В Красноярске обнаружили опасные для детей игровые площадки

Опасные детские игровые площадки обнаружены специалистами Красноярского ЦСМ и общественным экспертом в ходе проверки в пяти дворах многоквартирных домов, расположенных в Красноярске на улицах 9 мая,

Опасные детские игровые площадки обнаружены специалистами Красноярского ЦСМ и общественным экспертом в ходе проверки в пяти дворах многоквартирных домов, расположенных в Красноярске на улицах 9 мая, Алексеева и Ярыгинской набережной.

По данным Центра, из пяти площадок три были построены совсем недавно – в  2018-2019 годах, остальные – не раньше 1990-х.  В ходе осмотра площадки на 9 мая, 31 выяснилось, что игровая зона имеет нарушения требований безопасности – от отсутствия ударопоглощающего покрытия до многочисленных сколов, неисправных амортизаторов на качалках.


На той же улице, во дворе дома №36 «А» среди прочего выявлена небезопасная конструкция горки – там отсутствуют конечный участок для торможения и остановки.


С определенной опасностью может столкнуться ребенок и на игровых площадках во дворах домов по Алексеева, 48 «А» и Ярыгинской набережной, 3, введенных в эксплуатацию только в прошлом году. Здесь найдены незащищенные концы болтовых соединений, другие нарушения.

Единственная площадка, признанная специалистами безопасной, –  на улице Алексеева, 46.


При этом эксперты сетуют, что на всех обследованных площадках отсутствовали информационные таблички с указанием правил пользования оборудованием, возрастных ограничений для посетителей, номеров телефонов службы спасения, скорой помощи и службы эксплуатации.

По словам представителя ФБУ «Красноярский ЦСМ» Виктории Петровой, за состоянием детских игровых площадок, расположенных на придомовой территории, должны следить управляющие организации. Согласно действующим нормативным документам, они обязаны проводить регулярные визуальные осмотры, функциональные и ежегодные основные осмотры. Результаты таких проверок должны фиксироваться в актах осмотра. Если состояние детской площадки оценивается как небезопасное, то управляющая организация должна принять меры по ремонту оборудования. Если это невозможно, то проводятся мероприятия по ограничению доступа к оборудованию, либо оборудование демонтируют и удаляют с игровой площадки.

Первый комплекс государственных стандартов, описывающих требования к оборудованию игровых площадок, начал действовать в 2004 году. С ноября прошлого года на территории РФ действует технический регламент ТР ТС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок», который устанавливает целый ряд обязательных требований к безопасности оборудования.  

Фото: Екатерина Вакулина

Последние новости

Президент России подписал важный указ

Новый указ президента затрагивает ключевые аспекты социального обеспечения.

Разминирование земель ДНР: итоги первых недель 2024 года

На территории республики продолжаются работы по обеспечению безопасности сельскохозяйственных земель.

Краткий обзор событий в Красноярском крае

Обострение ситуации в регионе требует внимания.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *