В Совете Федерации проходят Дни Красноярского края

    Член Общественной палаты Красноярского края Александр Паценко принял участие в расширенном заседании Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности,

        Член Общественной палаты Красноярского края Александр Паценко принял участие в расширенном заседании Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, на котором обсуждался вопрос «О работе органов власти в Красноярском крае по созданию условий для развития институтов гражданского общества».
        Заседание прошло в рамках Дней Красноярского края в Совете Федерации    Федерального Собрания Российской Федерации в Москве.
        Александр Паценко выступил с докладом на тему: «Роль Общественной палаты Красноярского края в осуществлении общественного контроля за деятельностью органов власти края».
        Паценко отметил: «В Красноярском крае создана разветвленная система общественного контроля. В нашем регионе активно работают Общественная палата и Гражданская ассамблея Красноярского края,    Общественные Советы при органах исполнительной власти и муниципальные о бщественные палаты. При утверждении Общественных Советов Общественная палата и Гражданская ассамблея Красноярского края в обязательном порядке включают в их состав своих представителей. Это позволяет нам держать руку на пульсе и своевременно получать самую актуальную информацию от органов государственной власти. В этом году нами был создан Координационный Совет Общественных Советов при органах исполнительной власти Красноярского края, основной целью которого служит усиление деятельности Общественных Советов, их более эффективное взаимодействие с Общественной палатой Красноярского края и получение обратной связи от их членов».
        Также общественник рассказал об участии Общественной палаты в организации гражданского контроля за реализацией национальных проектов. Он сообщил, что создана рабочая группа, в которую вошли члены Общественной палаты, Гражданской ассамблеи, а также представители разных экспертных сообществ Красноярского края. «Ключевая задача рабочей группы – это консолидация усилий общественности, бизнеса и исполнительной власти в целях эффективной реализации национальных проектов.    Я считаю, что общество готово не только контролировать, но и участвовать в реализации национальных проектов. Мы ведём активную работу с Правительством Красноярского края в этом направлении и убеждены в том, что сможем усилить его работу своим экспертным потенциалом в части реализации национальных проектов и общими усилиями достичь тех показателей, которые в них заложены»,- отметил Паценко.
    Александр Паценко подчеркнул, что, к сожалению, тема национальных проектов в последнее время подвержена излишней политизации и спекуляциям. Поэтому, одна из ключевых задач Общественной палаты – это снижение социальной напряженности.
    Также в заседании приняли участие представители органов власти Красноярского края.
    Министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова сообщила, что в регионе ведется реестр поставщиков социальных услуг, в котором 147 — краевые государственные и муниципальные учреждения социального обслуживания, а 20 — негосударственные организации. Поддержка негосударственных организаций осуществляется путем предоставления субсидий, проведения закупок социальных услуг в соответствии законодательством, выплаты компенсаций. Министр отметила, что особое внимание уделяется привлечению некоммерческих организаций к участию в национальных проектах.
    Руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Сергей Егоров рассказал о работе по активизации гражданских инициатив, формированию конкурентного рынка в социальной сфере, развитию некоммерческого сектора. «Краевая система основана на принципах законности, равенства прав на государственную поддержку, открытости и доступности информации, взаимодействии органов власти Красноярского края, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества и НКО», - сказал он.
    В обсуждении вопроса приняли участие члены Комитета СФ.
    По итогам дискуссии было принято решение Комитета, в котором дается высокая оценка опыту Красноярского края по созданию условий для развития гражданского общества и отмечена особая роль механизмов поддержки СО НКО на краевом    уровне.

Последние новости

Из краевого бюджета выделено 155 млн рублей на переселение из аварийных домов

Из краевого бюджета дополнительно выделено 155 млн рублей на переселение жителей аварийных домов.

Красноярцы жалуются на электросамокаты

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жители краевой столицы жалуются депутату краевого Заксобрания Илье Зайцеву на электросамокаты, которые беспорядочно оставляют их пользователи.

155 млн рублей выделено из краевого бюджета на переселение из аварийных домов

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На эти средства до конца года планируется расселить жильцов 28 квартир в 10 аварийных домах в Красноярске, Минусинске и селе Богучаны.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *