27 сентября в администрации района состоялось заседание Общественной палаты Емельяновского района

В заседании приняли участие члены общественной палаты, представители администрации района: заместители главы района Татьяна Худякова и Анна Епланова,

В заседании приняли участие члены общественной палаты, представители администрации района: заместители главы района Татьяна Худякова и Анна Епланова, и.о  руководителя МКУ «Управление социальной защиты населения администрации Емельяновского района"  Елена Ямпольская,  главный специалист, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Емельяновского района Ирина  Батманова, директора образовательных учреждений и другие приглашенные.
С приветственным словом к присутствующим обратилась председатель районного Совета депутатов Нина  Самохвалова, которая отметила активное участие Нины Черняевой в общественной жизни Емельяновского района и наградила её Почётной грамотой районного Совета депутатов.
Председатель общественной палаты, учредитель Благотворительного фонда по восстановлению храма Св. Троицы пос. Емельяново «София» Нина  Черняева  выступила с докладом "О реализации Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025 года в Емельяновском районе", в котором отметила, что приоритетной задачей Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025 года является развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности.
Стратегия рассматривает воспитание детей, как "стратегический общенациональный приоритет", требующий консолидации усилий различных институтов гражданского общества и ведомств на всех уровнях, в т.ч. и муниципальном.
При этом стратегия учитывает необходимость создания условий для воспитания в детях активной гражданской позиции, основанной на традиционных культурных, духовных и нравственных ценностях российского общества; развитии культуры межнационального общения; формировании стабильной системы нравственных и смысловых установок личности, позволяющих противостоять идеологии экстремизма.
В деле патриотического воспитания Стратегия говорит о создании системы комплексного методического сопровождения деятельности педагогов по формированию российской гражданской идентичности; формировании у детей патриотизма; о повышении качества преподавания гуманитарных учебных предметов, обеспечивающих осмысление истории, духовных ценностей и достижений нашей страны; развитие поисковой и краеведческой деятельности.
В рамках Стратегии духовное и нравственное воспитание детей необходимо осуществлять за счет расширения сотрудничества между государством и обществом, общественными организациями, в том числе традиционными религиозными общинами.  Стратегия предполагает приобщать детей к культурному наследию через использование уникального российского культурного наследия, воспитанию уважения к культуре, традициям и обычаям народов, проведение культурных мероприятий, направленных на популяризацию российских культурных, нравственных и семейных ценностей, создание условий для сохранения и развития этнических культурных традиций и народного творчества.
В центре внимания Общественной палаты Емельяновского района всегда была консолидация деятельности общественных, религиозных и ветеранских организаций по  патриотическому и духовно-нравственному развитию граждан, в первую очередь детей и молодежи, ее активизация в общеобразовательных учреждениях Емельяновского района.
С 2011 года совместно с Управлением образованием администрации Емельяновского района по инициативе Фонда «София» проводятся педагогические чтения, которые нацеливают преподавателей и руководителей общеобразовательных школ района на дальнейшую совместную работу с детьми и молодежью в деле духовно-нравственного воспитания, в том числе через предметные области ОРКСЭ и ОДНКНР. В районе проходят фестивали духовной культуры и патриотического воспитания, издаются краеведческие сборники.
Также по вопросу воспитания выступил член Общественной палаты Красноярского края Андрей Бардаков, который отметил положительный опыт Емельяновского района по межведомственному взаимодействию и систематическому будированию вопросов воспитания. Андрей Васильевич предложил, чтобы общественная палата стала площадкой партнерства, местом встречи для согласования целей, выработки практик по реализации Стратегии воспитания. Также он предложил подключиться к исследованию того, чем живёт молодежь Емельяновского района, её ориентиры, духовный мир.
Председатель палаты просветительских и образовательных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края, председатель Региональной общественной организации Красноярского края "Творческий союз учителей", преподаватель Дрокинской СОШ имени декабриста М.М. Спиридова Светлана Бордукова отметила, что в крае нет политики в области воспитания молодежи, нет курсов повышения квалификации, связанных с воспитанием, навязывается много мероприятий, которые на ценностный уровень ребенка никак не влияют, тем не менее наш район богат на воспитательные практики, создаются программы, проходят чтения. Светлана Николаевна поблагодарила членов палаты за внимание к теме воспитания и призвала общественные организации к просветительству семей в плане передачи ценностей, созданию прецедента работы с семьей.
Участники заседания поддержали предложения выступающих.
Всем членам палаты, гостям и приглашенным были вручены краеведческие сборники «Летопись деревень Крутая и Сухая», посвященные 300-летию деревни Крутой.

Председатель общественной палаты, учредитель Благотворительного фонда по восстановлению храма Св. Троицы пос. Емельяново «София» Нина  Черняева

Последние новости

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА РАЗВИТИЯ

Начальник Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России генерал-майор внутренней службы Иван Сергеев провёл смотр нового имущества аэромобильной группировки,

Главный пресс-секретарь РФ прокомментировал поведение НАТО

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оценил недружественные действия Североатлантического альянса, сообщает УтроNews .

Новейшие бронеплиты для СВО прошли испытания

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ростех представил новые легкие защитные бронеплиты, которые могут защитить объекты критической инфраструктуры от атак ударных  БПЛА.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *