14.10.2019

Им каждая минута дорога

5 октября – День сотрудников уголовного розыска Не каждый знает, что у сотрудников уголовного розыска есть свои обязательства.

5 октября – День сотрудников уголовного розыска

Не каждый знает, что у сотрудников уголовного розыска есть свои обязательства. Это не только четкое исполнение ведомственных приказов и инструкций. Каждый оперативник понимает: от быстрого реагирования на вызов о помощи может зависеть 90 процентов успеха в раскрытии преступлений.
Артем Щеголев, о котором сегодня пойдет речь, за три года работы в розыске хорошо усвоил это правило.

В 2012 году после службы в армии Артем Александрович Щеголев устроился на работу в Кежемский отдел полиции. Пришел с большим желанием работать в уголовном розыске. Но служба его началась классически: с патрульно-постовых. Работая в правоохранительной системе, Артем понял, что полицейские приказы созданы жизнью, а от их четкого исполнения всегда зависит чья-то судьба… Дисциплинированный, спортивный, мастерски владеющий боевыми приемами борьбы и огневой подготовки старший сержант Артем Щеголев уже на первых порах зарекомендовал себя профессионально подготовленным сотрудником. В 2015 году Артем был назначен специалистом группы по работе с личным составом. После специального обучения на инструктора по боевой и физической подготовке он проводил тренировки с личным составом по боевым приемам борьбы и стрельбе из оружия. Несмотря на успешную работу в кадровом подразделении, полицейский по-прежнему стремился в уголовный розыск.
5 октября 2016 года Артем Александрович Щеголев был назначен оперуполномоченным уголовного розыска отделения МВД России по Кежемскому району. Дата приказа о назначении Артема на должность совпала с Днем 78-й годовщины образования уголовного розыска. И неспроста. Как оказалось, такое судьбоносное совпадение пророчило Артему достижение высоких результатов в службе. Работая в розыске, он сумел раскрыть ряд тяжких и особо тяжких преступлений. За достижение высоких результатов в служебной деятельности, за раскрытие преступлений особой сложности, за раскрытие убийств «по горячим следам», за раскрытие преступлений против личности Артем Щеголев пятикратно награжден почетными грамотами Главного Управления МВД России по Красноярскому краю. Кроме того, он имеет благодарности за первые места в личном первенстве по стрельбе из оружия.
Рассказывая о работе в уголовном розыске, Артем подчеркнул, что в большинстве случаев преступления раскрываются при участии сразу нескольких сотрудников. Поэтому сплоченность коллектива очень важна в оперативной работе. Бывают ситуации, когда на преступления приходится выезжать одному, потому что при раскрытии «по горячим следам» каждая минута дорога.
В 2019 году Артему и его товарищам по службе удалось раскрыть такое преступление. Когда сотрудникам уголовного розыска стало известно, что в одной из квартир Кодинска произошло убийство и преступники планируют избавиться от трупа, оперуполномоченные проявили смекалку, чтобы беспрепятственно проникнуть в помещение. Тогда они прибегли к помощи граждан, которые были знакомы с теми, кто находился в запертой квартире. Надо отметить, что сотрудники уголовного розыска первыми узнали о факте убийства и намерениях избавления от трупа из информации, которая поступила им от граждан.

В 2018 году Артему довелось участвовать в раскрытии сложного преступления, связанного с убийством человека и сокрытием следов. В полицию поступило сообщение об исчезновении одинокого мужчины. Полицейские установили, что к нему приехал погостить родственник, который на вопросы оперативников отвечал, что дедушка ушел в лес за грибами. Осматривая территорию гаражного кооператива, в черте которого находился гараж разыскиваемого человека, Артем и его сотрудники обнаружили деревянные доски со следами крови. Осмотр гаража пропавшего мужчины наводил на мысль о том, что в нем находился труп. Оперативники заметили на деревянном полу замытые маслом следы крови. Улики, представленные подозреваемому в убийстве родственнику, заставили его рассказать всю правду. Преступник сознался, что убил дедушку в гараже. Чтобы скрыть следы преступления, замотал труп в ковер и на хозяйственной тележке отвез его в дачный кооператив «Луч». Труп убитого спрятал на мусорной свалке.
Артем отметил, что большое значение для раскрытия преступлений имеет тесное взаимодействие межу службами полиции. «Совместная работа уголовного розыска и группы по обороту наркотиков дает по раскрытию преступлений немалый процент общего успеха, — говорит он. — Пример тому, когда в сентябре 2019 года нам удалось задержать сбытчика наркотиков вместе с нашими сотрудниками наркоконтроля в Красноярске. В ту ночь мы вместе группой спецназа Главного управления МВД России по Красноярскому краю задержали мужчину, который подозревается в сбыте наркотиков на территории Кежемского района».

Работа полицейских в отдаленном от краевого центра районе и отличается тем, что операции по задержанию преступников здесь проводятся своими силами, не дожидаясь подмоги спецназа. Такие условия организуют и требуют от оперативника готовности быть всегда начеку. Так считает Артем, имеющий опыт работы в разных непредвиденных ситуациях.
Продолжая разговор о работе в розыске, Артем вспомнил дни, а точнее, ночи, когда в дежурные сутки ему приходилось раскрывать даже не одно, а два тяжких преступления, связанных с причинением телесных повреждений. В 2019 году мужчина и женщина (гражданские супруги), распивая спиртное, поссорились. После того как они помирились и спокойно смотрели телевизор, женщина неожиданно схватила нож и вонзила в тело мужчины. Той же ночью Артему пришлось раскрывать похожее преступление – еще одно ножевое ранение мужчины женщиной. Первым прибыв на квартиру, откуда увезли раненного ножом мужчину, Артем никого не застал. Осмотрел пустую квартиру, затем подъезд. Возле подъезда он встретил женщину, которую заподозрил в причастности к преступлению. Сначала она сказала, что это она вызвала скорую помощь, обнаружив раненного ножом родственника в квартире. Но Артем «разговорил» ее, и та призналась, что нанесла мужчине ножевое ранение, когда тот ее оскорбил.
Работая с разным контингентом, Артем научился понимать психологию разных по характеру и социальному положению людей. Он знает практически каждого в этом городе и различает черты приезжих и местных жителей. Уже после пятиминутного общения с человеком может определить, имеет ли человек криминальное прошлое. Артему известен круг людей, посещающих то или иное развлекательное заведение.

Сложнее всего с подростками: их поведение и мышление порой очень непредсказуемы. Не совсем просто общаться и с женщинами, склонными к совершению преступлений. Их поведение тоже бывает спонтанным.

В 2019 году, во время одного из дежурств, Артем раскрывал преступление, связанное с ножевым ранением. Буквально в считанные минуты, после сообщения о преступлении, еще до прибытия скорой помощи, он оказывал первую помощь раненому мужчине, который успел назвать, кто вонзил в него нож. С того момента сознание к мужчине не вернулось. Через короткое время молодой человек скончался в больнице. Тем временем Артем опрашивал женщину, на которую перед смертью указал пострадавший, и мужчин, которые с ними распивали спиртное в одной квартире. В тот же день женщина созналась, что именно она ранила мужчину. Причина страшного поступка банальна: ей просто не понравились громкие высказывания того, кого она бездумно лишила жизни. Теперь женщина отбывает срок за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека.
Не только раскрытие тяжких преступлений является основным показателем работы уголовного розыска. Главный результат работы наших оперативников – это то, что каждый житель Кежемского района, не думая об опасности, может выйти на прогулку в любое время дня и ночи. Спасибо за это всем сотрудникам уголовного розыска – таким же ответственным и неравнодушным, как и герой нашего рассказа.
Елена Глушкова
пресс-секретарь полиции
(АП)

Последние новости

Уволена замминистра здравоохранения Красноярского края Анна Москвина

В министерстве здравоохранения Красноярского края очередная кадровая «потеря».

Представитель Управления принял участие в краевом кейс-чемпионате школьников по финансовой грамотности

В рамках повышения уровня финансовой и налоговой грамотности среди школьников Красноярского края,

Енисейское управление Ростехнадзора выявило нарушения на объектах АО «Байкалэнерго»

Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило 148 нарушений требований правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок АО «Байкалэнерго»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *