В Кузбассе создан природный ботанический заказник «Кокуйское болото»

Проект осуществляется при активной поддержке СУЭК-Кузбас и является частью большой природоохранной программы, реализуемой угледобывающей компанией в регионе.

Проект осуществляется при активной поддержке СУЭК-Кузбас и является частью большой природоохранной программы, реализуемой угледобывающей компанией в регионе. Цель создания заказника «Кокуйское болото» – сохранение и поддержание в состоянии, максимально приближённом к естественному, природы Салаирского кряжа, где есть редкие и исчезающие виды растительного мира.

Государственный природоохранный статус получил участок на границе Ленинск-Кузнецкого и Гурьевского муниципальных округов. Территория, общей площадью 2.352 гектара, 70 из которых занимает болотный массив с ярко выраженными особенностями гидрологического режима и насыщенности карбонатом кальция, объявлена решением правительства Кемеровской области особо охраняемой природной территорией регионального значения.

В соответствии с международными стандартами угледобывающая компания «СУЭК-Кузбасс» не только приняла участие в создании заказника, но и готова оказать поддержку в охране хрупкой экосистемы и создании тропы для экологического просвещения. Рядом с «Кокуйским болотом» находятся две школы – в сёлах Красное и Ариничево. В дни летних каникул старшеклассники станут участниками Трудового отряда СУЭК и будут заниматься уборкой мусора на территории заказника, осуществлять дистанционное наблюдение с помощью дронов за поддержанием природоохранного режима.

По словам доктора биологических наук Юрия Манакова, ценность Кокуйского болота не требовала особых доказательств для организации особо охраняемой природной территории. Но для организации особо охраняемой природной территории (ООПТ) требовалось финансирование проектных работ. Создание ООПТ в Ленинск-Кузнецком районе произошло по инициативе угледобывающей компании «СУЭК-Кузбасс».

Последние новости

Как не попасть в беду

А у нас сегодня настоящий День Здоровья! Вредные привычки есть у всех, но одни люди от них могут избавиться самостоятельно, а другим нужна помощь.

Министерство образования Красноярского края проводит сбор обратной связи от граждан при предоставлении государственных услуг

Сбор обратной связи осуществляется до 20 июня. Электронная анкета размещена по ссылке:

Рабочие начали асфальтировать развязку, которая свяжет Пашенный и Тихие зори

Глава города Владислав Логинов сообщил о том, что началось асфальтирование развязки между микрорайоном Пашенный и Николаевским мостом.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *