В Шарыпово при поддержке СУЭК открылась секция иппотерапии
19.06.2019

В Шарыпово при поддержке СУЭК открылась секция иппотерапии

Сибирская угольная энергетическая компания помогла в приобретении оборудования для занятий иппотерапией в Шарыпово.

Сибирская угольная энергетическая компания помогла в приобретении оборудования для занятий иппотерапией в Шарыпово. Подобный вид реабилитации детей и людей с ограниченными возможностями здоровья стал доступен в городе впервые.

Проект "Лошадь – друг и целитель" запущен на базе конно-фермерского хозяйства "Инзиюл" при поддержке администрации города, общественной организации инвалидов г. Шарыпово "За равные права" и СУЭК.

Как рассказывает руководитель проекта Наталья Малолетова, к развитию иппотерапии на территории ее подтолкнул собственный позитивный опыт общения с лошадьми – несколько лет назад животные помогли ей справиться с серьезными проблемами с позвоночником, которые возникли после аварии. "Верховая езда обеспечивает физическую нагрузку всем группам мышц, развивает координацию, равновесие. Мы замечали, как люди с ДЦП, которым трудно управлять своим телом, с каждой тренировкой становились сильнее, а их движения – более уверенными. И, конечно, общение с этими удивительными животными очень сильно влияет на эмоциональную сферу", - говорит Наталья. 

За летний сезон инструкторы секции лечебной верховой езды планируют охватить проектом не менее 15 особых детей и подростков. Сами инструкторы прошли обучение у руководителя красноярского центра иппотерапии и программы "Иппотерапия Красноярья" Татьяны Черняевой и тренера центра Валерия Юженко, стажировавшегося в Германии и Чехословакии. Красноярские специалисты также подготовили трех лошадей – чтобы заниматься с особыми всадниками, животные должны обладать определенным телосложением и темпераментом – быть спокойными, дружелюбными, доверчивыми и терпеливыми. Инвентарь – специальные седла, предназначенные для лечебной езды, узелковые поводья, экипировку для самих наездников – помогли приобрести угольщики. 

"Новое оборудование чешского производства, очень добротное, комфортное, надежное и долговечное, поможет нам более качественно проводить реабилитацию людей с особенностями здоровья, - поясняет председатель общества инвалидов г. Шарыпово "За равные права" Андрей Федурко. - Спасибо угольной компании за неравнодушие! Она всегда помогает нам с ремонтами и оборудованием, необходимыми для занятий и передвижения инвалидов. Это наш надежный друг и партнер! Именно с помощью СУЭК мы делаем первые шаги!" 

Отметим, что СУЭК и Фонд "СУЭК-РЕГИОНАМ" на постоянной основе поддерживают сразу несколько реабилитационных программ. С 2016 года угольщики участвуют в тиражировании в России программы "Лыжи мечты", помогающей людям с особенностями здоровья развивать физиологические навыки и социализироваться с помощью занятий горными лыжами, роликами и адаптированной физкультурой. А в 2018 году Фонд "СУЭК-РЕГИОНАМ" и тренеры программы "Лыжи мечты" объединили усилия со специалистами благотворительного фонда "Подарок Ангелу" и медиками реабилитационного отделения "Поляны" ФГБУ "Детский медицинский центр" Управления делами Президента РФ, предложив семьям с особыми детьми уникальный комплекс, объединяющий весь опыт и наиболее действенные методики этих организаций для эффективной реабилитации. 


Последние новости

Проект Правил землепользования и застройки города Шарыпово успешно прошел публичные слушания

В городе готовятся принять новые Правила землепользования и застройки. Это второй важнейший градостроительный документ, после Генерального плана,

Село Берёзовское станет более привлекательным

Под председательством Любови Заспо проведено совещание по формированию муниципального комплексного проекта развития с. Берёзовское.

Глава Курагинского района участвовала в видеоселекторном совещании под председательством Губернатора Красноярского края

Глава Курагинского района участвовала в видеоселекторном совещании под председательством Губернатора Красноярского края

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *