12.02.2023

Землетрясения и другие катаклизмы угрожают Дальнему Востоку и югу России - сейсмологи

Специалисты рассказали, в каких городах и регионах опаснее всего Землетрясения и другие катаклизмы угрожают Дальнему Востоку и югу России.

Специалисты рассказали, в каких городах и регионах опаснее всего Землетрясения и другие катаклизмы угрожают Дальнему Востоку и югу России. Фото: freepik.com, vladimirpolikarpov

Землетрясения угрожают югу России — сейсмологи предупредили о возможных катаклизмах в Краснодарском крае, Крыму и на Дальнем Востоке. Кроме подземных толчков грозят и другие катаклизмы.

Украинский сейсмолог Александр Кендзер, предсказавший землетрясение в Турции, предупредил, что землетрясение произойдет на Украине. В зоне риска, по его словам, также находится российский Крым.

В частности, в Киеве сила толчков может достигать 8-9 баллов, заявил сейсмолог.

В Крыму землетрясения уже были, к примеру, в 127 году в Ялте было разрушено порядка 70% жилого фонда. Землетрясения могут повториться, предупредил Кендзер в эфире ТВ.

Сейсмическая сеть в Крыму уже обнаружила отголоски турецкого землетрясения, однако отголоски были столь малы, что люди их не почувствовали, рассказал "Комсомольской правде" замдиректора НИИ "Институт сейсмологии и геодинамики КФУ им. В.И.Вернадского" Игорь Калинюк.

Сейсмоактивные районы на полуострове — Севастополь, Керчь, Южный берег.

Стопроцентно предсказать землетрясение ученые не могут, говорит Калинюк. В тоже время в Крыму ситуация под контролем, заверил директор "Института сейсмологии и геодинамики КФУ им. В.И.Вернадского" Юрий Вольфман. Большинство домов на полуострове построены с учетом защиты от подобных бедствий.

В Краснодарском крае, по данным ученых, толчки происходят регулярно. Но бояться нужно не этого, говорят специалисты. Землетрясение в Турции может вызвать другие катаклизмы — на Кубани десятки грязевых вулканов и множество зон, где высок риск схода оползней. Опасность оползней наиболее велика на берегах морей, в горах, на склонах долин или речных берегов.

Как отметил в беседе с "Вечерней Москвой" главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Пулинец, помимо Кавказа в группе риска целый ряд регионов Дальнего Востока. Это Камчатка, Магадан, Курильские острова. По его словам потряхивать также может на Алтае и в Прибайкалье. Специалист сообщил, что толчки, подобные тем, как наблюдались в Грузии, могут произойти в ближайшее время и в других регионах.

Серьезной опасности сейсмологи не ждут, однако и Турция была совершенно не готова к такому масштабному землетрясению, которое случилось 6 февраля. Директор Единой геофизической службы РАН, доктор технических наук Юрий Виноградов заявил в интервью РИА Новости, что жертв в Турции могло быть меньше, если бы людям объяснили, как действовать в таких ситуациях. К этому моменту число жертв землетрясений в Турции превысило 29,5 тысячи человек.

На границе России и Казахстана произошло землетрясение

Магнитуда подземных толчков оценивается в 4,4 баллов

Последние новости

В канун весенних обострений жителей Хакасии приглашают в Центр здоровья

Весна - период перестройки организма на летний ритм функционирования, в межсезонье могут обостряться хронические заболевания.

Красноярка с пневмонией покинула больницу №20 из-за ужасных условий

Автор фото: ngs24.ru Пациентка пожаловалась на ужасные условия в Красноярской больнице №20.

3 из 4 красноярцев поддержали идею пересдачи ЕГЭ в том же году

Владимир Путин в послании к Федеральному собранию предложил дать возможность выпускникам 11 классов пересдавать ЕГЭ по одному предмету в том же году до окончания приёмной кампании в вузах.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *