06.11.2023

Местное время. Воскресенье: задержан депутат Заксобрания Александр Глисков

Громкое задержание. На этой неделе оперативники наведались к депутату Законодательного собрания Красноярского края.

Громкое задержание. На этой неделе оперативники наведались к депутату Законодательного собрания Красноярского края. Сообщается, что Александра Глискова задержали 1 ноября. А уже на следующий день в зале суда парламентарию избрали меру пресечения.

Александра Глискова задержали в Красноярске в среду, 1 ноября. Однако до вечера никакой ясности и конкретной информации не было. Первые подтверждения появились от регионального парламента: «Законодательное собрание Красноярского края проинформировано правоохранительными органами о задержании депутата Александра Александровича Глискова. В отношении него проводятся следственные действия. Наиболее полной информацией располагают органы правопорядка».

Отметим, что дело ведёт следственный комитет на транспорте, и первые комментарии появились уже ближе к ночи. В ведомстве сообщили, что возбуждено уголовное дело на депутата Заксобрания. Его подозревают в получении взятки. Парламентарию вменяют часть 6 статьи 290 Уголовного кодекса. 

Наталья Харченко, старший помощник руководителя Восточного МСУТ СК России: «По предварительным данным установлено, что в период с декабря 2016 года по май 2017 года в Красноярске фигурант, используя свои полномочия, под угрозой увольнения одного из руководителей государственного предприятия города Красноярска, получил взятку в особо крупном размере за сохранение тем занимаемой должности, последующее покровительство по службе и создание иных благоприятных условий для деятельности предприятия».

А уже в четверг в Центральной районном суде Александру Глискову избрали меру пресечения. За решёткой он был крайне общителен с журналистами. В зал суда с собой взял даже книгу. Рассмотрение дело началось уже без камер, СМИ смогли вернуться только на оглашение меры пресечения. Сам Глисков утверждает, что никаких улик у него не нашли:

— Ничего у меня не нашли, денег тем более. Никакого компромата. Изъяли мой и жены телефон, документы на машину.

Таким образом, политик проведёт в СИЗО два месяца. Отметим, личность Глискова хорошо знакома жителям края. Родился он в 1972 году, закончил юридический факультет Красноярского государственного университета. С 2008 по 2016 год  — депутат горсовета, был вице-спикером муниципального парламента. С 2016 года  — депутат Законодательного собрания края. А в сентябре 2023 баллотировался в губернаторы края. И вот как задержание Глискова комментируют его коллеги.

Александр Чернявский, политолог: «Я не вижу ничего необычного в этой схеме. Бывали дела и в других субъектах РФ, в которых фигурировали представители власти, когда обещали или проблемы, или определённую защиту. Ничего нового. Она используется в России на протяжении как минимум последних 30 лет. Что касается конкретно этого дела, мне кажется, здесь всё будет зависеть не от опытности самого Глискова, его помощников и т.д., а от весомости собранных на предварительном этапе улик».

Расследование продолжается. По статье, которую вменяют Глискову, максимальное наказание – лишение свободы до 15 лет.

Евгений Наприенко

Последние новости

Информация о наличии вакантных должностей

Внимание! Обновлен список вакантных должностей государственной гражданской службы на судебных участках в г. Красноярске и Красноярском крае.

Конституционный Суд Российской Федерации защитил права взыскателя алиментов на содержание несовершеннолетних детей в случае отмены судебного приказа

21 ноября 2023 года Конституционным Судом РФ вынесено постановление по делу о проверке конституционности статьи 129, части первой статьи 331, пункта 3 части первой статьи 379.1,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *