Image
22.09.2022

До 10 лет лишения свободы за неявку на военные сборы

21 сентября президент Российской Федерации объявил частичную мобилизацию.

21 сентября президент Российской Федерации объявил частичную мобилизацию. Теперь некоторые граждане находятся в ожидании повестки в военкомат. Что важно знать, по мнению юристов, тем, кто в запасе и попадает под призыв:

  Правила вручения повесток на сегодняшний день не поменялись, их по-прежнему должны отдавать лично в руки и под подпись, точно так же, как и срочникам. Федеральный закон предусматривает один способ вручения повестки, по юридической силе он выше всего остального. Человек не обязан являться в военкомат без повестки или отчитываться перед кем-либо, почему он не в армии. После того как гражданин расписался в получении повестки, он обязан явиться в военкомат. Приходить нужно именно в указанное в документе время, в противном случае это сочтут административным правонарушением. Неявка по повестке в установленные время и место без уважительной причины влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей. Уважительными причинами для неявки по повестке являются смерть близкого родственника или состояние здоровья, которое не позволяет явиться в военкомат. Если человек второй раз расписался за повестку и не явился — военкомат имеет право передать дело в Следственный комитет по месту жительства. Дальше может быть возбуждено уголовное дело за уклонение. По общему правилу максимальное наказание за уклонение от военной службы — лишение свободы на срок до двух лет. Однако на днях Госдума приняла поправки к Уголовному кодексу, согласно которым самовольное оставление части и неявка по повестке в период мобилизации и военного положения будут наказываться строже. Покинувшим часть на срок от 2 до 10 суток — до 5 лет лишения свободы, а не до года, от 10 дней до месяца — до 7 лет лишения свободы, а не до 3 лет, более месяца — от 5 до 10 лет колонии, а не до 5 лет, как было раньше.

Анастасия Алексейцева Корреспондент

Последние новости

Card image

5 октября, в Седмицу 17-ю по Пятидесятнице, накануне дня прославления святого Иннокентия, митрополита Московского, правящий архиерей Пантелеимон совершит всенощное бдение в Успенском мужском монастыре (ул.

Card image

6 октября, в Седмицу 17-ю по Пятидесятнице, в день прославления святого Иннокентия, митрополита Московского, правящий архиерей Пантелеимон совершит Божественную литургию в Успенском мужском монастыре (ул.

Card image

В Красноярском крае следователи проводят проверку по факту гибели мужчины в результате пожара.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *