В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать школьный рюкзак

Уже на следующей неделе начнется новый учебный год, а это значит, что родители вместе с детьми вовсю готовятся к школе.

Уже на следующей неделе начнется новый учебный год, а это значит, что родители вместе с детьми вовсю готовятся к школе. Одним из самых важных атрибутов школьника является рюкзак, который влияет на осанку тела ребенка, что делает выбор ранца очень важным и ответственным делом.

Во-первых, вес школьных ранцев, портфелей и аналогичных изделий должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм и для обучающихся средних и старших классов - не более 1000 грамм.

Во-вторых, безопасный для здоровья детей и подростков вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-2-х классов – более 1,5 кг, 3-4-х классов – более 2 кг; 5-6-х классов – более 2,5 кг, 7-8-х классов – более 3,5 кг, 9-11-х классов – более 4,0 кг.

По словам экспертов Роспотребнадзора, обучающимся начальных классов рекомендуется иметь два комплекта учебников: один - для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй – для приготовления домашних заданий.

В качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребенка.

Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса.

Требования, предъявляемые к размерам изделий для учащихся начальных классов, следующие:

- длина (высота) - 300 - 360 мм,

- высота передней стенки - 220 - 260 мм,

- ширина - 60 - 100 мм,

- длина плечевого ремня - не менее 600 - 700 мм,

- ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400 - 450 мм) - не менее 35 - 40 мм.

Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

Крайне важно, чтобы ученические ранцы и портфели имели детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.  Школьный ранец, отвечающий всем требованиям, также необходимо примерить. Во время примерки обратите внимание на следующее:

- ширина ранца должна быть примерно равна ширине плеч ребенка;

- верхний край ранца и плечи ребенка должны быть на одной высоте;

- нижний край ранца должен располагаться на уровне поясницы;

- ранец должен плотно прилегать к спине ребенка.

Добавим, что если ранец сидит неправильно или существенно шире плеч, попробуйте примерить другую модель. Не стоит покупать ранец «на вырост» - ребенку будет неудобно, а исправить испорченную в детстве осанку очень сложно.

 


Последние новости

Красноярцам дали советы, как безопасно перенести 35-градусную жару

Автор фото: freepik.com В Красноярск пришла сильная жара. Жителям следует внимательнее относиться к своему здоровью.

Дмитрий Патрушев: в Сибирском федеральном округе ситуация с лесными пожарами стабильная 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Заместитель председателя Правительства Дмитрий Патрушев в рамках рабочей поездки в Красноярск провел совещание,

Михаил Котюков и Дмитрий Патрушев обсудили реализацию нацпроекта «Экология» в Красноярском крае

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Заместитель председателя Правительства Дмитрий Патрушев совершил рабочую поездку в Красноярский край,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *