Ветреница, клевер и люцерна повторно начали цвести в нацпарке «Шушенский бор»

Сотрудники Перовского лесничества национального парка «Шушенский бор» обнаружили цветение ряда весенних растений, несмотря на ночные заморозки и иней по утрам.

Сотрудники Перовского лесничества национального парка «Шушенский бор» обнаружили цветение ряда весенних растений, несмотря на ночные заморозки и иней по утрам.

Особенно удивил травянистый многолетник ветреница лесная (лат. Anemóne sylvéstris). В Перовском лесничестве пик её цветения приходится на середину мая. В летописях природы парка за последние десять лет нет данных о вторичном цветении этого растения глубокой осенью, сообщает пресс-служба национального парка.

Кроме того, продолжают цвести и те растения, которые активно цвели в течение весны, лета и первой половины осени. Это клевер красный (лат. Trifolium rubens) и люцерна посевная (лат. Medicágo satíva) . Оба они достаточно широко распространенными как в Перовском, так и в Горном лесничествах «Шушенского бора». Традиционно в парке они цветут с конца мая по август. Цветущий клевер не редко можно встретить и в начале сентября, но в октябре  увидеть свежие цветы, покрытые инеем после того, как ночью столбик термометра опустился до -5 градусов, достаточно необычно.

Важно отметить, что повторное цветение данных растений не повсеместное. Как правило, цветут отдельные особи, растущие рядом с водой, обеспечивающей им более мягкий микроклимат. Такое поведение, вероятнее всего, обусловлено климатическими особенностями этого года: прохладным дождливым летом и мягкой затяжной осенью.


Последние новости

В Курагинском районе мужчина утонул в той же реке, где накануне погиб ребенок

В поселке Курагино на реке Туба сегодня утонул мужчина, тело передано сотрудникам полиции, сообщили в краевом МЧС.

Самый сладкий праздник

20 июля отмечается Международный день торта. Думаете, этот праздник посвящен сладким изделиям?

Что принёс нам почтальон

Свежие номера газет и журналов поступили в библиотеку! Газета "Непоседа" 6+ В свежем номере вас ждут спортивные приключения: комикс "Безумные старты", сказка "Сеня-чемпион", головоломки "Динозавры-чемпионы".

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *