на расселения жилья из реестра аварийного выделили 155 млн рублей.

Бывший топ-менеджер «Роскосмоса» будет строить метро в Красноярске

У компании «Моспроект-3», которая занимается строительством метрополитена в Красноярске, сменился генеральный директор.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *